Пирог невесты

Добрый день! Как-то по телевизору, я увидела, как готовят «пирог Невесты». Эта старая английская традиция (здесь она больше всего «прожила», истоки же из Рима) имеющая исмволичное значение. Хлеб –...

Добрый день!
Как-то по телевизору, я увидела, как готовят «пирог Невесты». Эта старая английская традиция (здесь она больше всего «прожила», истоки же из Рима) имеющая исмволичное значение. Хлеб – плодородие, а так же показать какой невеста будет хозяйкой.

Я думаю, нам как ближайшим соседям России, наверное все таки интересней, что творилось с этой традицией на Руси? (А что вылелась она в традиционный каравай, мы и так знаем)

Традиционный русский куполообразный свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса. Литературные памятники свидетельствуют, что курники подавали к царскому столу в торжественных случаях. И поныне курник считается пирогом для торжеств, во многих областях России это обрядовый свадебный пирог в форме купола. В качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. Раньше курники выпекали с гречневой кашей, но сейчас при выпечке курника предпочитают более престижный рис. В старину курник выпекали и с пшеном. Курники пекли и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты - цветами, что символизировало красоту и нежность. Курники выпекают из сдобного пресного теста, которое хорошо сохраняет рисунок при выпечке.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

==

Просто, когда я об этом по телеку услышала, мне показалось это мего интересно, и я захотела больше об этой традиции узнать. А оказалось все просто.. или уже теперь я так воспринимаю..

Хорошего всем дня!

 

Оцените пост

0
Дальше