• 55867
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хабар и черный пиар

 

Недавно по каналу Хабар показывали "разоблачительный" документальный фильм "Акикат" о том, как была накрыта секта суфистов, захвативших в свое время телеканал "Казахстан" и пропагандировавших свои идеи через телевидение. Если честно посмотрев эту передачу, я удивился качеству и количеству наброса, который был сделан Хабаром на бывших сотрудников телеканала Казахстан, многие из которых сейчас сидят в местах не столь отдаленных.

Для чего и по какому заказу был сделан этот сюжет непонятно, зачем суфизм там представлен, как какое-то экстремистское течение, тоже непонятно. Я  лично видел все те передачи, которые показывались на канале "Казахстан" в то время, и никакого экстремизма я вообще не заметил, напротив, то время было "золотое" время для казахской тележурналистики, количество хороших и популярных передач созданной той командой канала было внушительно. Но после этих событий их всех там разогнали, сейчас телеканал "Казахстан" снова прозябает в тени Хабара и частных каналов. Особенно это касается социально-политических передач.

Но не я один оказался, кто был возмущен  таким оголтелым поливанием грязью этих людей. 19 мая 2011 года в редакции веб-портала Абай.kz. состоялась пресс-конференция на тему: «Разоблачение фильма «Акикат» телеканала Хабар», в ходе которой со ссылкой на научные данные, Законы РК, с использованием веских аргументов разоблачены грубейшие нарушения законности, факты дезинформации и подтасовок материалов, допущенных авторами этой клеветнической документальной картины, показанной 20 апреля 2011 года на данном канале.

Респект редакции Абай.кз, Хабару очередной дисреспект, вы даже в новостях не сообщили о взрыве в Актобе, хотя по всем телеканалам уже эта новость раз 10 прошла. Когда надо молчите, когда не надо что-то говорите. Давно надо было переименовать этот канал из Хабара в недоХабар.

Видео пресс-конференции:

1 часть

2 часть

3 часть

 

Текст пресс-релиза, кому смотреть лень:

19 мая 2011 года в редакции веб-портала Абай.kz. состоялась пресс-конференция на тему: «Разоблачение фильма «Акикат» телеканала Хабар», в ходе которой со ссылкой на научные данные, Законы РК, с использованием веских аргументов разоблачены грубейшие нарушения законности, факты дезинформации и подтасовок материалов, допущенных авторами этой клеветнической документальной картины, показанной 20 апреля 2011 года на данном канале.

Перед представителями СМИ выступили доктор филологических наук, профессор Мекемтас Мырзахметулы, заслуженный деятель РК, писатель Дидахмет Ашимхан, политолог Айдос Сарым, кандидат филологических наук, яссауиовед Болат Корганбек, журналист Амангелди Жумаш, адвокат Абзал Куспанов, представитель республиканского общественного объединения «Сенім.Білім.Өмір» Солтыбаев Берик, а также потерпевшие Бахыт Маймакова и Сандугаш Кикимбаева, которые отметили следующее.

С самого начала фильма безымяные авторы формируют у зрителя не соответствующее действительности представление о нелигитимности деятельности последователей учения Х.А.Ясави с религиозной точки зрения, сообщив, что по заключению Духовного управления мусульман Казахстана они являются сектантами, способными разрушить мир и согласие в стране. Это полный обман, так как в подтверждение этих заявлений никто из Муфтията в фильме не выступает.

Для укрепления данного мнения и навешивания на Исматуллу Абдугаппара и его учеников ярлыка террористов и экстремистов, в фильме в качестве экспертов привлечены и показаны интервью дилетантов в религиозных вопросах – журналиста Ораза Алимбекова, политолога Елены Буровой и неизвестного сотрудника финансовой полиции, со слов которых делается вывод о том, что обряд зикр является выдуманным Исматуллой Абдугаппаром для подчинения себе людей псевдорелигиозным ритуалом, применяемым при подготовке шахидов. То есть такой страшный и пугающий вывод авторы сделали лишь на основе устных, ничем не подкрепленных заявлений упомянутых «экспертов».

На самом деле зикр никаким образом ни с политикой ни с экстремизмом не связан и является одним из элементов учения Х.А.Ясави, который испокон веков практиковался нашими прадедами для совершенствования личности, духа, очищения сердца и совести.

Следует отметить, что позиция авторов полностью противоречит установкам Главы государства, который поддерживает духовные традиции наших предков. В частности, Глава государства 11 марта т.г. в г.Туркестан перед представителями интеллигенции отметил, что учение Х.А.Ясави явлется духовной основой казахского народа.

Более того, в 2005 году на основании иска ДВД Мангистауской области о признании РОО «Сенім.Білім.Өмір» экстремистской организацией экспертами-религиоведами Министерства юстиции РК проведена экспертиза практикуемого членами объединения зикра. По ее результатам данный обряд признан соответствующим нормам ислама.

Изложенную выше ложь авторов дополняет их клеветническое заявление о совершении Исматуллой Абдугаппаром действий по захвату власти. В арсенале доказательств - только 4 сюжета.

В первом - Исматулла Абдугаппар упоминает имя одного из святых в исламе Махди.

Во втором – на фоне картинки с холодным оружием перечисляются якобы имевшие место в истории ислама перевороты, совершенные под прикрытием имени Махди (в 10 веке в Северной Африке, в средневековой Испании и в 19 веке в Египте).

В третьем - показывается сюжет с проведением РОО «Сенім.Білім.Өмір» мероприятия в одной из войсковой частей страны с намеком на то, что акцент в пропагандистской работе делался на вооруженные силы. Однако не сообщается, что фактически это мероприятие было нацелено на ограждение наших сограждан от угрозы экстремизма и терроризма. Такой работой за последние 10 лет были охвачены многочисленные государственные органы и учреждения страны по согласованию с их руководителями. В ее основе лежит идея о том, что противопоставить радикальной идеологии можно только духовные ценности наших предков, основанные на идеях миролюбия и терпимости. Роль государственных структур конечно умалять нельзя, но применяемый ими силовой метод слабоэффективен, так как позиции экстремистов в стране усиливаются с каждым годом. Об этом наглядно свидетельствует недавний факт подрыва смертника в здании ДКНБ по Актюбинской области.

В четвертом – вся эта картина дополняется сюжетом выступления вокальной группы «Ясави» перед некими духовными деятелями, который ложно комментируется как доказательство наличия у Исматуллы Абдугаппара неизвестных сторонников за рубежом. В действительности же на этих кадрах Исматулла Абдугаппар показан вместе с советником Президента Ирана по суннитским вопросам Нур Муфиди, а также с муфтием туркменской диаспоры в этой стране Абдиразаком кажы. С этими людьми Исматуллу Абдугаппара познакомил муфтий казахской диаспоры в этой стране Мейрам кажы Шандабай улы, который хотел продемонстрировать иностранцам носителей учения Х.А.Ясави. Следует отметить, что указанные выше кадры авторы «вырезали» из частного видеофильма, снятого в ходе поездки Исматуллы Абдугаппара в эту страну в 2009 году.

Очернив религиозные и политические взгляды Исматуллы Абдугаппара авторы не оставили в стороне и его личные и деловые качества. Для формирования об Исматулле Абдугаппаре ложного впечатления как о банальном и корыстолюбивом преступнике, авторы продемонстрировали сюжеты, в которых заявители – Гахтейбиева Алтына, Касымбаев Нуржан рассказывают о страданиях, которые они якобы перенесли в духовных центрах РОО «Сенім.Білім.Өмір». Фактически речь идет об одном из направлений деятельности объединения по созданию условий для духовного оздоровления наших сограждан, в том числе страдающих наркоманий и алкоголизмом. Феноменальность этой работы в том, что исцеление происходит само по себе в результате исполнения зикра, который приводит не только к духовному, но и физическому оздоровлению.

Вышеупомянутые Гахтейбиева и Касымбаев – это по разным причинам не исцелившиеся наркоманы с многолетним стажем, к тому же неоднакратно судимые. Это подтверждается заявленими родственников, в которых они обращаются к руководителям объединения как к последней надежде избавить их от этих недугов. Таким образом, вся вина Исматуллы Абдугаппара только лишь в том, что он хотел помочь этим несчастным людям вернуться к нормальной жизни.

Для усиления ложного впечатления зрителей о криминальном характере деятельности Исматуллы Абдугаппара авторы показали сюжеты об обстоятельствах, которые не существуют в действительности. Первый - о якобы коллективном избиении в медресе. Второй – о якобы подмене трупа одного из учеников Исматуллы Абдугаппара Айдына Тлежанова, который фактически утонул 6 лет назад в время купания в одной из рек вблизи г.Туркестан. Указанный факт подтверждается многочисленными свидетелями, в т.ч. и выступившей на пресс-конференции супругой умершего.

Свои лживые доводы авторы подкрепляют интервью, взятыми обманным путем у родственников представителей РОО «Сенім.Білім.Өмір» (нарушения по этому поводу изложены в прилагаемой копии досудебной претензии).

В конце фильма авторы показывают сюжет в котором руководитель следственной группы М.Кумарбеков сообщает лишь одну короткую фразу: «Исматулла Абдугаппар является лидером преступной группы и обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

На фоне указанных выше лживых обвинений авторов, эта фраза ответственного работника МВД создает мнение о том, что Исматулла Абдугаппар в действительности является особо опасным государственным преступником, что также не соответствует действительности:

Первое обвинение – в лишении свободы человека, строится на заявлениях более 20 нарко и алкозависимых, т.е. лиц подобных вышеупомянутым Гехтейбиевой и Касымбаеву.

Второе обвинение – в создании и руководстве преступной организацией. Как известно, главным признаком ОПГ являются материальные средства, нажитые незаконным путем. В данном случае ни у Исматуллы Абдлугаппара, ни у других руководителей объединения не были найдены какие-либо денежные средства, ценное имущество, тем более оружие.

И третье, одно из самых основных обвинений – в экстремизме и возбуждении религиозной вражды. Уголовные дела возбуждены только по результатам судебной психолого-филологической экспертизы, из которой следует, что представители объединения в своей деятельности оскорбили религиозные чувства ваххабитов!!! Хотя сами ваххабиты за с заявлениями об ущемлении их прав не обращались.

Самое главное – нет никаких обвинений в антигосударственной и антиконституционной деятельности, в совершении террористических и экстремистских действий.

Вполне очевидно что этот на 100% клеветнический фильм преследует цель формирования негативного общественного мнения в преддверии судебного процесса над Исматуллой Абдугаппаром и его учениками.

Подытоживая сказанное участники пресс-конференции пришли к мнению, что за всем этим произволом в отношении Исматуллы Абдугаппара и его учеников скорее всего стоят какие-то заказчики. Понятно, что следователи, предъявившие вышеуказанные обвинения, действовали не по собственной инициативе, а выполняли чье-то указание. В отношении заказчиков были высказаны следующие предположения.

Это те люди, которые не желают чтобы наш народ жил в мире и согласии, не воевал с самим собой, так как этот фильм фактически пропагандируют религиозную нетерпимость, настраивает против последователей учения Х.А. Ясави население всей страны.

Это скрытые враги Лидера нации, так как их действия идут вразрез его политике толерантности и миролюбия. Этот фильм явно противоречит установке Президента РК о том, учение Х.А.Ясави является духовной основой нашего народа.

У них какие то непонятные планы, так как скрывается авторство, а сам фильм показывается когда Президента нет в стране.

Нельзя исключать и то, что это попытка отвлечь внимание руководства страны от реальных проблем терроризма и религиозного экстремизма. То есть, выставив нас перед всей страной врагами своего народа и Президента, истинные террористы и экстремисты получат возможность беспрепятственно распространять свою идеологию.

Конкретные фамилии заказчиков наверняка известны руководству телеканала «Хабар».

В завершение конференции ее участники отметили, что цель данного мероприятия в том, чтобы о несправедливых преследованиях Исматуллы Абдугаппара и его учеников услышал Глава государства. В течение последних 9 месяцев были неоднократные обращения по поводу всех этих нарушений к Президенту Республики, однако ничего не меняется. Из этого следует, что либо обращения до Президента РК не доводят, либо Главу государства ввели в заблуждение относительно деятельности аксакала Исматуллы. В то же время он и его ученики абсолютно далеки от политики, всегда служили своему народу и Отечеству, были верны политике нашего Президента и остаются верными ей. Участники пресс-конференции просят Нурсултана Абишевича Назарбаева как Гаранта Конституции оградить от произвола находящихся под стражей Исматуллу Абдугаппара, Ибраева Саята, Рахимбаева Ербола,Сайпуллу Моллаканагатулы, Исабекова Ербола, Берикбосынова Думана, Сулейменову Жадыру и других необоснованно преследующихся представителей объединения.

azazelo-k
26 мая 2011, 18:40
1284

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Канал Казахстан не так уж много и смотрят. Поэту Хабар и говорит что хочет, все равно смотрело меньше 2%.Хабар почему-то смотрят чаще. А вообще, это игра стариков за влияние, и возможна потеря опоры ЛН. Чем больше качка влиятельности, тем больше перепадает иностранным источникам. Ислам в том числе.
вообще лучше не смотреть хабар)
да уж, в который раз в этом убеждаюсь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8134
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5546
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4337
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3027
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2942
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3027
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2208
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15