место в рейтинге
  • 408561
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Области тьмы / Limitless (2011)

«Есть моменты в жизни, когда ты знаешь, что вышел за свои границы. Твоя старая жизнь кончилась. Ван Лун был моей границей. Я получил свой шанс. Уолл-Стрит предоставит мне деньги, но как далеко я смогу зайти? Председатель правления? Может быть, президент? Пришло время встряхнуть свободный мир, и заняться делом.»

Эдди Морра

Эдди Морра — один из множества людей, которые пытаются себя причислить к числу творческих. Конкретно же — это всего лишь его отговорка перед издателем, которому он уже задолжал все сроки сдачи книги, на которую был подписан контракт.
Случайная встреча со своим шурином, братом бывшей жены, меняет его жизнь настолько кардинально, что сбивает с ног: выданный ему опытный образец таинственного препарата NZT выводит мозг Эдди на нереальный уровень. За несколько дней он заканчивает книгу, через неделю — на акциях делает миллионы, через месяц — он входит в число крупнейших финансистов занимающихся консалтингом. Однако за столь головокружительный успех приходиться платить, при чем очень жестокую цену.

***

Снятый по роману американского писателя Алана Глинна, триллер «Области тьмы» берет если не особенной новизной, то как минимум свежим дыханием интересно поданного материала. Что характерно, книга вышла с печати раньше чем DVD, что позволило мне обратить на нее внимание. Прочитав для приличия несколько глав, я убедился, что передо мной — добротный триллер, с легким налетом фантастики. Книга читается очень легко, язык увлекательный, к тому же в отличие от любой экранизации помогает более обширному раскрытию персонажей, мотиваций и параллелей. Так что в любом случае она поможет подспорью к разыгравшемуся интересу.

Итак, начало фильма вроде бы не предрекает ничего особенного: неудачник-«писатель», который не может выдавить из себя ни единой строчки в течении нескольких недель, находиться на грани депрессивного отчаяния. Дэдлайн сдачи материала вот-вот наступит, а второго шанса Эдди никто больше не предоставит: или он работает как положено, или ему придется переквалифицироваться в мойщики окон в ближайшем фаст-фуде. Совершенно случайная встреча с братом бывшей жены, которых он не видел и даже не вспоминал около десяти лет, на первый взгляд не предрекает ничего хорошего: еще в молодости он подрабатывал тем, что толкал местным парням «колеса» и порошок, а тут — предлагает заросшему щетиной и с опухшими от бессонницы глазами Эдди чудо-таблетку. Чистый продукт, нет, не наркотик — клинически пройденный образец новейшего препарата NZT, как раз для таких парней как ты, Эдди — помогающий им в работоспособности.

Шурин не соврал, возможно, в первый раз в своей жизни — препарат в в десятки раз повышает интеллект, память, коммуникабельность и стремление что-то делать. При чем делать это качественно, упорно, и помногу. К несчастью, шурин забыл сообщить о побочных действиях, а когда вспомнил и собирался рассказать — было уже поздно для обоих. Впрочем, Эдди это практически не выбило из колеи — он уже превращается в самонаводящуюся ракету, нацеленную на увеличение своего благосостояния в геометрической прогрессии.

Кино мне однозначно понравилось. Понравилось увлекательно смешанным коктейлем жанров, среди которых даже просматривается некая сатира. Технически фильм запоминается прежде всего резкой сменой цветовой картинки — после принятия Эдом препарата, события превращаются в аттракцион бизнес-калейдоскопа со всеми присущими ему гранями — криминалу, оргиям, деловым встречам, убийствам и безумной работоспособности. Водоворот событий затягивает моментально, интересно не только чем закончится эта сказка, но и как и что приведет к концовке, так необходимо нужной быть яркой и красочной — как и само кино.

Безусловно, в фильме есть ряд сюжетных провисаний и несостыковок, на которые, впрочем, во время просмотра так не хочется отвлекаться и задаваться вопросами. В данном случае — кино чисто развлекательное, и само собой никак не претендующее на звание эталона логического детектива.

К актерам — без претензий. Брэли Купер и стремительно стареющий с каждой новой лентой Де Ниро составили отличную пару. Один — просто ярчайшая сверхновая идей и моментального просчета всех вариантов, другой же — закаленный в финансовых боях капиталист, который зубами выгрыз себе место в деловом мире и списке Forbes.

Крайне забавно выглядел и актер, играющий русского бандита Геннадия, который дал в начале денежного взлета Эдди стартовый капитал в сто тысяч долларов. Гена — просто родной брат Нико Беллика из Grand Theft Auto IV. Не удивлюсь, если позже в каких-нибудь бонусах создатели фильма расскажут, что при создании образа русского ростовщика с замашками хладнокровного головореза они вдохновлялись именно героем вышеупомянутой игрушки.
А что кино? А кино хорошее. Не шедевр, не новое слово в жанре, но добротный параноидальный триллер с грамотно влитой фантастикой на тему способностей человеческого мозга и его возможностей, сопровождаемый мастерски записанным саундтреком.
Смотреть.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
26 мая 2011, 2:37
2474

Loading...
Loading...

Комментарии

Хорошее кино)
Спасибо, что посоветовала.
Liquid
0
0
Отличное кино, пошел наугад и не разочаровался. Надо теперь книгу почитать, сравнить.

Единственный момент, который не понравился, так это с долгом. Неужели при всем уме нельзя было сразу отдать?
Прочитай. Я начинал — увлекательно.
О долге — он просто перешел не то что на второй план, а на двухсот двадцать второй — перед стоящими впереди планами. Что, впрочем, и является одной из небольших сценарных несостыковок.
djfors
0
0
Фильм супер!
В книге говорится какой у него план был на самом деле? После Уолл Стрит что там? Мир во всем мире?
Я же её не читал всю. Так, пролистал пару глав.
Органично вписался, да.
Обзор отличный, как всегда, а вот фильм... Мне кажется, не раскрыта тема одного из побочных эффектов - убийства людей с последующей потерей памяти. Т.е. вроде эта тема в начале заявлена как решающая, а потом ушла, исчезла. Второй момент, который в общем-то целиком рушит всю идею фильма/романа - это как легко герой решает проблему воспроизводства наркотика. Он отдает заказ на производство в какую-то лабораторию, которая существует независимо. Во всяком случае, в кино это подается как некая третья фирма, для которой герой является просто заказчиком со стороны. В реальности это привело бы к полной потере контроля над таблетками, т.к. получив образцы и рецептуру товара, лаборатория просто послала бы нахер нашего героя, или даже, скорее всего, просто закопала бы его в землю, чтобы не отсвечивал.
>Обзор отличный, как всегда
Спасибо. От писателя особенно приятно слышать :)

>Мне кажется, не раскрыта тема одного из побочных эффектов - убийства людей с последующей потерей памяти.
Думается, что в угоду хронометражу и натиску продюсеров некоторые сюжетные линии романа просто пустили "крупным помолом".

>как легко герой решает проблему воспроизводства наркотика.
Опять же, скорей всего в книжке об этом более подробно.

В целом, косяков конечно там много - например как в защищенной квартире несколько уголовников беспрепятственно за пару минут выпилили дверь болгаркой?
Или что за халтура с дверью panic room, которая вышибается одним-единственным пистолетным выстрелом?
Что повешало Эду с его финансовыми возможностями и связями просто-напросто нанять отморозков, которые грохнули бы Геннадия вместе с его кодлой?
Ну и так далее.
фильм то со смыслом но как то скомкано был показано..
ожидал большего...
автору: рецензия хорошая +5))
никак не могу посмотреть этот фильм
понравился эффект с уходом камеры в перспективу, какбы прыжок в тоннель по улицам, зрелищно =)
фильм на 8 из 10. трейлер меня больше впечатлил
Это фильм бы часа на 2.5-3 запилить, было бы вообще шикарно. Он не такой скомканный как "Законопослушный гражданин", но ощущение недосказанности оставляет. Фильм однозначно понравился, спасибо за наводку.
ЗЫ. С крепостью за 8.5 миллиона долларов героя жестоко наебали.
На три часа много, на два — самое то. Как я уже писал, книжку скорей всего экранизировали частями в угоду продюсерам, в итоге многое осталось недосказанным.
«Законопослушный гражданин» мне совсем не понравился — подростковый бред.
Насчет «крепости» — так точно, камрад. Небось, казахстанские подрядчики строили по выигранному тендеру, с листовой жестью в качестве материала для дверей.
Carter
0
0
Фильм если не шикарный, то добротный психологическо-фантастический триллер. Сюжет (логические нестыковки действительно имеют место быть), диалоги, игра актеров, саундтрек - на высоте.
Как я порадовался, что за последние 4 года Де Ниро снялся в нормальном кино, а не во всяком УГ типа Факеров.

Саундтрек (действительно песни из фильмов, а не всякую инструментальную фигню по мотивам фильмов), можно скачать здесь
limitless-film.ru

А книгу можно скачать на readfree.ru концовка там не такая как в фильме.
>Фильм если не шикарный, то добротный психологическо-фантастический триллер.
Практически слово в слово что я написал в рецензии :)

>логические нестыковки действительно имеют место быть
Куда уж без них, увы.

>за последние 4 года Де Ниро снялся в нормальном кино, а не во всяком УГ типа Факеров.
Так точно.

Ты кстати, на Летнюю Ювиженку приглашен не был, я правильно понимаю?
Жаль, что не удалось познакомиться лично — ты уже достаточно частый гость в моем уютненьком :)
Carter
0
0
> Практически слово в слово что я написал в рецензии :)
Ээ, ну по другому этот фильм описать трудно ), можно конечно добавить, что он перекликается как с "Реквием по мечте", так и с "Цветы для Элжернона" )

> Ты кстати, на Летнюю Ювиженку приглашен не был, я правильно понимаю?
Жаль, что не удалось познакомиться лично — ты уже достаточно частый гость в моем уютненьком :)

Какие наши годы, даст Бог, свидимся )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3521
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47116
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2002
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1469
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1538
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1201
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1204
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1275
  • 9
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1177
  • 10