Человек или вещь? - вот в чем вопрос...

Tata Razumnaya 2011 M05 25
978
15
0
0

     Материальный мир так хрупок, что не вечен. И нам пора уже начать жить вне зависимости от вещей, без которых мы бы могли вполне существовать, даже если бы их не было… - Ты его сломала! - Давай я...

     Материальный мир так хрупок, что не вечен. И нам пора уже начать жить вне зависимости от вещей, без которых мы бы могли вполне существовать, даже если бы их не было…

- Ты его сломала!

- Давай я тебе куплю новое? Такое же деревянное?

- Мне его из Китая привезли!

- Я не знала, прости. Я же не специально его ломала, извини, пожалуйста…

     Примерно такой диалог состоялся у меня с подругой недавно, причем при ее словах «мне его из Китая привезли», я еле удержалась, чтобы не прыснуть от смеха – у нас же все из Китая! Но, дабы поддержать драматизм всей ситуации, я подавила свои эмоции. Так вот, моя подруга смертельно обиделась на меня из-за того, что я случайно сломала ей зеркальце. Да… Трагедия… Почтим бедное зеркало минутой молчания… Хотя, думаю минута для него слишком много, лучше перейдем сразу к сути проблемы. Поняв, что какое-то зеркало ей дороже, чем наша дружба, я задумалась, в наш безбедный на вещи век, мы перестали ценить то, что является вещью нематериальной: любовь мы ставим ниже социального статуса, а точнее его атрибутов – машина (желательно иномарка), квартира, хорошая заработная плата, выгодное рабочее место; дружба у нас стоит всего ничего, цена грошовая – зеркальце из Китая; оптимизм у нас определяется наличием кредитных карт Visa или Master Card с приличными счетами в евро. Это лишь несколько примеров, в которых можно узнать, как каждый из нас относится к этим ценностям, быть может, заменяя их другими вещами, но заменяем.

     Превратившись в потребителей, мы почему-то превратились в рабов тех самых вещей, которые мы потребляем. Необходимо иметь самый крутой и модный телефон, последнюю модель автомобиля бизнес класса, и, конечно, как поет группа Банд’Эрос «…Она хотела бы жить на Манхэтанне…». А как же дружба? Любовь? Нееет. Зачем? Куплю то и это, а вот предыдущее - все само появится! Да, так может случиться, но, чуть что, то вы сами того не ведая, готовы будете разорвать самые крепкие отношения из-за любви к машине, которую помяла по неосторожности ваша девушка. Или же вы будете постоянно думать и гадать, вас любят просто так, или за все то, что вы имеете на данный момент.

     Сколько бы ни было у вас вазочек, разбив одну вашу любимую, друг не перестает быть для вас другом. Ваза – это вещь, друг – это живой человек, со своими переживаниями и неловкостью. Вещь можно склеить, починить, отложить на память или выбросить и купить новую, а вот с человек так поступать невозможно, в переносном значении, конечно, но точно такого же друга, любимого у вас уже не будет, «эксклюзив», как говорится. Вещи имеют аналог, вещи имеют клонов в большом количестве, а вот люди – нет.

     Схожую мысль изложил в своей статье «Образ человека в психологии» Б. С. Братусь, говоря о жизненном процессе - «это противоречие, борьба противоположно направленных тенденций, векторов есть, с одной стороны, рассмотрение человека как самоценности, как непосредственно родового существа, а с другой — понимание его как средства, подчиненного внешней цели, как вещи, пусть даже особой, уникальной, но вещи среди других вещей. Приближение к первому и противоборство, противостояние второму — основное условие развития человека как человека».

     Так давайте задумываться о ценности человека и бороться с восприятием его как вещи, тогда в этой борьбе и будет рождаться развитие гуманистического отношения к человеку среди людей.

Оцените пост

0

Комментарии

0
спорно...
в женскую дружбу никогда и не верил особо... на эту тему можно долго спорить, пока сама женщина не убедится.
всё вышеописанное какжый воспринимает адекватно, все говорят "да да, я так и делаю", либо "блин и правда, может стоит поменять многое", в итоге доходя до дела всё так же и остаётся, редко когда человек поменяется в этой сфере, его можно поменять лишь под влиянием либо грубым примером.
например мне кент ударил машину 1 раз, я его простил учитывая, что место, где он покоцал, ну не особо значительное, просто неприятен сам факт "Берешь чужое, имей ввиду, что всё что ты с этим сделаешь лежит на твоей ответственности". Я его конечно обозвал мудаком, расстроился и послал на***. но доверять не перестал и он, сука такая)))) ещё раз ударил!)) впоследствии оплачивал ремонт) дебил) и отныне закрепилось недоверие, т.е. я ему конечно дам машину, но что либо серьёзнее и это может быть даже не материальное будет - не доверю. ибо с какой аккуратностью он относится к этому, то пудова точно так же он будет обращаться и с другим.................. так что здесь глубже уходит....
0
Нет предела совершенству)) все темы, которые можно из поста вывести, сил не хватит описать полностью) И согласна, смотреть надо глубже. Речь идет не о том, что доверять или не доверять свои вещи друзьям. Речь идет о восприятии человека как вещи в наши дни( Человек есть личность, а не ресурс. И то что ты собираешься продолжать давать машину другу, но при этом не доверять - как-то странно само по себе... А ты не задумывался, что он небрежно с твоей машиной обращался, просто потому что не умеет с автомобилями хорошо обращаться? И твоя причинно-следственная связь между обращением с автомобилем и дружбой тянет на какую-то женскую логику. Ты что, проводил исследования на эту тему и просчитывал корреляционную связь между двумя данными явлениями?))
0
ахаххх))) это ты типо подъебала да?))
просто когда я себе куплю новую машину я ему скажу "не братец, с этой фишка дай прокачусь не прокатит))" да там и обстоятельства будут другие))) с машинами он впаряде обращается, знает как есздить и как угнать тоже знает)) здесь идёт больше как учение, в следующий раз он уже будет знать что ему с рук не спишут, а значит придётся отвечать, а значит надо быть аккуратнее.
0
мне кажется это идет от родителей...
мама..."ты разбил мою вазу!!!!!!!!!!!11111" папа"новую куплю" мама" нет,она моя любимая((((("...и ссорятся..
по сути из-за хрустальной вазы,которая стоит не так уж и дорого..явно не дороже счастья и мира в семье,потом детей ругают...они много чего разбивают))))))))))
и эту модель поведения копируют..
0
Это уже психоанализ))) Фрейд причины в детстве всегда искал)) Безусловно, детство и воспитание играют свою роль в становлении моделей поведения у человека) Но, не только эти факторы влияют на нашу жизнь и взгляды на нее)
Показать комментарии