"Три щелбана" для Казнета

Kamshybek Kassymbekov 2011 M05 25
4699
69
0
0

Ну вот, наконец, и я добрался до изложения своих мыслей относительно метода "трех щелчков" для наказания "пиратов" и "пиратствующих личностей". ИАК предложила наказывать авторов нелегального...

Ну вот, наконец, и я добрался до изложения своих мыслей относительно метода "трех щелчков" для наказания "пиратов" и "пиратствующих личностей".

ИАК предложила наказывать авторов нелегального контента методом «трех щелчков».

Участники заседания обсудили злободневные вопросы защиты авторских прав в условиях современных информационных технологий.

Участники рынка, юристы и владельцы крупных казахстанских интернет-ресурсов высказали свои предложения рабочей группе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам интеллектуальной собственности».

Ну и кто был из крупных интернет ресурсов? Нур? Киви? Намба? может Gameworld? Или же снова какая-то закрытая тусовка, которая пытается выдать себя за все интернет сообщество?

По мне, так это какой-то дешевый тусняк, который делается для "галочки", мол работаем, занимаемся делом.

Более того, как выяснилось, никого из перечисленных выше ресурсов даже не позвали на заседание. Так что делать подобные заявления как минимум некорректно (не сказать еще хужее).

Не могу оставить без комментария следующий отрывок:

Предложение мажилисмена Танирбергена Бердонгарова вызвало незамедлительную ответную реакцию участников «круглого стола». «Необходимо создать список всех интернет-ресурсов в зоне.kz и обязать указывать формат сайта, - говорит он. - Если формат предусматривает размещение музыкальных произведений, принадлежащих другим людям, то наложить определенную таксу на этот сайт, чтобы эта такса распределялась между правообладателями, предъявляющими претензии», - сказал он.

Объясните ж мне, что это еще за такса? Что это еще за бред сивой кабылы?

И мы еще в ОБСЕ председательствовали! (Как говорилось в одном известном фильме: "И мне стыдно, что я тоже грузин!").

 

Президент Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров предложил наказывать авторов противоправного контента методом «трех щелчков». Он привел в пример Великобританию, которая подходит к вопросу защиты прав на объекты интеллектуальной собственности намного жестче.

 

Ну что тут сказать?! Название метода вообще вырубает! Еще бы назвали методом "трех щелбанов"!

Дяяяя... Видимо, уважаемый президент... Сабиров со всей своей свитой очень поверхностно представляет себе что такое современные информационные технологии, о которых так пафосно пишут в заголовках. И уж тем более, что и как делать с этими самыми "злободневными вопросами" в этих самых "условиях современных информационных технологий".

Нет, я не буду здесь говорить о том, что пиратство это хорошо и взывать к закрытию глаз на эту проблему ради процветания нашего Казнета.

Однако, эта проблема и тем более ее решение далеко не так однозначны, как себе представляют члены "закрытого клуба", возомнившие себя выразителями мнения всего казахстанского интернет сообщества.

Ну нельзя так топорно "лезть в интернет" в 2011-м году!

Это принципиально новая проблема и к, сожалению, ни у кого в мире нет для нее готового решения. На данный момент ни одно законодательство, ни одно государство не способно сдержать стремительную "оцифровку" всего, что не является безысходно материальным.

Надо понимать, что невозможно заставить работать старые законы в киберпространстве, где материальные вещи становятся нематериальными, и, к тому же, стираются границы, т.е. отсутствуют законодательные юрисдикции физического мира.

Поэтому при обсуждении злободневных вопросов, а тем более при разработке механизмов их регулирования, как минимум нужно исходить из этого! Пора, господа, проснуться и уже повылезать из прошлого.

Если Вы хотите действительно решать проблемы - их надо решать, а не создавать имитацию кипучей деятельности и делать какую-то фигню на постном масле из категории "лишь бы заголовки в газетах появились" и "чиновники похвалили".

Со стороны это выглядит именно так!

Честно говоря, очень много еще чего хочется сказать, но об этом напишу позже.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сабиров Шавкат - Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана". Хотя это общественная организация по моему считает что за ответе за весь Казнет. То таким темпом ОО Қазақ Интернеті можно считать праотцом Казнета. Хочеться добавить, Шавкат ага, отвечайте сперва за себя, потом уж за других.
0
> Если формат предусматривает размещение музыкальных произведений, принадлежащих другим людям, то наложить определенную таксу на этот сайт
Торрент-трекеры не размещают у себя музычку и фильмы, так что плевать.

p.s. а для музыки GNU GPL допустима? :D
0
Creative Commons только)
0
Казнет сейчас выживает за счет пиратского контента. Это не плохо и не хорошо - это факт. Давить его, не предлагая альтернативы - пеление сука на котором Казнет сидит.
Такса напомнили рэйдерство и организацию крыши для сайтов.
0
По моему надо начинать с людей, с тех кто покупает пиратскую продукцию, а потом уже решать вопросы размещения нелегального контента в Казнете
Показать комментарии