Эффект плацебо

Татьяна 2011 M05 25
746
6
0
0

Я давно уверена, что можно себе что угодно внушить. Не получатся пока только внушить, что это я не бешбармака объелась, а просто желудок увеличился и на пузо давит. В остальном (ну ладно – во многом)...

Я давно уверена, что можно себе что угодно внушить. Не получатся пока только внушить, что это я не бешбармака объелась, а просто желудок увеличился и на пузо давит. В остальном (ну ладно – во многом) работает. Многие мои поведенческие фишки – результат работы над собой, где внушение играло немаловажную роль.

Еще больше убедилась в этом, когда на практике испытала эффект плацебо. Ну знаете, это когда сильно больному человеку, который уже всё перепробовал, дают, допустим, таблетку и говорят: это последнее, если и это не поможет, то кирдык. И помогает. А потом оказывается, что ему дали аскорбинку. А мозг не вкупился и вылечил тело. Вот это мы с приятелем опробовали на группе людей.

Дело было так. Был молодёжный семинар на загородной базе. Группа примерно 20 человек. Жара, занятия весь день в холле санатория, только одно окно открывается, молчу уж про кондиционер. И так неделю. Многим из-за жары даже в паузах не хотелось на улицу выползать, так и лежали в креслах в холле. Немудрено, что вскоре у многих стала болеть голова – жарко, душно и т.д. А никто особо не готовился болеть, поэтому запасов таблеток практически нет. Какие были – поделили по-братски еще в первый день всеобщего голово-боления. На второй день реквизировали запасы в медкабинете. База за городом, до ближайшей аптеки ехать минут 40. На третий день страдальческая мука была широкими мазками написана на всех 20 лицах.

А тут мы с приятелем, которым на этом семинаре стало скучно уже на второй день. Мы так-то не про плацебо думали, хотели просто поприкалываться. У него была какая-то банка от финского лекарства. И витамины, точно не помню что, но мы прочитали состав и решили, что повредить никому не сможет. Мы высыпали эти витамины в банку «загранишного» лекарства и пошли в массы. К этому моменту вопрос «у тебя таблетки от головы не осталось, случаем» был более популярным, чем «а когда у нас пауза» и «кто убил Кеннеди». Легенда была такая: это экспериментальное финское лекарство, оно еще не прошло сертификацию, а в России вообще запрещено, сам Дима купил по случаю (Дима из Питера, эта деталь добавляла правдоподобности). Дима может поделиться, но честно предупреждает, что это экспериментальное лекарство… см. выше. Таня (это я) вот попробовала, правда всего полтаблетки выпила, но уже второй день голова не болит (что она у меня и не болела, никто не вспомнил). Короче, Дима может поделиться, но решать вам самим, ибо средство экспериментальное… Заявления на всю группу мы не делали, просто предложили паре человек. Но к концу дня только самые мужественные (ну или трусливые) не попросили у нас пол-таблеточки. Что бы вы думали – на следующий день голова не болела ни у кого. А люди, имеющие доступ к родственникам и знакомым в Питере просили дать записать название чудо лекарства.

Я вот одного не помню – рассказали ли мы, что там витамины были…

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Самовнушение - сильная штука, порою страшная тоже.
0
Ну это как атом - смотря как использовать, то ли бомбу будете делать, то ли в мирных целях использовать
0
То-то и оно. Прочел по щегляне один случай из энциклопедии удивительных явлений: Пожилой дедок и его лошадка вроде шли по оврагу, и вдруг лошадка проваливается туда, старче на помощь звал, а вокруг души. Не знаю, что он чувствовал на тот момент, но каким-то чудодейственным образом он менял своего кормильца весом в несколько центнеров, обвязав канатом. Самовнушение с хэппи-эндом, не так ли? ))
0
Ну такие вещи еще выбросом адреналина объясняют. Я не физиолог, но понимаю, что если ты "забыл", что что-то не умеешь или не можешь, ты это делаешь, а потом удивляешься - как сделал?
0
Вроде заплюсовал до 10 - и до 9 скатилось. Пост хороший ведь.
Соглашусь.
Показать комментарии
Дальше