место в рейтинге
  • 223900
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эффект плацебо

Я давно уверена, что можно себе что угодно внушить. Не получатся пока только внушить, что это я не бешбармака объелась, а просто желудок увеличился и на пузо давит. В остальном (ну ладно – во многом) работает. Многие мои поведенческие фишки – результат работы над собой, где внушение играло немаловажную роль.

Еще больше убедилась в этом, когда на практике испытала эффект плацебо. Ну знаете, это когда сильно больному человеку, который уже всё перепробовал, дают, допустим, таблетку и говорят: это последнее, если и это не поможет, то кирдык. И помогает. А потом оказывается, что ему дали аскорбинку. А мозг не вкупился и вылечил тело. Вот это мы с приятелем опробовали на группе людей.

Дело было так. Был молодёжный семинар на загородной базе. Группа примерно 20 человек. Жара, занятия весь день в холле санатория, только одно окно открывается, молчу уж про кондиционер. И так неделю. Многим из-за жары даже в паузах не хотелось на улицу выползать, так и лежали в креслах в холле. Немудрено, что вскоре у многих стала болеть голова – жарко, душно и т.д. А никто особо не готовился болеть, поэтому запасов таблеток практически нет. Какие были – поделили по-братски еще в первый день всеобщего голово-боления. На второй день реквизировали запасы в медкабинете. База за городом, до ближайшей аптеки ехать минут 40. На третий день страдальческая мука была широкими мазками написана на всех 20 лицах.

А тут мы с приятелем, которым на этом семинаре стало скучно уже на второй день. Мы так-то не про плацебо думали, хотели просто поприкалываться. У него была какая-то банка от финского лекарства. И витамины, точно не помню что, но мы прочитали состав и решили, что повредить никому не сможет. Мы высыпали эти витамины в банку «загранишного» лекарства и пошли в массы. К этому моменту вопрос «у тебя таблетки от головы не осталось, случаем» был более популярным, чем «а когда у нас пауза» и «кто убил Кеннеди». Легенда была такая: это экспериментальное финское лекарство, оно еще не прошло сертификацию, а в России вообще запрещено, сам Дима купил по случаю (Дима из Питера, эта деталь добавляла правдоподобности). Дима может поделиться, но честно предупреждает, что это экспериментальное лекарство… см. выше. Таня (это я) вот попробовала, правда всего полтаблетки выпила, но уже второй день голова не болит (что она у меня и не болела, никто не вспомнил). Короче, Дима может поделиться, но решать вам самим, ибо средство экспериментальное… Заявления на всю группу мы не делали, просто предложили паре человек. Но к концу дня только самые мужественные (ну или трусливые) не попросили у нас пол-таблеточки. Что бы вы думали – на следующий день голова не болела ни у кого. А люди, имеющие доступ к родственникам и знакомым в Питере просили дать записать название чудо лекарства.

Я вот одного не помню – рассказали ли мы, что там витамины были…

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
25 мая 2011, 14:01
724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lycan
0
0
Самовнушение - сильная штука, порою страшная тоже.
Ну это как атом - смотря как использовать, то ли бомбу будете делать, то ли в мирных целях использовать
lycan
0
0
То-то и оно. Прочел по щегляне один случай из энциклопедии удивительных явлений: Пожилой дедок и его лошадка вроде шли по оврагу, и вдруг лошадка проваливается туда, старче на помощь звал, а вокруг души. Не знаю, что он чувствовал на тот момент, но каким-то чудодейственным образом он менял своего кормильца весом в несколько центнеров, обвязав канатом. Самовнушение с хэппи-эндом, не так ли? ))
Ну такие вещи еще выбросом адреналина объясняют. Я не физиолог, но понимаю, что если ты "забыл", что что-то не умеешь или не можешь, ты это делаешь, а потом удивляешься - как сделал?
Вроде заплюсовал до 10 - и до 9 скатилось. Пост хороший ведь.
Соглашусь.
Да какая особо разница-то

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 22861
  • 2
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7976
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6883
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5774
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5377
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4115
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3762
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3011
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40