• 5401
  • 93
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как потерять страну

 

Новые тенденции интеграции, особенно Таможенный Союз  ставят  новые задачи перед казахской нацией.  К сожалению, вопросы экономического развития  как базиса  независимости и существования  самой  государственности и нации никогда не рассматривались на повседневно-низовом уровне. Повестку дня  здесь  всегда от  республики до уровня региона, города, считаю,  формирует интеллигенция, а она не любит вникать  в сложные экономические и технические вопросы.  Другое дело язык, здесь для  некоторых людей   широкое поле для деятельности.  Искусственно, считаю,  противопоставили  части народа друг другу, введя термин  «шала-казах», хотя  мы  не  большая нация  и  каждый  представитель, считающий себя казахом  уже  является   ценностью.   Они поднимают скандалы, когда  кассиры и  продавцы не могут ответить им на казахском языке, никогда  не упустят случая  покритиковать  кого-то за акцент, неверно употребленное слово.

За всем этим  они не видят главного.  Например, в Казахстан уже пришли  крупные российские банки - Сбербанк и ВТБ, контролируются  отдельные, но крупнейшие энергетические мощности в виде разрезов и  ГРЭС.   Это банки и  кампании, за которыми стоит  российское  государство, оно же является  их крупным акционером.  Нельзя  недооценивать этот процесс.  За  счет дешевого фондирования  они могут  вести  мощную конкуренцию  с  казахстанскими банками, у них есть ресурсы, технологии,  чтобы постепенно  увеличивать свое влияние за  счет  долей  национальных банкиров.  ВТБ и Сбербанк, думаю, потянут за собой брокерские и страховые кампании вытеснив с наиболее прибыльной сферы - финансового рынка национальный капитал.

Имея за спиной поддержку  российского государства, они, полагаю,  могут работать вообще без маржи длительное время, чтобы  получить большую рыночную долю.  Тем самым,  они вытеснят  «больших агашек», получающих прибыль в этой нише.

Дешевые и  целевые кредиты этих банков,  которые  можно направить на  инфраструктурные бизнес-проекты  граждан России в Казахстане постепенно, считаю, изменят структуру собственности.  Склады, железнодорожные тупики, порты, телекоммуникации, транспорт, пищевые предприятия, рынки  постепенно сменят своих хозяев- «средних агашек» и просто национальных бизнесменов.    А это, считаю, стратегические  бизнес-объекты.  Склады, коммуникации, хорошо расположенные торговые комплексы  всегда будут  прибыльным бизнесом.

Взять тот же традиционный  рынок ГСМ,  бизнес «агашек»,  куда чужих не пускают.  Если будет выкуплен  казахстанский НПЗ, если придут сети  российских нефтяных кампаний, то этот  кусок  выпадет  у «агашек» из рук.  Тем более сегодня уже поставляется  башкирский и омский бензин  в  частные  казахстанские  заправки, которым  более охотно заправляются  за счет  общественного мнения о его высоком качестве.

Другой  любимый бизнес «агашек» - строительство.  Средняя российская  строительная  кампания  больше  любой   крупной  казахстанской, технологичнее, опытнее.  Значит   с учетом  финансовой поддержки  российских банков  частное строительство, девелопмент   жилых комплексов, международных и  республиканских трасс, промышленных корпусов и прочего  уйдет к ним.

Почему, думаю, так будет.   Перед глазами пример местного павлодарского «агашки».  Он  «прихватил» на заре независимости советское наследство -  пару заводов, сеть аптек, сеть магазинов, гостиницы, рестораны.  Из   этого осталось половина, остальное продано.  Оставшимися  объектами  управляют  наемные менеджеры,  которые платят  фиксированную аренду, остальное забирают себе.  То же самое я видел в Алматы и Астане.   Многие хозяева гостиниц, комплексов, ресторанов советской постройки, новой постройки – разнокалиберные «агашки»  их  продали или  сдают  их  в аренду турецким, китайским  менеджерам за фиксированную плату.   Вероятно, им лень заниматься, хотя  можно получать намного большую прибыль, если прикладывать немного усилий, заниматься менеджментом.

Теперь сравните.  Недавно  в Павлодаре открылся  элитный ресторан и ночной клуб, его хозяева из Екатеринбурга, граждане России.  Они купили  действующий  ресторан и переоборудовали его.  Планируется  выкуп  еще  нескольких  объектов  для  сети ресторанов  русской и европейской кухни, кофеен,  гостиничного комплекса.  Местный бизнес уже считает убытки, так как  круг обеспеченных людей невелик,  и он переместился в более фешенебельное заведение, скоро в  новые кафе и кофейни  уйдут представители среднего класса.

Заводы и фабрики России, зерновые экспортеры  должны иметь своих дистрибьюторов в Казахстане, кого они выберут в качестве партнеров или  руководителей филиалов тоже понятно.

Основные  проблемы  казахстанского бизнеса – рейдерство, нехватка  финансов- оборотных средств, кредитов.  Российские бизнесмены  при поддержке своих  банковских групп и  российского государства застрахованы даже  от этого.  Их  ряды могут дополнительно  расшириться  за счет  казахстанских бизнесменов  которые будут пророссийски настроены, тем более многие из них имеют родственников, связи в России.

Таким образом, «агашки» вытесняются из все прибыльных  отраслей экономики - финансы, строительство, общепит, транспорт, торговля, телеком, аптечный бизнес.

Почему это губительно? Каждый  Баке, Маке, Арман-ага и прочие, как все  казахи опираются  на родственников, это неисчерпаемый источник кадров в их АО, ТОО, других  бизнесах.  За их счет  кормятся  десятки, сотни, тысячи людей и их семей, в зависимости от размера бизнеса.  Каждый  бизнесмен-казах  таким образом неосознанно занимается благотворительностью, он же щедро жертвует мечетям, тратит  деньги на шежире, на издание книг  и другие дела, что способствует росту  авторитета его семьи, рода, иногда всего казахского народа.  Он сам, его родственники, что работают у него, тратят  деньги здесь в Казахстане, строя дома и покупая квартиры, создают свои маленькие бизнесы  снова привлекая своих родственников, земляков, друзей.

Казахский бизнес  питает массу людей на эстраде.  За его счет  издаются книги, сборники, журналы  с  материалами национальной интеллигенции, проводятся  тои, юбилеи, фестивали, прочие культурно-образовательные мероприятия.   В Казахстане более 6000 статуй батыров созданных на  частные деньги.  Кто дал эти  средства? Конечно, национальные бизнесмены.

Пора  нам  отформатировать мышление.  Израильская, корейская, китайская, турецкая  идеология  задает  идеальную образцовую  парадигму.  Бизнесмен, если  он  зарабатывает  деньги  и помогает  своей родине  автоматически считается  лучшим представителем своего народа.   Даже  если он  не может  связать двух слов на родном языке, не знает  родную  литературу и никогда не был на исторической родине.   Главное, полагаю, кто контролирует финансовые потоки, кто владеет  ключевыми объектами собственности.

Некоторые мелко мыслящие субъекты   больше внимания обращают на то, на каком языке  им в кафе или в магазине, кассе, на рынке  ответили, если на  государственном -  они довольны.   На то, что важнее  кто хозяин и руководитель, топ-менеджер, администратор, кто получает доходы,  они уже внимания не обращают.  Что хорошего если  продавец и грузчик  на рынке, в порту  ответят  на литературном  казахском языке, если  хозяева объекта – иностранцы, если полученная прибыль  уходит  из Казахстана.

На ум приходят примеры из жизни  американских индейцев, новозеландских маори, австралийских аборигенов.  В США есть  непризнанное государство  «Хауденосауни», это племя ирокезов.  Есть  народности апачей, навахо и других.  По высказыванию  вождей  племен  у них  много поэтов, писателей, переводчиков,  но очень мало   менеджеров, адвокатов, финансистов, бизнесменов, инженеров.

То же у австралийских аборигенов- много талантливых художников, есть писатели, поэты.   Маори имеют схожую ситуацию.  То есть  все  эти   народы  бережно сохранили свою культуру, язык, фольклор, масса талантливых и культурных людей, но нет  государственности, нет  экономики и  эти  народы  вынуждены зарабатывать  на туристах показом представлений и продажей сувениров.  Это, на мой взгляд, то к чему стремятся завести отдельные  представители этноса.

Поэтому  они должны, считаю, уяснить, что  казахские бизнесмены, предприниматели  неприкасаемы для  критики.   Так что «руки прочь от «агашек».   Без них  не будет  самой  государственности, не будет  экономики, не будет поддержки культуры и образования.

Политика это продолжение экономики.  Российские промышленные и финансовые  корпорации набили руку  на  лоббизме, создать свои группы  в маслихатах, расставить людей  на  государственной службе  они могут в сжатые сроки.   Тем более база для  этого  в  маслихатах  уже есть.   Предприниматели-депутаты, завязанные на Россию  по  крови, родственным связям, бизнесу, интересам.  Это уже, считаю,  угроза независимости, которая должна быть  предупреждена за счет комплексных мер.

mirhat
25 мая 2011, 12:32
676

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
0
0
<Это уже, считаю, угроза независимости, которая должна быть предупреждена за счет комплексных мер.>
одна большая "мера" в виде ТС уже замучена )) дядя Вова довольно потирает лапки
Интересно слышать такие фразы как - "...Каждый бизнесмен-казах таким образом неосознанно занимается благотворительностью, он же щедро жертвует мечетям, тратит деньги на шежире, на издание книг и другие дела, что способствует росту авторитета его семьи, рода, иногда всего казахского народа. ..." Вы когда-нибудь выезжали за 20-30 км от наших столиц или областных центрах? Вы видели как там живут люди? Хотя живут или выживают еще можно поспорить.. Лично мое мнение что настоящие бизнесмены-казахи ведут свой бизнес за пределами Республики, потому что здесь нет никакого бизнеса. Здесь есть коррупция, взятки, и кража областного/городского/райнонного(нужное подчеркнуть) бюджетов.
Emma
0
0
Сбербанк уже давно самодостаточен и прибылен и без помощи России.
Что мешает казаху взять в нем деньги и построить свой бизнес?
"Что мешает казаху взять в нем деньги и построить свой бизнес?"
Наверное лень и лицемерие, ну и хобби - ругать нетитульную нацию за то, что они бизнесмены.
РЛО здесь не к месту.
Да, всем уже ясно, что ТС это первый шаг к утрате государственности.
государственность была и есть "липовая"
мы пляшем только под чужую дудку.
а быть партнером в каком либо союзе не прихоть а необходимость.
Ничего плохого в восстановлении нашей единой товарной и энергетической системы нет
Плясать под дудку коррумпированной клептократической России... Ничего в этом хорошего нет.
лучше липовая государственность, чем никакой. сейчас весь мир пляшет под американцев
как сказал недавно назарбаев, сколько народов, больших по численности, мечтает о своем государстве :)
Если так пойдет и дальше, то и нам останется только мечтать.
надеюсь, мы не выпустим его из рук
Да а когда в 90х все продали не боялись что страну теряют?
Тогда другого выхода не было.
Невнятный вброс. В бизнесе выживает тот, кто умеет работать и думать, а также производить.
Я чего-то ничего не понял.
Казахский бизнес вытесняют иностранцы, потому что казахи ничего не делают — пиздят бабки, наебывают всех и чешут пузо на курортах. Естественно таких «предпринимателей» на настоящем рынке задавят нормальные предприниматели, потому что первые просто неконкурентноспособны.
«Комплексные меры» — это, я так понимаю, отправление агашек в детские сады, где они будут на стульчиках, со слюнявчиками на шее слушать прописные истины, с которыми любой нормальный предприниматель должен быть знаком еще в старших классах школы?
Спасибо за развернутый комент! А я так в дороге задолбался, что смог выдавить лишь короткую сентенцию :-)
Я вам придлагаю нас русских выгнать с Казахстана , и всё не ково не пускать в страну!!!и пускай агашки дальше жируют а добрая половина казахов которые живут в вселах зарабатувают 20000 тенге и питаются одним хлебом !!! такие статьи провоцыруют меж. конфликты

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21665
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4241
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2937
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2479
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2551
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2381
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2400
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2175
  • 22