Сушеные помидоры в оливковом масле (заготовки)

Татьяна 2011 M05 24
1740
9
0
0

Прошлым летом задумала я валить помидоры. Во-первых, местные вкусные помидоры были дешевы и продавались мешками. А зимой, понятно дело, можно надеяться только на китайские гидропонные красные...

Прошлым летом задумала я валить помидоры. Во-первых, местные вкусные помидоры были дешевы и продавались мешками. А зимой, понятно дело, можно надеяться только на китайские гидропонные красные кругляши, которые называются помидорами. Вообще я думаю, что надо сезонными овощами питаться, и раз не растут в алматинскую зиму помидоры на грядке, надо хрустеть капустой и редькой, и ждать лета. Но есть еда, в которой помидоры хороши, и необязательно должны быть свежими. Ну и еще углядела я на Рамсторовской полке баночку вяленых помидоров made in Germany, которая стоила какие-то несусветные деньги.
Начала я искать способы завялить помидоры, чтобы потом залить их маслом и выставить на свою собственную полочку. И как-то всё оказалось сложно – надо было несколько часов держать помидоры в духовке с открытой дверцей. С количеством спаленного газа я могла бы смириться. Но в июльскую жару 7 часов держать на кухне обогреватель…

В общем, я придумала и опробовала такой способ. Ну как придумала – сделала со слов Любимого, который припомнил, как его папа в деревне сушил помидоры. Покупаются по 2-3 кг небольших проверенных на вкус помидоров. Помидорки моются, обсушиваются, режутся кольцами в 0,5 см. На солнечный подоконник выкладывается х/б ткань. Можно еще обзавестись решеткой, проложить её тканью и выставить на проветриваемый балкон. Одну из партий помидоров я сушила на ткани, разложенной на сушилке для белья. Кольца помидорок раскладываются в один слой, посыпаются солью и красным перцем. И сушатся 2-3 дня, по ходу дела кольца надо перевернуть. Потом колечки складываются по банкам, пересыпаются горошком чёрного перца и чесночной приправой, и заливаются оливковым маслом. Сразу скажу, что масла уходит много, но зато потом, когда банка с помидорами будет опустошена, масло можно процедить и использовать, например, в салатах – оно сразу и перчёное и чесночное.

2-3 кг у меня как раз входило на подоконник в солнечной комнате. Из этого количества получается литровая банка сушеных помидоров. За июль я насушила 5 или 6 банок. Потом дни стали менее солнечными, и последняя партия стала подгнивать, вместо того чтобы сушиться. По идее, конечно, надо сушить во дворе в продуваемом месте.

Куда можно использовать. Большая часть моих прошлогодних помидоров ушло на тыквенный суп. Еще часть ушла в соус к спагетти. В общем, класть можно куда угодно, где помидоры будут поддаваться тепловой обработке больше, чем 5 минут.

И я склонна считать, что в сушеных помидорах должны остаться витамины хоть какие-нибудь. По крайней мере больше, чем когда помидоры по 7 часов вялятся в духовке.

Вот такая вот заготовка.

Оцените пост

0

Комментарии

0
А мы риноровились покупать консервированные помидоры Граноро. Стоит всяко дешевле зимних живых помидоров, а на вкус отличные - как летние. Для спагети и вских вторых блюд идеально. :-)
0
К Граноро присматриваюсь тоже - у них много всякого из помидоров.
0
Это хорошо, когда есть солнечный подоконник :) А если его нет? Лучше тогда в духовке, чем на проветриваемом балконе, где вся грязь и гарь с улицы на помидорах оседает.
В идеале конечно вялить помидоры где-нибудь на дачке или в деревне, подальше от города :)
А вообще вкуснющая это штука - я даже просто с хлебом свежим их люблю, в виде бутерброда :)

У меня в духовке вот такие получались yvision.kz :)
0
Сушеные помидоры, даже в масле, особо с хлебом не поешь, там тепловая обработка нужна :)
А в духовке я иногда просто на ужин делаю, только на 7 часов, конечно.
0
о, спасибочки)
Показать комментарии
Дальше