Налог на добавленную пробку

Вчера пригласил меня один мой приятель в ресторан. Поговорить о делах, о жизни, да и просто поужинать. Ресторан приятный, сразу скажу, называется «Argento», это на перекрестке Шевченко-Зенкова. Я там...

Вчера пригласил меня один мой приятель в ресторан. Поговорить о делах, о жизни, да и просто поужинать. Ресторан приятный, сразу скажу, называется «Argento», это на перекрестке Шевченко-Зенкова. Я там ни разу не был, более того, скажу, что вообще давненько не посещал такие заведения, и поэтому от предложения посидеть в ресторане естественно, не отказался. Приятель же оказался завсегдатаем этого заведения (любит вкусно поесть и красиво попить), он сразу провел меня из центрального прохода вниз, к столикам.

Естественно, два здоровых мужика под вечер основательно проголодались. Я, было дело, побеспокоился о содержимом своего кошелька, приглашение-то было достаточно внезапным. Но всё оказалось очень даже приемлемо, как в плане цен, так и в плане вкусностей. Сначала заказали теплый салат «Рататуй» (2500 тенгов) и теплую «Моцареллу» (3100 тенге), а потом феттучини с бараниной (2900) и ризотто с уткой (2600). А завершили ужин крепким эспрессо. Кто-то скажет, кофе вечером пить – потом всю ночь не спать. Я не беспокоюсь – от крепкого кофе наоборот сплю, как младенец.

И тут началось самое интересное. Макс вспомнил, что у него со вчерашнего прилета из Франкфурта осталась в сумке бутылка «Драмбуйи». Это такой шотландский «мужской» ликер, его делают из виски, высокогорных трав и верескового меда, и пьют с кофе. Мне уже от одного описания сделалось вкусно. А когда он по сотке нашел в интернете, что у этого Драмбуйи «цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, сладковатый, с привкусом меда и трав, аромат насыщенный с нотками пряностей (гвоздика, мускатный орех и корица) и меда», захотелось, как Венечка Ерофеев пишет, «немедленно выпить». И все же – мы в ресторане. Из-под полы разливать как-то некомильфо, мы ж люди солидные, бородатые, а другу, как постоянному клиенту «Argento», совсем не хочется с рестораном ссориться. Да и, наконец, разливать некуда, не в кофейные же чашечки. Нет, конечно, по студенчеству-то пили и из кофейных… И попробовать хочется, и вроде как «со своим низзя!».

И тут спасение приходит совсем с неожиданной стороны. Официант, видимо, услышав нашу дискуссию, вежливо сообщает нам, что в «Argento» теперь действуют новые правила употребления спиртных напитков. Теперь клиенты могут приносить с собой алкоголь в любом количестве, оплачивая так называемый «налог на пробку» - 2 с половиной тысячи тенге за одну бутылку. Без ограничений по наименованию или градусу напитка.

Естественно, мы медлить не стали, спросили еще кофе и рюмки для ликера. А потом – истинно мужское блаженство со смакованием, обсуждением запаха, букета и послевкусия. В стиле «джентльмены выпивают и закусывают».

Что скажу в итоге? Мне понравилось. Вкусно, солидно, ненавязчиво. И особенно понравилась идея – возможность приносить свой алкоголь легально.

В следующий раз обязательно возьмем с собой что-нибудь из того, что Макс привозит из своих поездок, чтобы продегустировать его в этом элегантном заведении.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Цены что-то совсем не гуманные. :-)
0
Друг-товарищ мой считает, что нормально. К тому же он не позволил мне даже вынимать кошелек, так что я не сильно и разорился. Но вкусно - это правда.
0
Кошмарные цены. Драконовское предложение для внешнего алкоголя - ИМХО, хочешь выпить вне ресторана - зови друзей домой и там пей бесплатно.
0
Красивый отзыв получился, приятно читать.
0
Завидую способности смаковать виски и прочие напитки на виски. Меня виски восхищает цветом и запахом, а также всей внешней атрибутикой в стиле "мужчины выпивают и закусывают". Но пить - не моё...
А вообще интересно, это теперь такая тенденция - налог на пробку, или это фишка конкретного ресторана?
Показать комментарии