• 31674
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фото в купальнике, с кошкой в охапке, или осторожно: HR в сети!

Когда вопрос касается поиска хорошего работодателя, а для некоторых – исключительно зарплатодателя – сотрудник департамента по управлению человеческими ресурсами является человеком номер 1. Он наш Бог и Царь, на профессионализм которого мы свято уповаем. Мы надеемся, что он вовремя получит наше резюме, пригласит нас на собеседование и в итоге даст хорошие рекомендации для интервью с менеджером, принимающим решение… Когда же мы оказываемся внутри компании на желаемой должности – этот самый сотрудник перестает быть неким проводником, а становится лишь обслуживающим персоналом, перекладывающим бумажки с места на место… Именно так и воспринимается большинством казахстанских работников департамент HR. Несмотря на то, что в западных компаниях как раз таки HR принимает непосредственную роль в принятии стратегических решений. Но сегодня не об этом.

Впервые в Казахстане в рамках 6-ого Евразийского HR-конгресса поднялся актуальный вопрос присутствия HR в сети (Интернетной!). Спикеры интерактивного форума, в том числе и Вячеслав Неруш и Алишер Еликбаев, поставили во главе дискуссии вопрос: В купальнике или без в социальных сетях?* (Преувеличенная вариация автора) Подробней об этом чуть ниже…

 

Не вдаваясь в подробности, неинтересные для простого народа, были сделаны следующие любопытные факты.

На сегодняшний день специалисты по подбору персонала крупнейших западных компаний активно пользуются не только профессиональной сетью ‘linkedin’, но и социальными сетями при поиске кандидатов. В особенности компании IT сферы (в частности Microsoft) используют профессиональную сеть ‘linkedin’. («Линкедин» по-русски).

 

Однако и здесь без пресловутой диалектики не обошлось.

 

Одни эксперты призывали не ставить фото в купальнике и с домашними питомцами на аватар в профиле  Линкедина – оно и понятно – сеть профессиональная – и пляжно-зверский креатив как-то неуместен.

А вот что делать с социальными сетями? Быть или не быть открытым миру рекрутеров?
Суперпрагматичные спикеры высказывались за то, что публичным личностям в бизнес среде желательно воздержаться от социальных сетей как развлекательной площадки дружеского общения. Другие придерживаются более лояльного отношения – мол, господа, давайте делать скидку – это ведь социальная сеть, и неформальные фото не возбраняются!
Одна немолодая дама с истеричными нотками в голосе поделилась, что на facebook у нее одна единственная фотография – в бальном платье. Эта реплика, в целом, к дискуссии не имела никакого отношения, видимо, не по теме роясь в своем ноутбуке, она хотела дать понять, что краем уха она все таки на форуме участвует… Другие проинформировали, что в штате у них имеется специальный человек, который каждый день серфит исключительно соц.сети на предмет подходящего кандидата!!!

Вот здесь стоит задуматься о контенте своих страничек…

И именно отсюда начинается self-branding.

И если Алишер скромно считает, что его бренд в сети никак не влияет на его рыночную стоимость как профессионала, работодатели готовы заплатить баснословные деньги, чтобы этот «бренд» работал исключительно на них.

 

Тем временем, вопрос остается открытым. В конце концов, каждому в отдельности решать, быть брендированным товаром или не быть…

 
iremual
24 мая 2011, 18:10
1670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный вопрос...
))))))))) самый читаемый блоггер задумался)))) даже лестно)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38575
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1879
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1693
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1412
  • 6
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1361
  • 34