• 38599
  • 19
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интересное КИО!

Недавно в газете "Городская неделя" вышла статья о Казахстанских интернет-олимпиадах.

Поступить в престижнейшие университеты, не выходя из дома, предлагают школьникам первые в республике Казахстанские интернет-олимпиады (КИО). Этот уникальный проект, аналогов которому в нашей стране нет, родился в Павлодаре.

Не надо бояться!

ЕНТ – это экзамен, от которого зависит будущее, поэтому является большим стрессом. Этой аббревиатуры опасаются и родители, и школьники. Однако к судьбоносному тестированию можно планомерно подготовиться – потренировать нервы и тем самым обрести спокойствие, считает ученица 11 класса гимназии № 3 для одаренных детей Ботагоз СКАКОВА.

- Для меня проверкой знаний перед единым национальным тестированием, хорошим опытом было участие в первой Казахстанской интернет-олимпиаде, - рассказывает Ботагоз, - Как активный пользователь Интернета, могу с уверенностью сказать, что это уникальное событие в истории Казнета. Любой школьник имеет возможность поучаствовать в олимпиаде и проверить свои знания по основным дисциплинам. Каждый из нас талантлив! Не надо бояться проявлять себя!

Своими впечатлениями об участии в КИО делится карагандинка, ученица 9-го класса Александра ЕРЕМИНА.

- Преимущество интернет-олимпиады в том, что не нужно выезжать куда-либо, достаточно просто сесть за компьютер, - говорит Саша, - КИО дает шанс развиваться, проверять свои способности именно в интересующей тебя сфере знаний.

География КИО растет

Так что же такое КИО? В нашей республике и в соседней России есть немало различного рода олимпиад. Тех, что проводятся помимо школьной программы. Однако главное отличие КИО в том, что знания можно проверить через такое современное средство связи, как интернет.

То есть здесь нет никаких разделений на своих и чужих. Все участники находятся в равных условиях. Лишь бы был компьютер, подключенный к «всемирной паутине». Школьнику дается 60 минут, в течение которых он должен выполнить задание. Нужно лишь с понедельника по пятницу выбрать любое удобное время.

У интернет-олимпиад нет расстояний, поэтому география участников КИО расширяется с каждым месяцем. Наряду с наиболее активными школярами из Павлодара и Караганды к ним присоединяются ребята из Астаны, Алматы, Шымкента, Петропавловска. Интерес проявляют старшеклассники из Омска и Новосибирска.

Олимпиадникам – гранты

- Есть ли недовольные КИО школьники и родители? Ведь к любому начинанию можно придраться? – задаю неожиданный вопрос председателю оргкомитета КИО Денису ЗИНОВЬЕВУ.

- Вы знаете, таких нет. Участие в интернет-олимпиаде дело исключительно добровольное. У учителей, родителей и самих школьников есть право выбора. Во-первых, ученик проверяет знания, решая в числе прочего необычные задания на логику и творческое мышление, то есть повышает свой интеллект. Во-вторых, есть возможность выиграть ценные призы. Например, путевки в летние оздоровительные лагеря, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, флэшки.

- Недавно Павлодар облетела новость, что участники КИО могут выиграть и гранты на обучение в вузах.

- Действительно это так. Участвуя в интеллектуальном марафоне КИО, старшеклассники могут получить гранты на обучение в университете имени Сулеймана Демиреля, представительство которого расположено в Алматы, и в Московском институте стали и сплава, что в столице России. Согласитесь, неплохой стимул с одной стороны. С другой – тот факт, что известные в мире вузы приглашают к себе победителей КИО, говорит о соответствующем высоком уровне этих олимпиад. Руководители этих высших учебных заведений уверены, что «чемпионы» интернет-олимпиад получили высокие знания.

- Денис, каким образом удалось добиться того, что такие вузы предоставили гранты?

- Благодаря поддержке одного из главных наших партнеров, директору научно-практического центра «Ертiс Дарыны» Анар ТУГЕЛЬБАЕВОЙ. В очередной раз хочу сказать ей «спасибо» от лица оргкомитета!

Д.Зиновьев добавил, что хоть КИО и предлагает заслужить гранты, но их вручение не являются самоцелью. Важнее выбрать самых достойных. К слову, популярность КИО растет. Так, в первых олимпиадах, проводимых два раза в месяц, принимали участие по 300-500 человек, сейчас больше одной тысячи. В прошлом году на сайте КИО было зарегистрировано девять тысяч участников, в этом году уже более 18 тысяч.

В вуз за час? Это не так

Кто-то из мам и пап школьников (да, из тех самых, что придирчивые) заметит, зачем нужны такие олимпиады, если главным показателем знаний детей является ЕНТ – единое национальное тестирование? Вот как раз таки КИО – это способ потренироваться в выполнении задач по различным предметам за строго ограниченное время. Это так сказать «тренажер», которым можно воспользоваться один раз в две недели. Лучшей практики на стрессоустойчивость не придумаешь. Причем начинать проверять свои силы можно уже будучи шестиклассником, так как в КИО принимают участие школьники с 6-ой по 11-ю параллель.

Меня лично, как родителя, волнует, кто же разрабатывает задания. К сожалению, нам не забыть печальный опыт из жизни относительно содержания некоторых казахстанских учебников и включению нелепых вопросов в задания на ЕНТ.

- Разработчики заданий  КИО – ученые, преподаватели местных вузов, которые имеют большой опыт работы с одаренными школьниками, - поясняет директор «Ертiс Дарыны» Анар Тугельбаева, -  Они в течение последних десяти лет готовят детей на международные олимпиады.

- Кто-то подумает, что гранты таких вузов с мировым именем – слишком большой приз за победу в олимпиадах. Мол, награда несправедливая.

- Не согласна. Школьник не просто один раз вышел в интернет, решил задания и получил грант. Нужно принимать участие в олимпиадах в течение года. Задания при этом становятся все сложнее и сложнее. Выполнить задания за один час нелегко. Но все-таки возможно.

Директор учебного центра отмечает, что ее коллеги-педагоги из Астаны, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей живо интересуются проектом. Дети из этих регионов уже принимают участие в КИО.

- У КИО большое будущее, - убеждена А.Тугельбаева.

Ризабек ИСАБЕКОВ


источник статьи

KIO
24 мая 2011, 15:14
1460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7877
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6883
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6281
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4103
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3545
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2873
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3081
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2520
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2205
  • 12