Интересное КИО!

KIO 2011 M05 24
1543
0
0
0

Недавно в газете "Городская неделя" вышла статья о Казахстанских интернет-олимпиадах. Поступить в престижнейшие университеты, не выходя из дома, предлагают школьникам первые в республике...

Недавно в газете "Городская неделя" вышла статья о Казахстанских интернет-олимпиадах.

Поступить в престижнейшие университеты, не выходя из дома, предлагают школьникам первые в республике Казахстанские интернет-олимпиады (КИО). Этот уникальный проект, аналогов которому в нашей стране нет, родился в Павлодаре.

Не надо бояться!

ЕНТ – это экзамен, от которого зависит будущее, поэтому является большим стрессом. Этой аббревиатуры опасаются и родители, и школьники. Однако к судьбоносному тестированию можно планомерно подготовиться – потренировать нервы и тем самым обрести спокойствие, считает ученица 11 класса гимназии № 3 для одаренных детей Ботагоз СКАКОВА.

- Для меня проверкой знаний перед единым национальным тестированием, хорошим опытом было участие в первой Казахстанской интернет-олимпиаде, - рассказывает Ботагоз, - Как активный пользователь Интернета, могу с уверенностью сказать, что это уникальное событие в истории Казнета. Любой школьник имеет возможность поучаствовать в олимпиаде и проверить свои знания по основным дисциплинам. Каждый из нас талантлив! Не надо бояться проявлять себя!

Своими впечатлениями об участии в КИО делится карагандинка, ученица 9-го класса Александра ЕРЕМИНА.

- Преимущество интернет-олимпиады в том, что не нужно выезжать куда-либо, достаточно просто сесть за компьютер, - говорит Саша, - КИО дает шанс развиваться, проверять свои способности именно в интересующей тебя сфере знаний.

География КИО растет

Так что же такое КИО? В нашей республике и в соседней России есть немало различного рода олимпиад. Тех, что проводятся помимо школьной программы. Однако главное отличие КИО в том, что знания можно проверить через такое современное средство связи, как интернет.

То есть здесь нет никаких разделений на своих и чужих. Все участники находятся в равных условиях. Лишь бы был компьютер, подключенный к «всемирной паутине». Школьнику дается 60 минут, в течение которых он должен выполнить задание. Нужно лишь с понедельника по пятницу выбрать любое удобное время.

У интернет-олимпиад нет расстояний, поэтому география участников КИО расширяется с каждым месяцем. Наряду с наиболее активными школярами из Павлодара и Караганды к ним присоединяются ребята из Астаны, Алматы, Шымкента, Петропавловска. Интерес проявляют старшеклассники из Омска и Новосибирска.

Олимпиадникам – гранты

- Есть ли недовольные КИО школьники и родители? Ведь к любому начинанию можно придраться? – задаю неожиданный вопрос председателю оргкомитета КИО Денису ЗИНОВЬЕВУ.

- Вы знаете, таких нет. Участие в интернет-олимпиаде дело исключительно добровольное. У учителей, родителей и самих школьников есть право выбора. Во-первых, ученик проверяет знания, решая в числе прочего необычные задания на логику и творческое мышление, то есть повышает свой интеллект. Во-вторых, есть возможность выиграть ценные призы. Например, путевки в летние оздоровительные лагеря, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, флэшки.

- Недавно Павлодар облетела новость, что участники КИО могут выиграть и гранты на обучение в вузах.

- Действительно это так. Участвуя в интеллектуальном марафоне КИО, старшеклассники могут получить гранты на обучение в университете имени Сулеймана Демиреля, представительство которого расположено в Алматы, и в Московском институте стали и сплава, что в столице России. Согласитесь, неплохой стимул с одной стороны. С другой – тот факт, что известные в мире вузы приглашают к себе победителей КИО, говорит о соответствующем высоком уровне этих олимпиад. Руководители этих высших учебных заведений уверены, что «чемпионы» интернет-олимпиад получили высокие знания.

- Денис, каким образом удалось добиться того, что такие вузы предоставили гранты?

- Благодаря поддержке одного из главных наших партнеров, директору научно-практического центра «Ертiс Дарыны» Анар ТУГЕЛЬБАЕВОЙ. В очередной раз хочу сказать ей «спасибо» от лица оргкомитета!

Д.Зиновьев добавил, что хоть КИО и предлагает заслужить гранты, но их вручение не являются самоцелью. Важнее выбрать самых достойных. К слову, популярность КИО растет. Так, в первых олимпиадах, проводимых два раза в месяц, принимали участие по 300-500 человек, сейчас больше одной тысячи. В прошлом году на сайте КИО было зарегистрировано девять тысяч участников, в этом году уже более 18 тысяч.

В вуз за час? Это не так

Кто-то из мам и пап школьников (да, из тех самых, что придирчивые) заметит, зачем нужны такие олимпиады, если главным показателем знаний детей является ЕНТ – единое национальное тестирование? Вот как раз таки КИО – это способ потренироваться в выполнении задач по различным предметам за строго ограниченное время. Это так сказать «тренажер», которым можно воспользоваться один раз в две недели. Лучшей практики на стрессоустойчивость не придумаешь. Причем начинать проверять свои силы можно уже будучи шестиклассником, так как в КИО принимают участие школьники с 6-ой по 11-ю параллель.

Меня лично, как родителя, волнует, кто же разрабатывает задания. К сожалению, нам не забыть печальный опыт из жизни относительно содержания некоторых казахстанских учебников и включению нелепых вопросов в задания на ЕНТ.

- Разработчики заданий  КИО – ученые, преподаватели местных вузов, которые имеют большой опыт работы с одаренными школьниками, - поясняет директор «Ертiс Дарыны» Анар Тугельбаева, -  Они в течение последних десяти лет готовят детей на международные олимпиады.

- Кто-то подумает, что гранты таких вузов с мировым именем – слишком большой приз за победу в олимпиадах. Мол, награда несправедливая.

- Не согласна. Школьник не просто один раз вышел в интернет, решил задания и получил грант. Нужно принимать участие в олимпиадах в течение года. Задания при этом становятся все сложнее и сложнее. Выполнить задания за один час нелегко. Но все-таки возможно.

Директор учебного центра отмечает, что ее коллеги-педагоги из Астаны, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей живо интересуются проектом. Дети из этих регионов уже принимают участие в КИО.

- У КИО большое будущее, - убеждена А.Тугельбаева.

Ризабек ИСАБЕКОВ


источник статьи

Оцените пост

0