они это сделали №1

Юля Новикова 2011 M05 24
1724
75
0
0

Мы подумали что помимо предметов дизайна будет интересно узнать о людях, которые его делают. Мы слушаем музыку и часто не знаем кто композитор. Мы видим мебель, посуду, автомобили и не знаем кто...

Мы подумали что помимо предметов дизайна будет интересно узнать о людях, которые его делают. Мы слушаем музыку и часто не знаем кто композитор. Мы видим мебель, посуду, автомобили и не знаем кто дизайнер. Но есть музыка, услышав которую судорожно ищешь еще!Ищешь её исполнителя, композитора, как его зовут, кто он, чем он дышит. Это помогает понять глубже, услышать всё самое тонкое. В дизайне так же.

Никакой биографии, никаких наград и заслуг здесь не будет, только их слова, идеи и попытка понять что происходит в их голове.

Первым будет, пожалуй, всем известный (дизайнерам уж точно) Филипп Старк.

 

Яркий, неоднозначный, французский дизайнер который уже на протяжении 20 лет считается одним из лучших дизайнеров в мире. Невозможно назвать лучшего художника в мире, лучшего писателя - так не бывает, но есть те, кто взорвал мир - Старк это сделал. Хотя сам Филипп Старк считает, что его работа абсолютно бессмысленна. В одном из своих интервью журналу ZEITMAGAZIN Старк на вопрос о том почему он стал промышленным дизайнером ответил:

"Очень интересный вопрос. На который я, кстати, до сих пор так и не нашел ответа. Знаете, я спроектировал огромное количество вещей, не имея при этом ни малейшего интереса к самим вещам. Возможно, годы, что я потратил, занимаясь дизайном, были нужны мне для того, чтобы я, в конце концов, понял – по большому счету нам ничего не нужно. У нас и так всего слишком много."

А что по Вашему действительно необходимо человеку?

"Способность любить. Любовь – самое чудесное открытие человечества. Затем, пожалуй, идет интеллект. У человека есть одно преимущество перед животными – благодаря своему интеллекту он сумел создать цивилизацию. Поэтому никто из людей не имеет права уклоняться от работы по развитию своего интеллекта. Ну, и юмор тоже важная вещь."

В работах Старка много юмора, похоже на то что он просто кайфует и прикалывается. ))

 

Juicy Salif

Это легендарная соковыжималка для цитрусовых с историей. В 80-х годах Компания Alessi впервые заказала Старку поднос из нержавеющей стали. После обсуждения Старк молчал несколько лет, хотя успел уже сделать несколько других успешных вещей для Alessi, но про поднос говорил, что пока не нашел вдохновение. Как то Альберто Алесси обедал с ним и его семьей на берегу озера и разговор зашел о моде 80-х на цитрусовые. Еще раз спросив Филиппа о подносе, услышал тот же ответ, что пока нет вдохновения. Позже Филипп уехал в отпуск и оттуда прислал конверт с салфеткой внутри, на которой были эскизы "эволюции" осьминога в Juicy Salif. Оказывается, Филипп ел осьминога и поливал его лимонным соком. И ей уже 21 год!

 

Мебель:


 

Интерьеры:

На вопрос о будущем дизайна Старк рассуждает так: "Наше общество поступательно движется по пути дематериализации. Речь идет о возрастании роли интеллекта в нашей жизни и снижении ценности материальных вещей. Вначале компьютер был размером с дом. Сейчас же некоторые компьютеры не больше кредитной карточки. Через десять лет они будут бионически встроены в наше тело. Через пятьдесят лет понятие компьютера вообще исчезнетнет. И не будет никаких дизайнеров. Дизайнер будущего – это персональный тренер и личный диетолог. Вот и все. Следующий продукт, следующий дизайн это наше тело."

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Поэтому никто из людей не имеет права уклоняться от работы по развитию своего интеллекта."
отлить из золота?
0
Стоило бы отлить оригинал на немецком - "Deswegen darf sich kein Mensch leisten, nicht an seiner Intelligenz zu arbeiten." и делать некоторым людям клеймо не причинном месте.
0
очень мало живого и практичного ...
0
спасибо за оригинал. Отолью.
0
если все время поступать так, как поступает большинство, в итоге ты окажешься там, где все..
вы знаете, что такое стадо?
Показать комментарии