Слепой

Катрин May 23, 2011
724
38
0
0

Возвращаемся с Мяу домой, вечер, солнце только что за горизонт укатилось. Идем мимо базара Береке, который на Гоголя-Муратбаева. Болтаем, не смотря по сторонам. И голос спереди, какой-то отчаянный и...

Возвращаемся с Мяу домой, вечер, солнце только что за горизонт укатилось. Идем мимо базара Береке, который на Гоголя-Муратбаева. Болтаем, не смотря по сторонам. И голос спереди, какой-то отчаянный и плачущий:

- Молодые люди, помогите мне на остановку попасть, я слепой!

Меня как по щеке ударили. Поднимаю глаза - перед нами смуглый мужчина неопределенного возраста, в грязном пиджаке, увешанном веточками, прилипшей жвачкой, и щедро присыпанный пылью. Лицо в морщинах, под глазами мешки пьющего человека. От мужчины страшно разит мочой и чем-то непередаваемым. Но он так растеряно поднимает брови, так крепко держит погнутую алюминиевую палку, бывшую некогда костылем, так жалобно что-то бормочет, что я тихо шепчу Мяу:

- Давай поможем...

И мы аккуратно берем его под руки и ведем через дорогу, на остановку, где он, судя по всему, живет. (С мамой часто ходим на этот базарчик, часто его видим. Обычно он или сидит на остановочной скамейке, либо спит где-то рядом). Мы ведем его, предупреждая о ступеньках, поворотах, о светофоре, а он говорит сбивчиво и благодарно:

- Спасибо вам большое... а то люди меня ведут куда-то, показывают, а я же не вижу ничего!

И ещё:

- Мне операцию сделали, а документы я потерял... не вижу ничего, никого нет. Вот так слепым быть... А на остановке я и вещи свои оставил, очень туда нужно.

Я комкаюсь чем-то тяжелым и холодным в горле - для меня слепые люди - самое страшное зрелище, с моим-то далеко не хорошим зрением.

Доводим мужчину до его скамейки (люди, ожидающие автобус, прыскают прочь с брезгливым выражением лиц). Я отмечаю, что его вещей на остановке нет. Скорее всего кто-то выбросил, освобождая себе место. Как он их теперь искать будет?

Оставляем его и долго слышим вслед:

- Дай бог вам здоровья! Спасибо!

Идем с Мяу домой, притихшие. И я все думаю над его жизнью, не могу не думать. Представляю себя на его месте: без семьи, без жилья, без документов. Не видеть, куда ты идешь, слышать, как все от тебя шарахаются и шипят брезгливые слова. Не иметь возможности работать, нормально питаться, выстирать одежду, в конце концов. Искать объедки или зависеть от сердобольных продавцов, которые вынесут судочек еды после рабочего дня. Сидеть на скамейке, на этом крошечном знакомом островке, в темноте, круглые сутки, недели, года. И пить, пить, что бы забыться, что бы не чувствовать этой огромной безысходности. Ведь лучше уже не будет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
слезы навернулись на глаза после прочтения... я когда вижу людей с ограниченными возможностями (слепых, глухих, немых), я сразу начинаю стыдиться всех своих жалоб, всего своего нытья. мне становится неимоверно страшно, что от этого никто не застрахован, даже самый здоровый человек. и я не знаю, как можно жить вот так, как живет этот человек, этот мужчина. без всякой надежды на будущее..
а что у тебя совсем со зрением проблемы?
0
хммм...тяжело...
и так-то жить слепым тяжело...а ему без никого и ничего...
даже и сказать что не знаю
0
Да хранит его Всевышний!
0
Вот у меня тоже такие же мысли и чувства. Сегодня с Мяу попробуем сходить в институт глазных болезней, спросим, может где-то есть общежития, или гос. больницы, которые его к себе могут взять.
У меня же -6,25 зрение) И всяко с сетчаткой проблемы, долго рассказывать. Побаиваюсь)
0
Да ужас.. когда ещё сказал, что документы потерял, и ослеп, видимо, после операции. Так представишь - наверняка когда-то был обычным мужчиной, нормальным, не пьющим, работающим. Почему-то мне кажется, что именно таким он и был.
Показать комментарии