• 25040
  • 78
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ностальгия...

11 мая, 2011-й год, воскресенье. После того долгожданного ноября Он снится мне и никак не уходит из головы. Из жизни, из души, из сердца. Гуляя по нему, наслаждаясь всей его красотой, я не хочу просыпаться, не хочу ощущать себя несчастливым. Но сны потому и хороши, что в них почти все наши мечты и задачи одним взмахом прекрасного крыла осуществляются. А после них, в основном, ждет суровая реальность, которую мы, в силу своего какого-то социального бессилия, не можем, увы, изменить. Так происходит и со мной. Прекрасный город Милан навсегда запал мне в душу, он никак не хочет уходить из нее. Почти ежедневно я занимаюсь итальянским, слушаю непревзойденную Анну Татанджело, узнаю клубные дела моего любимого «Интера», болею на матчах дружины Леонардо. В далеком от Италии Казакистане (а именно так «макаронники» называют нашу страну), в одной из предсказуемых квартир Астаны (но, тем не менее, она очень удобная). На стене висит календарь команды на текущий год, каждый месяц его представлен тем или иным игроком «нерадзурри». На окне – клубный рюкзак, набитый любимыми книгами, в шкафу, гордо висящая майка Хавьера Дзанетти – легендарного капитана «Интернационале» (есть еще автобиография бравого аргентинца на итальянском языке). Остальную часть миланских подарков, которые я в том далеком 2010-м ноябре привез из столицы Ломбардии (название северной части Италии), остались в доме у мамы в Павлодаре. Со временем, если останусь жить в Астане, и в ближайшее время не уеду в Милан на более долгий срок (для начала на несколько лет), обязательно привезу сюда. Главное не забыть шарфы футбольных клубов, которые я собираю немного в необычной форме. Пока их всего четыре, но все они привезены из тех городов, где, собственно, и базируется каждый из этой легендарной «четверки»: Милан – шарф «Интера» (спасибо мне), Киев – шарф «Динамо» (спасибо Юльке), Белград – шарф «Црвены Звезды» (спасибо Ненаду), и, наконец, Санкт - Петербург – шарф «Зенита» (спасибо Зарине). Также очень важно будет вытащить из ящика моей комнаты в родном доме постаревшие итальянские газеты: La Gazzetta dello Sport, Corriere de la sport, Tuttosport. О первой из них – особая история. Сейчас вы узнаете, что такое настоящая популярность издания, что такое настоящая работа, что значит для каждого второго итальянца профессия журналист, что такое медиапроект с точки зрения бизнеса…

La Gazzetta dello Sport – самая популярная газета о футболе в Италии, и, скорее всего, во всей старушке Европе. Ее ежедневный тираж не падает ниже 400 тысяч экземпляров. Притом, что выходит она каждый день, и составляет что-то около 60-и газетных полос формата А3. Цвет издания – розовый, что, заметьте, просто гениально продумано. Глаза после прочтения такого «цвета» ни капельки не устают. Розовый притягивает внимание, потому как напоминает красавицу-блондинку, розовый гармонично уживается в контакте с нашими прекрасными очами. Момент второй: труд гигантской команды-журналистов раскупается в считанные минуты, часы, секунды. Да и стоит недорого – всего 1 евро (кстати, такова стоимость и тамошних Диролов/Орбитов). В свое время газету брызгали специальным стойким одеколоном, чтобы читать ее было еще приятней, но сейчас от этой идеи, тоже, к слову, очень оригинальной, почему-то отказались. Наверное, из-за финансовых соображений. Идем далее: в день Derby Della Madonnina, уже на абсолютно переполненном (в сырую дождливую погоду на матч пришло 76 000 любителей кальчо), а оттого просто великолепном «Сан-Сиро», я немного пообщался с журналистами «Газетты», их фотографами, и пришел в такое отчаяние, будто мой «Интер» в тот вечер оказался уничтожен «Миланом»: во-первых, ребята вообще не знают, что такое задержка зарплаты, потому как никогда не сталкивались с этим, во-вторых, один из фотографов по секрету сказал, что зарплаты «де ла спортовцев» составляют что-то около 3000-5000 тысяч евро (не думаю, что синьор так шутил со мной). Конечно, для недешевой Европы это средняя зарплата, не фонтан, скажем, но для нас… Да, согласен, в смысле развития и пропаганды кальчо Италия и Казахстан – это противостояние великого автомобиля и какого-то раздолбанного гнилого корыта, однако все же… Там труд журналиста – это ни с чем не сравнимое уважение, там быть «акулой» больше чем престижно, тебя читает несколько десятков стран, миллионы людей обсуждают твои статьи, сам спортивный журнал/газета – это мощный бизнес-проект для учредителя и того же олигарха. Вот, черт побери, настоящая работа настоящего уважаемого СМИ. Более того, скажу я вам такую вещь, на следующее утро, когда неудача моих «нерадзурри» уже стала мной забываться, я, где-то примерно в 7 утра, решил прогуляться по Милану. И что, как вы думаете, там обнаружил? В лотке с газетами/журналами уже лежала свеженькая «Газетта», где вчерашнее дерби с переполненным «Джузеппе Меацца» (второе название главной арены футбольного Милана) было рассмотрено со всех возможных точек зрения. Целых 6 полос было отдано главному матчу всего итальянского футбола. Получается, журналисты пахали всю ночь и практически не сомкнули глаз? Ну да, с их-то зарплатами, - скажете Вы. А я, напротив, еще раз повторю в своем стиле: вот это и есть классический пример тому, как должны существовать в тесном тандеме профессионализма газеты и сами журналисты. Поехал встречать товарища в аэропорту. Остальное, еще много интересного, допишу чуть позже…

… Всем бонасэра! Друг мой, прилетевший из Майами, уже умчался в наш родной Павлодар. А я дома, перед монитором фирмы LG (увы, пиарю эту компанию совершенно бесплатно). Значит, в прошлый раз мы остановились на работе великолепной La Gazzetta dello Sport. В принципе, к тексту, который аккуратно расположился выше этого, мне, по большому счету, добавить нечего. «Мы в восхищении», - как постоянно «выстреливал» Кот-Бегемот в бессмертном романе Булгакова, помогая встречать прекрасной Маргарите воскресших рабов на балу у Сатаны. В этой части воспоминания, теперь, хочется рассказать, какая атмосфера творилась утром, перед Дерби, на центральной площади Милана (Соборная площадь) и в футбольных магазинах города.

О, моя прекрасная Мадоннина! Это было что-то невероятное. Впервые в своей жизни я увидел, что такое ажиотаж в футболе. На главной площади Милана молодые люди, мужчины, девушки, женщины, одетые в майки обеих команд и прячущиеся в клубных шарфах, в типичной итальянской манере (естественно, за счет сумасшедшей жестикуляции) обсуждают предстоящий матч, жадно читают Gazetta de la sport и Tuttosport. В это же время в спецмагазинах, расположенных возле Дуомо, жизнь не просто бурлит, она взрывается. Такую «панику» в нашей стране можно наблюдать только лишь в «муравейниках» перед Новым Годом. Туристы из Франции, Швейцарии, Германии, Казахстана, Норвегии, Австрии, местные горожане, итальянцы из других городов сметают с прилавков все первостепенные товары, продавцы в радостном настроении «вешаются» - им не позавидуешь. Лично я выбираю между майками Камбьяссо и Дзанетти. Все размеры есть. Нужно только определиться. После долгих раздумий останавливаюсь на нашем Il Capitano. Носить футболку с фамилией Дзанетти на спине все-таки очень престижно. Цена вопроса – 53 евро. Не дорого. Оригинал как-никак. Производство – как и у «Милана» – Марокко. Цена клубных шарфов – 12 евро, рюкзаков – 62 евро, бейсболок – 10 евро, классных календарей на 2011 год – 12 евро и т.д. Почти все эти продукты идеального менеджмента я, конечно же, скупаю, с открытым ртом и детской улыбкой, вдруг, замечаю раритет в спецстекле – майки с личными автографами Роналдо и Баджо, мяч с финального матча Чемпионата Мира-82 – и удаляюсь восвояси…

… А потом наступил долгожданный вечер с беспощадным дождем, не ставший в итоге счастливым для синьора Моратти и нашего с ним «Интера». Черно-синяя кавалькада потерпела фиаско…

фото - Клаудио Вилла

23 мая 2011, 17:56
3928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Saniya
0
0
Италия, Италия еще раз Италия...когда нибудь посещу....прям веет только Романтикой)))
увы, всю романтику портят беженцы - арабы из Египта, Ливии, африканцы... их очень много там, и они постоянно пытаются обмануть туристов и местных горожан. Так что, если полетите в Италию, будьте всегда начеку - особенно в плане своих вещей и кошелька. Там лучше ходить с мелкой валютой, точнее крупную разменять на мелкую... И еще: если лица вышеуказанной внешности сами будут лезьти вам помогать, то... это делается только за деньги. Это касается всего. К примеру, он предлагает Вас сфотографировать вас на ваш фотоаппарат, якобы бесплатно. Но после того как он нащелкает вас с разных ракурсов, он потребует деньги...( так что всегда будьте начеку. В любой стране мира, нигде до конца не чувствуешь себя счастливым и в безопасности. Суровая правда жизни...
а туры не очень дорогие. В общем уходит, если летишь на неделю или пару дней, где-то 1500-2000 евро.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39466
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8575
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6193
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6463
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2887
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2562
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2428
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2078
  • 31