По следам смерча

В моих планах было прокатиться на сноуборде по леднику Туюк су, а затем от Молодежной станции на велосипеде до Чимбулака. Но дорога в эту субботу была перекрыта из-за последствий недавнего смерча...

В моих планах было прокатиться на сноуборде по леднику Туюк су, а затем от Молодежной станции на велосипеде до Чимбулака. Но дорога в эту субботу была перекрыта из-за последствий недавнего смерча, вырывавшего с корнем вековые ели в Малом алматинском ущелье. Поэтому я оставил машину в районе Медео и решил прогуляться на велосипеде до плотины Мын жылки, но уже на легке, без сноуборда :-)

Солнце периодически закрывали облака, что значительно облегчало подъем, так как было не так жарко :-) Во время остановок я фотографировал жутковатые пейзажи, напоминающие о силе стихии и хрупкости человеческого бытия. Целые склоны, когда-то покрытые двадцати метровыми деревьями, как будто были выкошены огромной косой. Дорогу до Чимбулака и выше уже успели очистить от переломанных стволов, веток и корней, однако электрическое обеспечение восстанавливали сразу несколько бригад. С домиков местных миллионеров сорвало всю кровлю, и строители спешно латали зияющие дыры. Выше мемориала альпинистов обстановка была уже менее зрелищной. Там я встретил знакомого сейсмолога, который стал свидетелем буйства природы. Он очень спокойно поведал о том, что все случилось за считанные минуты, а затем совсем меланхолично рассказал о смещении скальных массивов, в районе сейсмостанции, после недавнего землятресения. На этой минорной ноте мы распрощались :-( и я продолжил свой путь. Облака сгущались все больше, что заставило меня натянуть теплые вещи и начать стремительный спуск вниз. Очень было приятно осознавать отсутствие автомобилей на серпантинах в этот день, только пешие туристы пара-тройка велосипедистов. Так что в последствиях смерча были и свои положительные стороны :-)

velo-tour.kz

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
да как можно до мынжылков на велике доехать? Я там на машине раз спускался - чуть все кишки не растрёс. А пшеком идешь - камни ноги выворачивают.Совсем не та дорога.
0
Приглашаю присоединиться ко мне в следующий раз :-)
0
Многим домам по срывало крыши. Но я нашел для себя решение. Оставлю ссылку на сайт, вдруг кто-то тоже искал кровлю которая способна противостоять таким ветрам www.1dom.kz
Показать комментарии