Война идеологий: Казахстанский фронт

Руслан Жангазы 2011 M05 23
1796
4
1
0

политолог Руслан Жангазы о текущей религиозной ситуации

Руслан Жангазы

политолог

Религиозная ситуация в Казахстане всегда определялась фундаментальными факторами политической стабильности, высокой степени предсказуемости общественных процессов и отсутствием объективных предпосылок к возникновению экстремистских и террористических угроз.

Вкратце о текущей религиозной ситуации. С обретением Независимости и отказа от государственного атеизма в Казахстане на сегодня зарегистрировано 46 конфессий и почти 4500 религиозных объединений. Доминирующее положение занимают традиционные для казахстанцев конфессии – ислам суннитского толка (ханафитский мазхаб) – 70% верующих и православие – 25%.

Руководство ими осуществляется Духовным управлением мусульман Казахстана и Митрополичьим округом Русской православной церкви. Укрепляются позиции Римско-католической церкви, иудаизма и некоторых других конфессий.

Но сейчас мы наблюдаем несколько иную картину. Теперь мы отчетливо видим, что борьба за массовое сознание и адептов нетрадиционных религиозных течений в Казахстане обрела реальные очертания.

С недавних пор религиозная ситуация в стране, в связи с недавно совершенным актом самоподрыва в здании спецслужбы, осложняется и испытывает «внешнее» воздействие. Так, уже представители движения «Талибан» предупреждают власти нашей страны о негативных последствиях решения об отправки казахстанского воинского контингента в Афганистан.

Террористы номер один в мире, по сути, заявили о готовности создать прямую угрозу национальной безопасности Казахстана. Теперь, видимо, пора переводить меры реагирования на «третий уровень», так как все остальные не сработали.

Согласно разработанной доктором социологических наук Маратом Тажиным классификации, система обеспечения национальной безопасности способна функционировать в трех режимах.

Первый уровень – обеспечение национальной безопасности в рамках функционировании модели общенационального согласия.

Второй уровень – обеспечение национальной безопасности силами и средствами оперативной работы компетентных органов.

Третий уровень – обеспечение национальной безопасности силовыми компонентами системы, широкое участие военной организации государства, проведение совместных войсковых операций.

Так вот, сейчас нужно жестко подавить любые проявления религиозного экстремизма в стране и усилить мониторинг ситуации в приграничных регионах по направлениям:

- «Западный Казахстан – Северный Кавказ»;

- «Юго-Восток Казахстана – СУАР КНР»;

- «Южный Казахстан – Узбекистан».

Молодой парень решил распрощаться с жизнью во имя непонятных целей. Расценивать данный акт как террористический или нет – решать соответствующему органу, проводящему расследование по данному факту.

Нас интересует другое. Казалось, что Казахстан – это «тихая гавань» в бушующем море этнических и религиозных противоречий. Почему это стало возможным в Казахстане? На мой взгляд, этому есть несколько причин.

Первое. Недопустимо свободное функционирование религиозных организаций. Можно сказать с попустительства государственных органов, а в некоторых случаях и с участия их представителей в деятельности религиозных организаций, сложилась ситуация вседозволенности для одиозных и неоднозначных структур в духовной сфере, которые активно вербуют население. Происходит профанация понятия свободы совести.

Второе. Наблюдается некоторое «сращивание» двух крупных ареалов распространения религиозного экстремизма и терроризма – Северного Кавказа и южного анклава Центральной Азии в точке соприкосновения и транзита – западной части Казахстана.

В последнее время в российских новостных ресурсах часто стали появляться сообщения об активизации деятельности незаконных бандформирований религиозно-экстремистского толка на Северном Кавказе. Более того, недавно стало известно, что среди задержанных в ходе спецопераций российских спецслужб задержаны граждане Казахстана, в том числе среди них есть и этнические казахи. Это были более чем убедительные сигналы к началу перехода на широкомасштабные силовые меры реагирования.

Западный Казахстан стал удобной точкой транзита экстремизма, из Центральной Азии в Северный Кавказ. Превратиться ли теперь Западный Казахстан в перевалочную базу для подготовки местного населения в качестве адептов экстремистской идеологии – зависит от силовиков.

Третье. Нельзя не обращать внимания на факты социальной несправедливости в западной части Казахстана. Регион в целом является донором республиканского бюджета, а жители западных областей Казахстана лидируют по уровню бедности, отсутствия доступа к чистой воде. Да что там говорить, если к существенной части нефтегазоносных районов до сих пор не подвели природный газ. Также усиливается недовольство в части необоснованных отличий в размерах зарплат в иностранных компаниях, работающих в Западном Казахстане, не в пользу местных работников.

Местное население выражало свое недовольство в разных формах. В интернете даже были публикации документов по отделению Западного Казахстана от остальной части страны – региональный сепаратизм в действии.

Сейчас крайне важно не допустить ухудшения оценок зарубежных экспертов относительно инвестиционного климата Казахстана в связи с известными событиями и вести активную разъяснительную и профилактическую работу с населением.

Таким образом, наблюдаемое нами явление имеет как внешние, так и внутренние причины происхождения. Государство должно навести порядок в этой сфере с пресечением деятельности новых религиозных течений, исповедующих экстремистскую идеологию среди нашего населения.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Согласен с вами. В последнее время какая та мода, на хиджабы, бороды. Это все арабская культура. Да казахи - мусульмане. Но у казахов есть своя культура. Национальная культура. Если мы все будем носить хиджабы и отращивать бороды, а при разговоре смешивать казахский с арабским. Мы станем как Иран, которая из-за арабизации потеряла некоторую часть своей культуры.
Причины я думаю:
1. Бедность некоторых районов.
2. Неграмотность.
3. Влияние проповедников.
Нужно ужесточить контроль над такими организациями. Даже недавно канал Асыл Арна появился. Который пропагандирует исламизацию.
0
Я тоже согласен с вами, это не наша культура, если так будет продолжатся наша страна станет как страны северной Африки и западной Азий
0
Власти не хотят продвигать внятную и простую идею национального государства. Поэтому народные массы сами выбирают что попроще, попонятнее и роднее. Ислам - это для них вполне так компромиссная идея. Понятнее и ближе например Детки Порфирия Иванова.
0
Может не "не хотят", а не получается?
Показать комментарии
Дальше