• 135788
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выплата налога на прибыль предприятий при косвенной передаче долей (акций) в китайских предприятиях (Уведомление № 698 [2009])

 В декабре 2009 г. ГНУ КНР выпустило Уведомление «Об усилении регулирования налога на прибыль предприятий в отношении дохода предприятий-нерезидентов от передачи долей (акций)» (№ 698 [2009]), которое устанавливает порядок сбора налога на прибыль предприятий с предприятий-нерезидентов при передаче долей (акций) в китайских предприятиях, включая косвенную передачу долей (акций).

При организации бизнеса в Китае иностранные инвесторы часто создают холдинговые компании, от имени которых осуществляется регистрация предприятий с иностранным капиталом или покупка долей в китайских предприятиях. Использование холдинговых компаний в КНР оправдано облегчением процедуры передачи долей и связанной с передачей долей налоговой экономией. Последнее преимущество связано с тем, что специальные целевые компании (SPV) для инвестирования в КНР, как правило, создаются в юрисдикциях, в которых отсутствует налог на передачу имущества или применяется территориальный принцип налогообложения, освобождающий от налогов доход, полученный из источников за рубежом.

Соответственно, способ передачи долей (акций) предприятий посредством передачи SPV, которой они принадлежат, привлек внимание налоговых органов, которые рассматривают данные действия в качестве уклонения от уплаты налогов на территории КНР.

Практика выявления косвенной передачи долей (акций) и взыскания налога на прибыль не уникальна для Китая. Например, по решению Vodafone International Holdings B.V. vs. Union of India (Bombay High Court) приобретение долей (акций) в иностранной компании одним предприятием-нерезидентом у другого предприятия-нерезидента признано подлежащим налогообложению в Индии, если целью такой операции было приобретение расположенных в Индии активов, принадлежащих иностранной компании. В соответствии с новым Кодексом прямых налогов Индии (Direct Taxes Code, 2010), (как ожидается, вступит в силу в 2012 г.) доход от передачи за рубежом долей (акций) в иностранной компании должен считаться возникшим в Индии, если в любой момент за предшествовавшие 12 месяцев до передачи справедливая стоимость активов, прямо или косвенно принадлежащих данной компании в Индии, составляла более 50% справедливой стоимости всех активов, принадлежащих данной компании.

В КНР в отношении косвенной передачи долей (акций) в китайских предприятиях действует Уведомление № 698 [2009], первый случай применения которого появился в июне прошлого года (подробная статья: http://www.chinawindow.ru/?/ru/articles/tax_hkspv)

В соответствии с Уведомлением № 698 [2009] иностранное предприятие, передающее долю в китайском предприятии, обязано представить в налоговый орган материалы, подтверждающие реальный характер SPV, а также выплатить налог на прибыль предприятий, если передача доли в китайском предприятии осуществляется при помощи продажи иностранной контролирующей компании, созданной в юрисдикции с фактическим налоговым бременем менее 12,5% или юрисдикции, не взимающей налога на доход, полученный от источников из-за рубежа. Подтверждением или опровержением реального характера SPV является информация о хозяйственной деятельности, штате, финансах, имуществе передаваемой компании, подтверждение коммерческой обоснованности передачи SPV, а также сведения о взаимозависимости китайского предприятия-резидента, иностранного предприятия-инвестора и SPV в хозяйственной деятельности, финансировании, закупках и продажах.

Объявление № 24 [2011] дает разъяснение по некоторым вопросам, возникшим в ходе выполнения Уведомления № 698 [2009].

а) Момент возникновения дохода при выплате стоимости за передачу долей (акций) в несколько платежей

Если при непосредственной передаче предприятием-нерезидентом доли (акций) в китайском предприятии договором установлена выплата стоимости передачи данной доли (акций) в несколько платежей, моментом возникновения налогооблагаемого дохода должен считаться день вступления в силу соответствующего договора и оформления перехода прав собственности на долю (акции).

б) Определение «акций китайских предприятий, покупаемых и продаваемых на открытых фондовых рынках»

Под «акциями китайских предприятий-резидентов, покупаемыми и продаваемыми на открытых фондовых рынках» в соответствии с Объявлением № 24 [2011] следует считать куплю-продажу акций в соответствии с общепринятыми принципами купли-продажи на открытом фондовом рынке, при которых покупатель (или продавец), объем и цена купли или продажи акций не устанавливается предварительным соглашением сторон.

То есть, Уведомление № 698 [2009] не применяется по отношению к биржевой купле-продаже акций, но применяется к внебиржевым сделкам (OTC).

в) Определение «иностранного предприятия (инвестора)», «фактического налогового бремени», «невзимания налога на доход, полученный из-за рубежа»

Как уже было указано, Уведомление № 698 [2009] применяется, если передача доли (акций) в китайском предприятии осуществляется иностранным инвестором при помощи продажи иностранной контролирующей компании, созданной в юрисдикции с фактическим налоговым бременем менее 12,5% или юрисдикции, не взимающей налога на доход, полученный от источников из-за рубежа.

Объявление № 24 [2011] дает определение «иностранного инвестора» как «всех инвесторов, осуществляющих косвенную передачу доли (акций) китайского предприятия». Таким образом, обязанность по подаче отчетности в китайские налоговые органы возникает у всех иностранных инвесторов вне зависимости от размера принадлежащей им доли (акций) в китайском предприятии.

«Фактическим налоговым бременем» является фактическое налоговое бремя на доход от передачи доли (акций). Соответственно, Уведомление № 698 [2009] будет применяться, если доход SPV от передачи доли (акций) китайской компании облагается налогом по ставке менее 12,5%.

«Невзиманием налога на доход, полученный из-за рубежа», в соответствии с Уведомлением № 698 [2009] является отсутствие налога на доходы, полученные из-за рубежа от передачи долей (акций), т.е. налога на прирост капитала (capital gains tax).

г) Подача отчетности несколькими иностранными компаниями (инвесторами)

Если в соответствии с Уведомлением № 698 [2009] обязанность по подаче отчетности возникает у нескольких иностранных инвесторов при передаче доли в китайском предприятии, данную обязанность может выполнить один из иностранных инвесторов.

Данное положение позволяет иностранным инвесторам уполномочить одного из них на выполнение обязанности по подаче отчетности в налоговые органы КНР.

д) Определение компетентного налогового органа при косвенной передаче долей в нескольких китайских предприятиях, расположенных в разных регионах

При косвенной передаче долей (акций) нескольких китайских предприятий, расположенных в разных провинциях (автономных районах, городах центрального подчинения), иностранный инвестор может подавать отчетность в налоговый орган по месту нахождения любого из предприятий, доли (акции) которого передаются.

Определение того, подлежит ли косвенная передача долей (акций) налогообложению в КНР, проводится всеми компетентными налоговыми органами (налоговыми органами по месту нахождения всех предприятий, доли которых передаются) по согласованию с информированием Главного налогового управления КНР. Если косвенная передача доли (акций) по решению налоговых органов подлежит налогообложению, сбор налогов проводится каждым компетентным налоговым органом отдельно.

23 мая 2011, 13:31
653

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28779
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30821
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15087
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16153
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11901
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11625
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8122
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7467
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3479
  • 21