La Cosmonautique

dass 2011 M05 22
292
1
0
0

                  "Допустим, например, что две совершенно одинаковые ракеты подняты на высокую гору. От вершины этой горы тянется вертикально вниз пропасть глубиной в 4 км, на дне которой устроена...

 

               

"Допустим, например, что две совершенно одинаковые ракеты подняты на высокую гору.

От вершины этой горы тянется вертикально вниз пропасть глубиной в 4 км, на дне которой устроена сферическая воронка, отличающаяся идеально гладкой поверхностью.

Направим одну из ракет вверх со скоростью 420 м/с. Ракета поднимается на высоту 9 км (сопротивлением воздуха пренебрегается).

Другую ракету сбросим вертикально вниз. При достижении дна пропасти с помощью воронки направление движения ракеты изменяется на противоположное без потери ее живой силы. В этот момент включается ракетный двигатель и сообщает ей дополнительную скорость 420 м/с, как и в предыдущем случае. Тогда у вершины горы ракета будет обладать скоростью 642 м/с и взлетит не на 9, а уже на 21 км."

(с) А.А. Штернфельд «Парадоксы космонавтики»

Просматриваю сейчас эту книгу, много довольно занимательных задачек, если кому интересно, вот ссылка: http://scilib.narod.ru/Avia/Sternfeld/index.html

 

ЗЫ Очень интересен сам автор, надо бы рассказать об Ари Абрамовиче своим детям.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Учитывая, что в реальной жизни все несколько по другому, сложно назвать это парадоксом :)
Показать комментарии
Дальше