место в рейтинге
  • 96864
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Радикальный ислам в Казахстане

Запад Казахстана - регион, взрастивший собственного террориста. Все давно шло к этому.

О том, что и у нас есть радикально настроенные граждане все узнали 15 апреля 2011 года. СМИ облетела весть о пойманных четырех парнях из Актобе (идиоты скажут совпадение), которые поехали на джихад в Дагестан. Насмотревшись роликов в интернете, парни, трое из них этнические казахи, решили перейти к делу. Их поймали. Горе-террористы раскаялись, но судить ребят все-таки будут.

Самое страшное, что террористы это не залетный Хизб ут-Тахрир, не мифические персонажи, не граждане других государств. Заразной идеей охвачена наша молодежь.

Вот отрывки интересного интервью от 27 апреля 2011 года. А 17 мая, как мы знаем, произошли известные нам события.

"Вопрос о проникновении радикального ислама в Казахстан стоит остро, но наблюдатели не всегда правильно расставляют акценты. В этом уверен бывший начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Алматы, подполковник полиции Рустам Мирзабаев. В интервью ИА REGNUM оперативник, стоявший в свое время у истоков образования в южной столице службы по борьбе с криминальным терроризмом и религиозным экстремизмом, рассуждает об истоках роста радикальных настроений в Казахстане. Также он не исключает, что на западе Казахстана может осуществляться обучение боевиков теории, но считает, что привязывать радикальных экстремистов к конкретному региону - в корне неправильная позиция".

"Я не согласен с тезисом об обучении и апробации боевиков. Это, на мой взгляд, маловероятно. То есть, обучение на западе Казахстана может осуществляться, а вот апробация вряд ли. Ни в западном Казахстане, ни вообще в республике. Я имею в виду, что маловероятна апробация боевиков в буквальном смысле - с использованием их боевого опыта. Но вот в качестве криминальных элементов - апробация, конечно, возможна. Они всегда используют преступную деятельность: мошенничества, грабежи, разбои, убийства. Жить на что-то нужно, вот они и идут на чистейшей воды криминал".

Террорист-смертник из Актобе, взорвавший себя в здании областного КНБ - идейный. Таких надо бояться. Такие способны на все. Они ни перед чем не остановятся. Лично для меня сам факт теракта не вызывает никаких сомнений. Все в лучших традициях радикального ислама. Видно, что работал террорист-любитель, но нужный эффект достигнут. Будь он профи мощность взрыва увеличилась, соответственно, и жертв было бы больше.

Для наших властей - это тревожный сигнал. Они предпочли назвать события в Актобе самоподрывом. И не сгущать краски. Но для людей трезвомыслящих и так все понятно. Самоподрыв  - это когда человек у себя дома взрывное устройство собирал и нажал что-то не то. Бах! Квартира объята пламенем, а мужик уже на пути в рай, где его ожидают 100 обещанных девственниц и прочие блага. А тут случай другой. Парень пришел в здание КНБ, опоясанный взрывчаткой, с совершенно конкретными требованиями. Цель достигнута: население устрашено, власти услышали, невинные люди пострадали.

Власти не хотят признать факт теракта по простой причине. У нас же островок стабильности. Глава государства не устает повторять об этом. Как же так? Сознаться, что не уследили? Недоработали? Годы усилий насмарку. И признать теракт, значит, сказать обществу: все кончилась мирная жизнь.

Бауржан kaz_reporter
23 мая 2011, 6:45
3182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpana
0
0
А если, это просто провокация?
в сообщество
провокация - это когда к венерологу пришел узнать не подцепил ли заразу )
Shpana
0
0
А это тогда что? Хочешь сказать, что отец троих детей, молодой парень верил в ислам? так глубоко верил?
насколько я понял его именно жена и вовлекла в секту: rus.azattyq.org
Shpana
0
0
Азаттык? Да....это самая или более менее правдивая газета, ну я так думаю. Я читал все статьи возможные, про этого смертника. Просто смущает тот факт, что парень молодой 25 лет, трое детей, учился, работал, семья и тут взял и .......... Может кому то, просто выгодно что бы так было? Что бы говорить потом, вот видите!!!! Уже молодежь идет на терракт. Нужно же, на народ повлиять как то. Что бы он был возмущен исламом. Явная показуха.
Да ваще тупость какая то!!! Раньше никогда не видел у себя в городе девушек в хиджабах мужиков с подстрелянными штанинами!!! А тут на тебе бля как из рога изобилия повалили на наши бошки и сидят молодежи мозги крутят!!! Убивать их надо!!!
Ты - глупый... Мы верим в Аллаха... А короткие штаны - это сунна... Мы молодежь Казахстана выбираем Ислам
"Власти не хотят признать факт теракта по простой причине. У нас же островок стабильности. Глава государства не устает повторять об этом. Как же так? Сознаться, что не уследили? Недоработали? Годы усилий насмарку. И признать теракт, значит, сказать обществу: все кончилась мирная жизнь."

Боже. Вы правда хотите, чтобы завтра Президент созвал экстренную пресс-конференцию и заявил: баста, хлопцы. Запасайтесь спичками и солью, изучайте НВП, и не ходите в людные места. Вы правда этого хотите????
Сколько вам лет, если не секрет? Есть ли у вас дети, семья? В каком СМИ вы работаете?
Я этого не говорил. Вы пишете цитату, а потом делаете выводы. Спички, соль и т.д. Вы поняли для себя это так. Я не призывал бежать за солью и спичками. Я лишь хотел сказать, что взрывы гремят уже не там за границей, а в нашей стране. И вполне, возможно, завтра бородатый фанатик подорвет себя, а при этом пострадают невинные люди, знакомые, близкие, друзья. Никто ведь не застрахован. Или вы себя чувствуете в безопасности?
А как тогда понимать выделенную цитату? От таких вещей никто никогда не застрахован. Ни в одной стране мира. А особенно в тех, которые сейчас являются главными геополитическими мишенями в большом переделе мира.

Кстати, если вдруг не читали, ознакомьтесь с моей версией взрывов yvision.kz
Всё чуть посложнее, чем кажется на первый взгляд.
конечно, тут вы правы. но до взрывов была видимость спокойствия, безопасности. для человека хорошо владеющего политической и религиозной обстановкой, очевидно, что в королевстве не все благополучно. но для обывателя эти взрывы как обухом по башке. я сужу с точки зрения обывателя, а не с политической
Для обывателя - меньше знаешь, крепче спишь. А внимательно наблюдая за политическими и геополитическими событиями, легко предположить где, когда и почему будет следующий теракт. Вот пример yvision.kz
агитатор из вас хороший, уже подписался на ЗП ) когда выдадете?
Висит же там крайний выпуск "LIVE FAST, DIE YOUNG!" yvision.kz
Да и предыдущих вам хватит на пару дней ))))
ЗП всегда ассоциировалось с зарплатой ) а обывателей вы зря обижаете, народ не любит людей, живущих в отрыве от него

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21644
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2925
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2531
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2361
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2395
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2149
  • 22