• 296944
  • 1642
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разговор с Алексом из Казахстана, который живет в Китае

Этот разговор произошел в фойе гостиницы в г. Шеньжень. Его зовут Алекс, он из Казахстана. Учится и работает в Китае, в г. Гуанчжоу. Мы познакомились, купили 20 баночек пива "Tsingtao",  уселись поудобнее и начали... я записывал в блокноте самое интересное из его разговора.

- Я родился, закончил школу в Алматы, поступил в алматинский ВУЗ, но отчислился и уехал на учебу в Китай.

- Я учусь в университете. Учится дорого, первые два курса мне помогали родители, а сейчас я сам себе оплачиваю учебу и проживание. Зарабатываю тем, что помогаю русскоговорящим делать покупки в Гуанчжоу.

- Мне 22 года. Я сильно повзрослел. Я это чувствую, когда общаюсь со своими друзьями из Казахстана. Здесь нужно быть постоянно в движении. Это интересно. Постоянно общаюсь с клиентами - очень разные и интересные люди. Они все что-то рассказывают. Нужно вникать в их бизнес, в их специфику. Многое начинаешь понимать. Свое будущее я связываю только с бизнесом.

- Я знаю деловой китайский. Язык кажется сложным, но заучивается он легко. Мне английский тяжелее дается, чем китайский. Сложно с иероглифами.Путаюсь с цифрами.

- Когда приезжают казахи и мы вместе идем на завод, а менеджеры с завода думают что я клиент, а казахи переводчики-китайцы. Прикольно получается.

- В Университете нет понятия "дедовщина". Бывают драки, но почти всегда дерутся между собой выходцы из бывшего СССР. Я слышал, что мои друзья в Алматы, которые учатся в политехе, боятся идти на учебу с соткой - могут отобрать. У нас это исключено.

- Коррупция? Местные говорят что она существует, но я ни разу не видел чтобы кто-то брал или давал. Учишься сам. Сидишь сутками в библиотеке. "Развести" не бывает.

- Вернутся в Казахстан? Наверное вернусь, хотя здесь есть перспектива разбогатеть, стать бизнесменом или найти хорошую работу. Даже сейчас я спокойно зарабатываю 200-300 долларов в неделю, просто помогая нашим делать покупки. Здесь все зависит от твоих сил, от твоего упорства. Здесь не нужно давать откаты или договариваться. Делай. Просто делай.

- Я люблю Казахстан, ведь я там родился, мой менталитет казахстанский. Мне тяжело общаться со своими сверстниками из Китая - они другие, у них другие анекдоты, другие мультфильмы, другое мировоззрение. Я счастлив, когда общаюсь с людьми из Казахстана. Но пока я буду в Китае.

- Криминал в Китае? да, он есть. Скорее всего из-за бытовых ссор происходит. А так, как у нас в Алматы, что кто-то не так посмотрел, кто-то кого-то задел плечом и из-за этого драться... нееет, в Китае это исключено.

- Китайцы трудолюбивые. Они верят только в свои собственные силы. Иногда нас удивляет наивность китайцев, но верить этому нельзя - они могут вас перехитрить - они строят длинные шахматные партии. Этому учат со школы. Сейчас этому учусь я. В Университете.

- Мама думает, что я никогда не выучу китайский. Я сам так думал. Помогла практика - работа с заводами и фабриками.

- Здесь, в Китае Дэн Сяопин национальный герой. Это он построил нынешний Китай.

- Я всю жизнь думал, что Китай - это недоедание, грязь, антисанитария, думал что китайцы едят кузнечиков и тараканов. Потом я попал в Китай. Теперь я знаю, что Китай - высокоразвитая страна, а китайцы хороший народ. Я слышал, что в некоторых ресторанах едят жуков, но ни разу не видел. Как видишь, здесь вкусная кухня, чистота и порядок.

- Здесь, когда я всем говорю что я из Казахстана, они начинают переспрашивать, мол, а где это? Я таскаю с собой карту миру, показываю Казахстан. Они удивляются, что наша стана огромная. А потом вообще удивляются, когда узнают что у нас всего лишь 15 000 000 человек. У них в одном городе Шеньжене столько же.

- Гимн Китая поют только в "официальной" обстановке. Его нельзя петь где попало, например в кафе.

- Если чиновник много ворует, и если его поймают, его расстреляют. Вот мэр г. Шеньжень украл 5 млн. долларов. Его арестовали, и суд решил, что его нужно расстрелять.

- Я люблю электронную музыку. Иногда хожу в KTV, это караоке.

- В Китае нет youtube и mail.ru - они заблокированы. Gmail тоже испытывает проблемы.

- В Китае много проблем. Во-первых слишком большое население. Семья имеет только одного ребенка. Все хотят мальчиков. Во-вторых - развитый юг и неразвитый север.

- Китайские товары разные. Есть качественное, а есть не качественное. Китай Китаю рознь. Нужно просто найти.

- Скучаю по домашней мясной пище.

 
Kuanysh TEVO
23 мая 2011, 1:12
2694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"порживающщим"
тьфу ты, "проживающим"
про расстрел коррупционеров мне особенно понравилось
смотрел программу, как раз вот про китайских коррупционеров. Так вот, расстрел их не пугает. Они говорят, что лучше год прожить, как король, чем 50 лет, как бомж. Мне больше нравится система, когда коррупционера и всех его родственников отправляют на рудники. Мне кажется, так будет лучше.
а разве родственники в чем-то виноваты? Коррупционеров не жаль, было бы даже лучше, если бы такие законы были приняты на всей территории постсовесткого пространства.
Мне нравится в Китае, то, что они не парятся на счет авторского права, в отношения в области техники. Зачем? Гораздо эффективней выпускать уже готовую продукцию-клон. А если есть идеи по улучшению этого товара, то пожалуйста, без проблем. Apple только на второй год своих Ipad и Ipod понял, что надо поставить камеру. Китайцы поставили камеру сразу.
образец для подражания - у него есть цель в жизни. а у большинства нет.
Лехе респект.
Shpana
0
0
Как он интересно, китайский то выучил?
почти при всех ВУЗах китая существуют двухгодичные языковые курсы для иностранцев-абитуриентов
Китай Китаю рознь. Нужно просто найти. - точно подметил)

bread
0
0
Друг ездил в китай закупатся, рассказывал как покупал себе плазменную панель(тогда они были еще в моде) и спрашивает: а марка панели какая? ему говорят: а какую хотите? и принесли куча разных значков брендов с клеющей основой))
Добрый день, тут интересуются на счет работы, поучиться и поработать и мир посмотреть, как обстоят дела на счет работы?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81