место в рейтинге
  • 502803
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РК ИДЁТ В АФГАНИСТАН? ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!

С прошлой пятницы Казнет постепенно наполняется негодованием, ненавистью и удивлением. И это с одной стороны хорошо. Потому, что объект этих эмоций - принятие Парламентом закона о возможной отправке казахстанских подразделений в Афганистан. А об этом событии мы с вами уже говорили. Оно является неотъемлемым звеном большой цепи, о которой "ЗП" рассказывала в материале "Кто и зачем взорвал Актобе".

В этой связи, я хочу перенести сюда несколько комментариев, которые показались мне любопытными. "Занимательная политика" это мнение полностью разделяет. Кроме того, у "ЗП" есть и своё видение происходящего. И оно, по традиции, очень отличается от того, что вы всю ближайшую неделю будете читать в разнообразных СМИ.

"Поверьте, всё это депутаты, военные и чекисты учли. Там сидят люди, как минимум, не глупее вас. Просто всё немного сложнее, чем вы себе представляете. Подписание закона - это минимальные потери, которые можно понести в данной ситуации. Демонстративное отклонение мы не можем себе позволить. Да и то. Закон - это закон, а вот для реальной отправки контингента потребуется ещё отдельное одобрение парламента. И вот тут -то как раз и можно будет потянуть сколь угодно долго. Тем более, американцы из Афгана, видимо, скоро уйдут - не потому что "увязли", а потому что поставленная задача выполнена - целое поколение в куче стран-геополитических противников побито наркотиками, налажена поставка опиатов в Европу (Косово), отработаны разведканалы и оперативная работа (совершенно нескрываемая, кстати) в Пакистане, Индии, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане...А сейчас у Армии Света новые цели. Со "смертью" Бен Ладена закончилась эпоха "борьбы с терроризмом", сейчас, с войной в Ливии начинается время "Обязанности защищать" - циничнее способа назвать право на агрессию ещё, кстати, в истории не придумывали. PS: И уж, конечно, нет смысла бичевать мажилис. Эти вопросы решаются не на их уровне. А там где их решают, учитывают столько факторов, сколько вы даже примерно себе не представляете. Но визит представителя НАТО - он из этого сериала, да. Только эпизодов там куда больше.

Ещё терактов захотелось или, может, ещё каких-нибудь демократических прелестей? Это очень большая политика и перестаньте считать людей, которые принимают решения, за дураков. Впрочем, такие алармистские, где-то даже истеричные статьи, тоже нужны. Они так или иначе создают в обществе, далёком от сути происходящих событий, резко отрицательное отношение к вопросу. А это очень важный компонент политического противодействия. Когда Силы Света начнут на чём-то настаивать, всегда можно будет сказать: "да мы, мол, и рады поддержать, но вот Парламент упирается, а он у нас народ представляет. А народ резко против. Так что, сорри, парни. Мы, конечно, попробуем объяснить, что быть в составе ISAF - это очень считается в "мировом сообществе", но ничего не гарантируем..." Так что, всё пока нормально. Казахстан хорошо держится на геополитическом ринге. Поддержку, конечно, имеет неслабую от кое кого, иначе бы и раунда не продержался.

Я хочу сказать только две вещи. Точнее повторить. Потому что они принципиальны для понимания всей картины происходящего.

1. Примем за аксиому тот факт, что тысячи людей из соответствующих государственных служб, аналитических центров и исследовательских организаций, о существовании которых вы даже не подозреваете, как минимум, не глупее вас. И у них есть одно преимущество - у этих ребят есть вся информация по данному вопросу, а не только то, что потом позволят "утечь" в СМИ. И те люди в нашей (как и любой другой) стране, которые принимают решение, основывают их на анализе несравнимо большего объёма информации, чем тот, на основе которого вы написали свою колонку. И на это уходят очень серьёзные бюджетные средства, кстати. Только об этой работе вы в газетах не прочитаете и по телевизору вам об этом не расскажут. В лучшем случае через несколько лет вышедшие в отставку участники напишут правдивые мемуары. А рассказать им, думаю, будет о чём - вы думаете, по "Хабару" вам показывают всех награждённых госнаградами? Отнюдь. Просто о некоторых победах (как и поражениях) не принято говорить вслух. Но это не значит, что государство в этом направлении ничего не делает.

2. Никакого "позорного выхода" из Афгана у НАТО не будет. Будет переброска войск, блестяще выполнивших поставленные задачи, на другой участок "фронта". Часть из этих задач я перечислял чуть выше. И они выполнены образцово. Мы же, надеюсь, не будем считать стратегическими задачами НАТО в Афганистане те, о которых нам рассказывают BBC, Euronews и радиостанция "Голос Америки"? И ещё. В мире очень мало стран, которые сами могут выбирать себе войны. На одной руке посчитать сможете.

В заключении, чтобы хоть немного вас успокоить, отмечу, что Казахстан во избежании любых двояких толкований своих действий, дал своим "партнёрам" недвусмысленный сигнал. Одновременно с ратификацией закона в мажилисе произошло ещё вот что:

Офис офицера НАТО перенесут из Казахстана в Кыргызстан"

"Занимательная политика" к вышесказанному хотела бы добавить ещё несколько слов. Происходящее на наших глазах - тонкая и многоуровневая игра. Для понимания её сути, нужно знать, что Центральная Азия и Казахстан в том числе, стоит в очереди на присоединение к зоне "управляемого хаоса". Способов для провокаций в нашей республике вагон. Сегодняшнее заявление "Талибана" - как раз и является такой провокацией. Многие, к сожалению, забывают, что "Талибан", как ни странно, с США контачит очень плотно. И угрозы в адрес официальной "Астаны" со стороны грозных моджахедов распространило "министерство правды" "Reuters", причём сделало это едва ли не сразу после прямых переговоров боссов "Талибана" с высокопоставленными чиновниками из Администрации Барака Обамы. Занимательный момент: никаких внешних ссылок в сообщении "Reuters" нет. Ни на "Аль-Джазиру", ни на некие "экстремистские сайты". Как бы это "заявление" не в Кандагаре написали, а в Лондоне. Теперь можно смело сваливать все будущие акции по дестабилизации Казахстана (а они будут) на Талибан. Схема известная и отработанная. А чтобы тот, кому надо, всё понял правильно Временный поверенный в делах США в Казахстане господин Джон Ордвей уточнил:

"Я хочу сказать, что Центральная Азия и Казахстан подвергаются даже большему риску от талибов, чем, например США".

Так что, отставить панику! Нас считают за дураков, но они ошибаются. Всё не очень хорошо, но и не так плохо, как кому-то может показаться. Кстати, казахстанский МИД уже разъяснил:

«Соглашение между Казахстаном и НАТО предполагает направление четырех казахстанских офицеров в расположенный в Кабуле штаб Международных сил содействия безопасности в Афганистане с ротацией каждые шесть месяцев»


И ещё. Знаете, за что погиб капитан Кайрат Кудабаев? За то, что Комитет начальников штабов Республики Казахстан теперь располагает полными и, самое главное, достоверными сведениями об американских методиках ведения боевых действий, о схемах и принципах тылового обеспечения их войск, об организации разведдеятельности и контрразведывательных мероприятий, о принципах устройства коммуникационных каналов, о слабых местах их тактических приёмов и моральном климате в боевых подразделениях... А это очень важные сведения. Когда-то для получения такого рода информации приходилось проводить сложные и многолетние тайные операции на чужой территории.

PS1: В материале «Кто и зачем взорвал Актобе» «Занимательная политика» уже рассказывала о методах провокаций. И том, что направлены они чаще всего именно на мусульманскую часть общества. Так вот, сегодняшняя «бомба» агентства «Reuters» с заголовком «Taliban warns Muslim Kazakhstan on entering Afghan war» из того же самого ряда… Будьте внимательны!

PS2: Сегодня в Пакистане вроде как убили еще одного "врага мирового сообщества" - Моххамеда Омара, лидера движения "Талибан". Не ищите связи этого события с вышеизложенным. Это немного из другой оперы.

 

Ждите новых выпусков "ЗП". Сегодня. Сразу после полуночи. Будет занимательно.

 
MontKristov
23 мая 2011, 11:57
2692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"... тысячи людей из соответствующий государственных служб, аналитических центров и исследовательских организаций, о существовании которых вы даже не подозреваете, как минимум, не глупее вас".

Дваждую! Я лично в этом убедился. А про полноту информации я тоже говорил в предыдущих коментах ;-)
iltao
0
0
Еще раз убеждаемся, что изначальна роль СМИ информировать давно умерла. В наши дни они именно ФОРМИРУЮТ сознание людей. СМИ активно вовлечены в политические игры сильных мира сего. А народ читает новости и думает: "ну надо же..., что в мире творится", не понимая, что СМИ и творят политику под дудку своих кукловодов-творителей. В интересное время мы живем.
Enlil
0
0
поддерживаю. всё так и есть. только одно добавлю - сми изначально и создавались чтобы формировать общественное мнение. доля какой-то искренности была минимальна и то только лишь не на важные темы
После прочтения ваших постов, у меня такая паника, которая гнетет. Но лучше так. Знаешь и понимаешь что-то. Потому-что, зачастую, смотришь новости и читаешь поверхностно, не замечаешь, что на самом деле это значит все это.
Одна хорошая книга, не имеющая прямого отношения, к описываемым здесь событиям имеет такое предисловие (дословно не помню) - "Это знание, оно живое. Вам придётся что-то с ним делать.". Дома гляну точную цитату, вам напишу сюда. Ваши ощущения будут тогда легко объяснимыми.
Хорошо. Спасибо.
ispan
0
0
Всегда читаю ваши посты) Где-то соглашаюсь ,где-то нет, но всегда очень интересно почитать, спасибо)
Благодарю за проявленный интерес.
Что-то я не понял. Вы вроде как писали, если РК будет идти против интересов запада, то запад будет расшатывать ситуацию в РК. Поэтому РК решили не лезть на рожон, а поиграть в политику. И решили отправить в Афган своих солдафонов, типа мы с западом заодно против мирового "зла". А тут западные СМИ распространяют заявление якобы Талибана с угрозами РК. В чем тут смысл? Запад наоборот должны были обрадоваться, что РК с ними заодно...
(Простите за простоту моего мышления)
Не забывайте такой момент. Главная цель Империи добра сейчас - не нефть, не смена режимов на лояльные, а создание хаоса в максимально возможном количестве мест планеты. После заявления Рейтерса (Рейтерса, подчёркиваю, а не Талибана) все силовые акции в Казахстане можно со спокойной душой списывать на талибов и их идейных последователей.
А для чего им этот хаос? У запада тоже тут есть бизнес,компании, доли, акции которые обесценятся или совсем обанкротятся в случае дестабилизации обстановки.
Я об этом уже писал не раз. Посмотрите предыдущие выпуски "ЗП". Если в двух словах - для спасения существующей финансовой системы. Только в условиях большой войны и всеобщего хаоса американский доллар и трежерис (казначейки) сумеют удержать за собой статус "самых надежных" инвестиционных инструментов.
Судя по цене на золото, они этот статус уже давно потеряли. Почему им сразу не начать с индии, китая, японии?
Япония - оккупированная страна. Там и без этого будут делать все, что прикажут. Запретил им Вашингтон использовать ЗВР для финансирования ликвидации последствия всяких фукусим, в Токио отдали под козырек. Китай и так окружают "поясом нестабильности" и регулярно устраивают там бучи - то в Тибете, то в СУАР. С Индией - отдельная тема. Её Джамму и Кашмиром долбят.

Ну а про золото..хех....Чтобы вам чтото купить на мировом рынке, вам нужно сперва купить доллары. И если вы хотите чтото продать, вам тоже дадут доллары. И ЛЬВИНАЯ часть ЗВР всех стран (в т.ч. Казахстана) находятся в американских "трежерис". Это к вопросу о статусе....
Вот вы пишите, люди не глупее нас все оценивают. Зачем тогда на наш рынок пришли TeliaSonera, Tele2 и тд. вывалив немало денег? Или они не понимают что происходит?
Ну вообще-то люди сопротивляются. И, дай Аллах, всё обойдется "малой кровью". Да и сотовая связь всегда нужна, при любых событиях.
Почему не купить по дешевке когда начнется хаос? Какой срок возврата этих инвестиций при хаосе?
Я думаю там оценили все риски при вложении такой кучи денег. Или людям нужно было срочно избавиться от долларов. Кто сопротивляется, тоже не понятно. Какие люди?
Сопротивляются страны, правительства, альянсы стран...Чай, не дураки. Прекрасно понимают, что происходит и к чему идёт.
Извините, но я не вижу логики. Мы вкладчики, а значит клиенты Америки. Выходит мне надо устроить погром в офисах своих клиентов, что бы улучшить ситуацию в своей компании или таким образом ее спасти? Мы же можем потребовать вложенные в облигации деньги обратно на стабилизацию обстановки и обрушить курс доллара тем самым.
TeliaSonera — телекоммуникационная компания, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Штаб-квартира — в Стокгольме.
Tele2 AB — шведская телекоммуникационная компания, известная в качестве сотового дискаунтера. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме.
Prichem zdes' Amerika?
Как о чем? Думаете аналитики этого бизнеса глупее нашего Ярослава? Зачем сюда пойдет пойдет крупный бизнес если по словам автора скоро начнется попа?
А кто сказал что попа скоро начнется? Сейчас может хотят посеять семена смуты, которые взойдут через лет 10. Да и потом откуда частным компаниям знать о планах ЦРУ? Официально у нас с США хорошие отношения
Самый сильный метод ведения боя считаю - развязывание религиозной войны. Что не примерно будет одним из важнейших факторов.
Так как КЗ - многонациональная страна, со множеством религий - будут двигаться в данном направлении.

Да помогут нам наши союзники и аллах преодолеть трудности.

Спасибо за пост, очень интересный и заставляет задуматься о будущем. Жду новостей...
Один из самых действенных соблазнов зла - призыв к борьбе (с) Франц Кафка
все правильно пусть принимают закон. а потом будем кормить их обещаниями, это мы умеем.
Dizi
0
0
Я ничего не понял. У нас всё нормально будет или чо?! О.О
Если американцы перебрасывают силы в другой регион, значит у них здесь уже все схвачено?
Можно поподробнее про Кудабаева?
Гуглите. Вся информация в открытом доступе.
Войска из Афганистана в юлижайшие годы уж наверняка выводится не будут. После своей победы на выборах Барак Осама кичился, что выведет войска из Ирака, но при этом сказал, что при выводе войск из Ирака будут постепенно увеличивать войсковой контингент в Афганистане.

Да и наркоту к тому же надо кому то сбывать.
Войску будут выведены. Они свои задачи уже выполнили. Теперь нужен хаос, резня и распространение разного рода экстремизма по всему региону. Останется лишь небольшое количество войск, которые будет следить за тем, чтобы распространению перечисленных ништяков никто не вздумал помешать.
От оно че. Получается, Террорист № 1 был их "целью" в Афганистане?

З.Ы. Вообще исторически сложилось так, что это государство было связующим между востоком и западом. Как мне кажется, вот уже много лет за контроль над этой территорией ведется война, а не из-за всяких там Бин Ладенов...
Так и есть. В конце позапрошлого века всё это дело даже получило своё название - "Большая игра". Погулите =)
adidas
0
0
Отличные обзоры политики.
Спасибо за ваше внимание
lgnmxm
0
0
Занимательная ретрансляция глобальной авантюры )))
Ambros
0
0
Ярослав, спасибо за интересные статьи! Ждем новых!
Благодарю за проявленный интерес.
Хороший пост и хороший репортаж получился - ktk.kz
"При этом оригинала заявления нашим корреспондентам найти так и не удалось" - все понятно)
pyshak
0
0
аффтор ты вроде мужик.
"Занимательная политика" к вышесказанному хотела бы добавить ещё несколько слов
без обид)) статья реально информативна

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5609
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3097
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2358
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2278
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2132
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1852
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2355
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2126
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1704
  • 30