место в рейтинге
  • 501696
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

AL-JAZEERA: ЭТО ВОЙНА, ЭМИР!

Вы уже наверняка заметили нездоровый интерес «Занимательной политики» к одному из важнейших компонентов современных боевых действий. А именно, к медиаартиллерии, информационным фугасам и телевизионному залповому огню. Тем более, как и на реальных полях сражений, здесь погоду делают несколько одних и тех же войсковых соединений определённой страновой принадлежности. И поэтому я просто не могу пройти мимо этих акул демократии, гиен манипуляции сознанием и шакалов спутниковой передачи. Ведь они точно такие же наёмные участники боёв, как, скажем, их вооружённые автоматами и тяжелой техникой коллеги из компании "BlackWater". Одни за деньги убивают людей, другие на средства из того же источника выносят мозг. Принципиальная разница не сильно велика, а что вносит в общее дело поражения противника наибольший вклад, так тут надо ещё посмотреть.

Сегодня мне вздумалось повнимательней приглядеться к иностранным телевизионным компаниям, имеющим свои корреспондентские пункты в Казахстане. И так уж получилось, что взгляд мой упал на легендарную «Аль Джазиру", представленную в нашей стране пока небольшим штатом из трёх человек. Кто они, что они, чего от них ждать в случае нестандартной ситуации? Лично мне очевидно, что иностранное СМИ вряд ли имеет в перечне своих целей защиту интересов страны пребывания. На то оно и иностранное. В общем, давайте добавим к краткой биографии этой уважаемой в определённых кругах организации пару штрихов, которые помогут нам составить о ней своё мнение.

Для начала напомним только один общеизвестный факт: "Аль-Джазира" стремительно ворвалась в мировое информационное поле не одна. Она сделала это не то, что вместе, а я бы даже сказал, ноздря в ноздрю с будущим "террористом номер один" Усамой бен Ладеном. Об этих звёздах политического шоу-бизнеса широкая общественность узнала одновременно - начиная с 2001 года и вплоть до окончания эпохи глобальной войны с террором, неуловимый бородач передавал всем нам приветы исключительно в эфире этого славного телеканала. Причём, обеспечивая незабвенность и раскрученность Бен Ладена, "Al Jazeera" не забывала и сугубо коммерческую сторону вопроса - по некоторым данным, "картинок" с лидером Аль-Кайеды она напродавала коллегам аж на 240 миллионов долларов. Вот как тогда, в начале 2000-х выглядел главный мировой фантом и жупел. Страшилка нового века. Призрак терроризма, который бродил по Европе планете. Бен Ладен и Аль-Джазира, Аль-Джазира и Бен Ладен - самый успешный и востребованный кабаре-дуэт того времени.

Ну, в общем, ладно, по традиции "ЗП" не будем перечислять все вехи богатой истории этого телеканала, а перейдём сразу к главному. Когда "Аль-Джазиру" называют "арабской BBC", то это отнюдь не метафора. Это определение нужно понимать в самом буквальном смысле - и это ключевой момент. Между этими структурами происходит такой активный обмен кадрами, что иногда и уследить не успеваешь - кто есть кто? А несколько лет назад случилось и вовсе смешение кровей. В 2007-м году британская корпорация начала массово увольнять журналистов и техработников. Прям сотнями. Уволенные, однако же, не огорчались. Все они до одного через короткий промежуток времени всплыли на "Аль-Джазире" - произошло фактически раздвоение "BBC". Причём репортёрствовали эти профессионалы агитпропа не на родине, а на Ближнем Востоке. Одновременно с их появлением, ну, так совпало, конечно, регион накачивался дешёвыми "народными ноутбуками, которые позже сыграют важную роль во всех "революциях" Магриба. Напомню, описываемые события происходили аж четыре года назад. Такой горизонт планирования у действительно умных людей. И вот, наконец, наступила "Арабская весна", в которой "Аль-Джазире" была отведена ключевая роль. "Занимательная политика" предоставляет слово Александру Коцу, журналисту, недавно вернувшемуся из Ливии:

"Я случайно забрался в их штаб в Бенгази, воспользовался розеткой, отписался в газету и ушел неразоблаченным и неузнанным. И видел всё и всех. Всех этих толстозадых баб с никакими лицами, без черт. С единственной приметой - лошадиной челюстью. Были там и пластичные пидороватые мужчины средних лет, без подбородков - с губами переходящими прямо в горло. Все в белых или клетчатых рубашках, с ай-подами и ай-фонами. Возникали местные стрингеры с бегающими глазками-сфинкторами. Все они занимались ливийской революцией. И надо сказать, занимались успешно, несмотря на полное отсутствие фактуры, "картинки" и вообще событий. Только благодаря им, профессионалам с Би-Би-Си, мы можем смотреть круглые сутки на один и тот же сожжённый танк, снятый с таких нечеловеческих ракурсов, что неискушённый телезритель полностью теряет свое мироощущение и возможность критически воспринимать визуальную информацию. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать колонну такси с журналистами, за переброску подкреплений к повстанцам. Или к Каддафи".

Спасибо, Александр. А мы теперь чуть-чуть отвлечёмся от "полевой" деятельности "Аль-Джазиры" и заглянем в тишину их бухгалтерских и организационных отделов. Французский исследователь Тьерри Мейсан утверждает, что канал изначально запустили братья Давид и Жан Фридманы - французские миллиардеры и советники израильских премьеров Ицхака Рабина и Эхуда Барака. А катарский эмир - это лишь ширмочка. Оперативное прикрытие. Легенда была простой - создать на базе "BBC arabic" площадку для открытой дискуссии израильтян с арабами. Сказано - сделано. Но сначала самый важный момент - финансирование. Без него ничего не выйдет. Так вот, по официальным данным, на создание "Аль-Джазиры" эмир Катара выделил 30 миллионов долларов, а на поддержание штанов выдаёт и того больше. Много это или мало, не ясно. Давайте же обратимся к профессионалам и предоставим слово Маргарите Симоньян, известному ТВ-менеджеру:

"Какие, к ежам, 30 миллионов? Ну, бред же! Аль-Джазира, ясное дело, не раскрывает свой бюджет. Но весь международный телевизионный мир знает, что это огромные деньги. Которые как раз и позволяют им держать бюро, где только можно и нельзя, покупать звезд, строить потрясающие студии от Вашингтона до Куала-Лумпура. Виллы с бассейнами и прочий шоколад, которые Джазира предоставляет своему британскому менеджменту в Дохе, их баснословные зарплаты, которые позволяют тому же британскому менеджменту, поработав (довольно расслабленно) пару лет, не работать больше никогда – все эти истории давно стали притчей во языцех всей международной телетусовки. Помню, как одна из руководителей английской Аль-Джазиры на встрече медийных начальников в Лондоне хвасталась, сколько у них бюро в Африке, в Азии, и там, и сям. И помню, как шипели в курилке начальники ВВС, что, конечно, с такой уймой бабла хорошо быть лидером в новостях, фигачить видео из любой дыры и все такое. Это ВВС завидовало бюджетам Джазиры! При том, что у самого ВВС бюджет – около 7 МИЛЛИАРДОВ долларов в год. Когда открывалась английская Аль-Джазира, они за один месяц уволокли у нас несколько десятков (!) журналистов, предложив зарплаты, которые нам и не снились. Мы тогда чуть с ума не сошли, затыкая эфирные дыры – просто некому было в кадре сидеть".

Жалко, конечно, топ-менеджеров, у которых "Al-Jazzera" так ловко уводит кадры. Звериный оскал капитализма, что вы хотели. А мы пойдём дальше. Вернёмся на поля нынешних сражений. Вы уже наверняка заметили, что 90 процентов всех сообщений в стиле "Повстанцы одержали очередную победу" или "полицейские Сирии расстреляли толпу демонстрантов" идёт со ссылкой либо на "Al Jazeera", либо на "BBC". И на "Reuters", куда без них. Которые, в свою очередь, ВСЕГДА ссылаются на данные неких местных правозащитников и мутных свидетелей. А то, бывает, и вообще ни на кого не ссылаются, нафик заморачиваться. Так и вижу - пули свистят, техника рычит, кровавая гэбня палит во все стороны (чтоб десяток-другой человек положить, замес-то лютый надо устроить), а борец за чистоту стандартов ОБСЕ, пригнувшись, бежит между окопами, стреляет на ходу скрупулёзно подсчитывает жертвы. Вы же видели, да, хоть раз в жизни правозащитника? Представляете его не в комфортном офисе, арендованном на западные гранты, а в условиях реальной войны? Нет? И я вот тоже не представляю, хоть на куски меня режь. Ну да ладно, кому война, кому мать родна, давайте лучше изучим, какого рода информацию "BBC", "Al Jazeera" и им сочувствующие оперативно нам доносят с самой, что ни на есть, передовой.

"21 марта: Уильям Хейг , министр обороны Великобритании, официально заявляет, что Каддафи "бежал в Венесуэлу". Ложь разоблачена на следующий день появлением и публичным выступлением полковника в Триполи.

26 марта: германская "Bild" со ссылкой на Al Jazeera и "высокопоставленный источник в BND" сообщает, что "пилот-камикадзе атаковал штаб, убив Хамиса Каддафи". Ложь разоблачена на следующий день появлением полковника Хамиса на параде ополченцев.

1 мая: Андрес Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, заявляет, что в произнесенной накануне речи Каддафи "содержатся угрозы в адрес стран ЕС" (в итальянском варианте "объявление войны в Италии"). Ложь разоблачена на следующий день, после появления в Сети нескольких вариантов (арабский язык многослоен) перевода, ни в одном из которых нет ни намека на угрозы, а есть только горькие упреки в адрес Италии и предупреждение, что ливийский народ готов к борьбе.

13 мая: Франко Фраттини , министр иностранных дел Италии, официально, со ссылкой на архиепископа Триполи подтверждает информацию из Бенгази, согласно которой "полковник Каддафи ранен и покинул Триполи". Ложь разоблачена на следующий день заявлением самого монсеньора Мартинелли, сообщившего, что ничего подобного он министру не говорил.

16 мая: Хиллари Клинтон, государственный секретарь США,  официально сообщает о том, что "жена и дочь Каддафи покинули Ливию и находятся в Тунисе". Ложь разоблачена на следующий день официальным же заявлением МИД Туниса. Тем не менее,

17 мая все тот же Франко Фраттини еще раз повторяет уже опровергнутую байку про "бегство" и заявляет, что "режиму Каддафи остались считаные часы". Сегодня, спустя несколько суток, остается лишь констатировать, что это тоже была ложь".

Такие вот псы войны. Тяжёлая медиа-артиллерия для полного выноса мозга. А телебоссы тамошние всё картинно удивляются, почему им то машину сожгут, то вообще из страны выгонят. Про "BBC" и "Euronews" можно написать рассказать куда больше занимательных историй, но с ними и так всё понятно - Великобритания и Франция давно себя правдорубами зарекомендовали. А "Al Jazeera" всё маскироваться пытается, нейтральную из себя строит. Хотя все эти парни приказы получают из одного центра.

Занимательный телеканал, эта "Al Jazeera", не правда ли? Радует только вот что: там работают и порядочные люди. И когда они понимают, что делают что-то не то, что-то, что не вписывается в элементарные общечеловеческие этические рамки, они поступают честно - увольняются. А в заявлении своём прямо пишут:

"Телеканал “Аль-Джазира” отступил от принципов объективности и профессионализма, перестал быть непредвзятым средством массовой информации и превратился в оперативный провокационный отдел. Освещение каналом ”Аль-Джазира” развития событий в регионе ставит под сомнение его объективность и уровень профессионализма его сотрудников".

Такого рода увольнения, прямо скажем, не массовые, и я вам доложу, что у "BBC", что у "Al Jazeera" в наше неспокойное время забот хватает. В Ливии очень требуется медиасопровождение правильное, да и в Сирии дел полно. Надо же убедить "мировое сообщество", что там сирийская армия тоже не бандюков ссаными тряпками гоняет, а мирное население шквальным огнём косит. Которое, конечно же, за мир во всём мире и хочет только одного - демократии. Но сразу и побольше. На днях, кстати, очередной "зверски замученный режимом" сириец весьма удивился, что "Аль Джазира" сотоварищи его уже с музыкой похоронили.

А от Сирии, я вам скажу, господа, эти уркаганы не отстанут. Потому, что Сирия - это ключ к Израилю. Это ворота к большой войне. Самый загорелый президент давеча эти ворота решительно открыл вообще настежь.

В общем, я к чему это всё? А к тому, что меня почему-то очень интересует, как обстоят дела с пониманием морально-этических ценностей, а также "объективностью и уровнем профессионализма" у корреспондентов "Al Jazeera" в Казахстане. Всё в порядке? Точно?

 

Ждите новых выпусков "ЗП". И помните: если вы не занимаетесь политикой, "Занимательная политика" займётся вами.

 

===============================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете ее некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.

Добро пожаловать в Большую Игру.

MontKristov
24 мая 2011, 1:52
3583

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В топку Аль-Джазиру, КТК рулит)
Вы таки хотели написать П̶л̶а̶т̶о̶н̶о̶в КТК?
Новости в 21.00 на КТК - лучшие по любому. "Другая правда" тоже ничего. "Портрет недели" в последнее время стал слишком мрачным и субъективным, практически перестал его смотреть. Жду премьеру "Давай поженимся" - интересно, сможет ли КТК дотянуть до российского уровня? :)
хорошие статьи у вас. ждем развития событий и новых статей!
MontKristov занимательная статья. "+"
Спасибо за подтверждение моих размышлений! :-)
iltao
0
0
Вообще, с самого начала меня удивляла эта пронырливость и безграничный доступ куда-угодно этой телекомпании. И Бен Ладен им свои послания передавал, и везде они оказывались первыми. И главное, неважно что часть их "новостей" потом оказывалась ложью. Свою миссию они выполняли на пять с плюсом - из искры возгорали пламя этого самого "управляемого хаоса".
лучше не смотреть телевизор
В Астане опять КНБ взорвали tengrinews.kz
Читайте экстренный выпуск "Занимательной политики" yvision.kz
Извиняюсь не заметил нового выпуска, пока читал все ссылки
Мне интересно что вы скажете о WikiLeaks и внезапном интересе ее создателя к нашей внутренней политике?
Все СМИ под контролем масонов/иллюминатов.Разве что Интернет пока более-менее свободен
Аль-Джазира пришла в КЗ. Набирают сотрудников.
Я знаю. Потому, собственно, и решил написать эту статью.
Gambit
0
0
>неуловимый бородач передавал всем нам приветы
Ржал в голос
Насчет ключа k Израилю - для чего это Америке? Я понимаю, если это делается чтобы подобраться к Ирану и Турции, а потом и к ЦА, но зачем им Израиль? Тем более евреев такое лобби в Сенате США, да и все эти теории заговоров в центр ставят США и Израиль
Напоминаю, что "Занимательная политика" не пишет о заговорах. Они пишет о бизнесе и способах его ведения.
В данном контексте, лучше бизнеса, чем война, еще не придумано. Погуглите такое понятие "Новый Ближний Восток", автор, ЕМНИП, незабвенная Кондолиза Рисовая. Ждите эрцгерцога Фердинанда. Он скоро появится.
PS: Израиль будут сливать. Как и Саудовскую Аравию.
Намек на третью мировую понял
У меня всё ж надежда теплится, что всё обойдётся. Но это - как у обывателя, семьянина и просто мирного гражданина своей страны. Но вы сами видите, что в мире происходит и с какой скоростью... ((
Вы меня удивляете больше и больше. Не то что я с вами не согласен. Просто задам вопрос на засыпку назовите хоть одного представителя медиа с мировым именем не ангажированное кем нибудь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38811
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11140
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3029
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2121
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1998
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1945
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1804
  • 1