Моряки на суше

Сергей 2011 M05 21
1667
0
0
0

Скоро лето, и многих мучает, что будет актуально в этом году, советую не ломать голову, а носить то, что будет актуально всегда: итак, номер один в списке мастхэв мужской обуви стоят...

Скоро лето, и многих мучает, что будет актуально в этом году, советую не ломать голову, а носить то, что будет актуально всегда: итак, номер один в списке мастхэв мужской обуви стоят топсайдеры

Топсайдеры (от англ. ‘topside’ — на палубе)

Эта обувь была создана специально для занятий яхтингом. Внешне топсайдеры напоминают нечто среднее между мокасинами и кедами. Они изготавливаются из мягкой кожи и имеют дополнительный кожаный шнурок по периметру пятки — для лучшей фиксации стопы. Особая подошва из белой резины не скользит и не оставляет следов на шикарной палубе. А след подошвы имеет специальные поперечные ‘канавки’ для лучшего сцепления с мокрой палубой. Водонепроницаемая пропитка защищает обувь от воды и влаги.

Удобные и практичные туфли-топсайдеры завоевали любовь не только владельцев яхт и их гостей. Сейчас эту обувь можно встретить в гардеробе современного жителя мегаполиса, который ни разу не ступал на палубу. Топсайдеры вошли в моду еще в далекие 80-е, когда яхтинг был на пике популярности, и до сих пор держатся в ‘must have’-листе любого стильного человека.

Чтобы лучше понять суть топ-сайдеров, переместимся в один из зимних дней далёкого 1935 года, когда моряк и любитель-изобретатель Поль Сперри прогуливался со своим кокер-спаниелем по кличке Принц. Для Принца это была скорее пробежка, чем прогулка, поскольку он носился, перелетая через покрытый снегом лёд, совершенно при этом не скользя. Сперри, заинтересованный устойчивостью собаки, тщательно осмотрел лапы своего питомца и заметил на них едва уловимую текстуру, которая усиливала сцепление с поверхностью. Затем он вернулся домой, где экспериментировал с подошвой кроссовок, создавая при помощи ножа насечки на поверхности и, тем самым, закладывая основу для будущих Sperry Top-Siders. Углубления, сделанные в подошве, раскрывались и закрывались при ходьбе, выталкивая воду, что придавало обуви «цепкость» на скользких и влажных поверхностях.

За первую пару палубных туфель Поль Сперри запросил 4.50 $ (немалую по тем временам сумму), заложив в стоимость обещание высокого качества. Однажды человек, потерявший ногу на войне, рассказал Полю Сперри о том, какую неприятность представляет для него покупка пары обуви, так как потом приходится выбрасывать один ботинок. Сперри подготовил для него специальное предложение, продав один ботинок за 50 % стоимости пары, позже этот дисконт действовал и для других инвалидов.Сперри стали классикой

Классику выпускают также марки, как Sebago и Paraboot. А в коллекциях Timberland, Band of Outsiders можно увидеть и слегка видоизмененные фасоны водонепроницаемых топсайдеров.

Изначально эта обувь выпускалась только в коричневом цвете. Потом распространились темно-синий и белый цвета. И вот классический коричневый остался в прошлом. Теперь топсайдеры появляются во всевозможных расцветках. Ведь летом цветовая гамма стоит далеко не на последнем месте. Яркая обувь может дополнить образ и правильно расставить акценты.

Сам я счастливый обладатель «топов» от Sperry и Timberland: первые - легкие, вторые потяжелее, но более основательные что-ли. Купить их можно почти везде, но все же советую брать марки, которые давно занимаются их производством - это Sperry, Timberland и Sebago, если вам понравится, то можно потратиться на всесезонные варианты от Sperry Band of Outsiders.

 

Средняя цена на топсайдеры в районе 15000 – 20000 тг.

С чем носят топсайдеры.

1. Так как это летняя спортивная классика, то к ним подойдут прямые хлопковые или льняные брюки в сочетании с легкой светлой рубашкой или футболкой.  Дополнить образ можно клубным пиджаком.

2. Джинсы тоже не исключены. Лучше выбрать классические прямые джинсы. Для лета вполне возможен вариант с подвернутыми штанинами. Верх — рубашка-поло или сочетание рубашка/трикотажный жилет или кардиган.

3. Если вы на отдыхе, то с топсайдерами можете смело носить и пляжную одежду. Шорты + поло, футболка или майка. Чувствуйте себя как яхтсмен.

4. С топсайдерами стоит избегать классических костюмов, а также излишне вычурных и экстравагантных нарядов. Приветствуется спортивный минимализм и летний casual.

5. Топсайдеры, как и мокасины, носят на босую ногу. Никаких носков!

И напоследок хочется еще раз сказать, что топсайдеры - это очень удобная и неприхотливая обувь, которая вам сразу понравится, я надеюсь, и займет достойное место в вашем гардеробе, не только мужском, но и женском.

Оцените пост

0
Дальше