Допустимого уровня гордыни не бывает

Ізгілік Нагиев 2011 M05 21
921
0
0
0

Когда на улице к прохожим подходит человек, на лице которого видны следы усталости, а одежда проста и бедновата, обычно они проходят мимо, не отвечая на его просьбу, а кто-то окидывает...

Когда на улице к прохожим подходит человек, на лице которого видны следы усталости, а одежда проста и бедновата, обычно они проходят мимо, не отвечая на его просьбу, а кто-то окидывает презрительным взглядом, некоторые же могут нагрубить…

Я наблюдала ситуацию, когда к молодым девушкам подошла женщина преклонных лет в поношенном плаще и стоптанной обуви, она спросила у них, как пройти на нужную ей улицу. Девушки переглянувшись, фыркнули, отвернулись и дальше продолжили свой веселый разговор.

Женщина осунулась и побрела дальше…

Когда ты молод и жизнь складывается по плану, ты зачастую начинаешь превозноситься, считая таких бедных людей неудачниками и виновниками своей несложившейся жизни.

А ведь за каждым человеком стоит судьба, череда событий, которые порой сильно бьют по нему.


Когда я видела уходящую женщину, в голове пронеслись перипетии жизни, которые возможно выпали не ее долю: она, молодая, полная надежд на долгую счастливую жизнь вступила в брак. Семейная жизнь не сложилась и оставила боль в ее сердце, которая медленно душила ее. А может быть она стала вдовой, потеряв горячо любимого ею мужа. Возможно, у нее был ребенок, который попал в аварию, и с потерей его, угасло желание жить на этой земле.

Конечно, горе и беды мы должны переносить стойко, сохраняя в себе надежду и энергию на дальнейшую жизнь. Но не всем людям это дано, и только Аллах знает степень тяжести их испытания и страданий.

Всевышний Наимудрейший Господь заповедовал нам не превозноситься над Ним, воспринимая дарованные нам блага от Него, как собственные достижения, а также соблюдать права других людей и не превозноситься над кем-либо.

Если мы будем воспитывать в себе чувство благодарности Творцу за все, что у нас есть, за каждый радостный миг, так и за моменты испытаний, то гордыня не подступит к нам близко.

Одной из самых важных причин, по которой человек должен желать избавиться от гордыни, является то, что в соответствии с высказыванием Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) человек будет не допущен в Рай, имея ее в сердце гордыню, так как гордыня прямо противоречит вере и отрицает ее.

«Любой, у кого есть в сердце хотя бы частица гордыни (кибр), не войдет в Рай» (Муслим, Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Верующий человек с сознанием будет стремиться относиться к своим братьям и сестрам с добром и состраданием. Как прекрасен человек, который излучает свет и стремление помогать ближнему. Такой человек будет близок к Аллаху тем, что вносил свой вклад в установление Его заветов на Земле.

Оцените пост

0