Радио или плейлист

Азат Мужипов 2011 M05 21
731
0
0
0

Если ты обладатель мака и твоя работа связана с его использованием, то понимаешь как удобно слушать музыку во время работы. У каждого есть собственная обширная медиатека, все разложено по плейлистам...

Если ты обладатель мака и твоя работа связана с его использованием, то понимаешь как удобно слушать музыку во время работы. У каждого есть собственная обширная медиатека, все разложено по плейлистам и каждый трек лично знаком и имет собственный рейтинг. Если ты такой же пират-меломан как и я, то музыки у тебя много и пополняется медиатека регулярно.

Все сложнее становится следить за красотой и музыку добавляешь уже дискографиями вместо альбомов. Вернемся к работе - наушники и любимые треки позволяют оградить себя от отвлекающих факторов и сосредоточиться на работе. Но так ли это на самом деле.

Оказалось, не все так просто.

Для начала проведем небольшую параллель - какую музыку чаще всего слушают в автомобилях? Не стиль и направление, а носитель. Каково процентное соотношение людей, слушающих в машине радио? Уверяю вас - превосходящее большинство. Да, у радио есть много недостатков - реклама, неподходящий формат / стиль / звук, странные ведущие, ловит не во всех городах. Эти факторы не позволяют некоторым из водителей за рулем слушать радио. Может быть у тебя есть несколько дисков или флешка в машине, которые ты слушаешь постоянно, но очень скоро знакомая до безобразия музыка будет надоедать и ты занимаешься тем, что постоянно ищешь конкретные треки, пролистывая папку за папкой. И это все во время езды за рулем. Даже ультрамодные переключатели на руле заставляют отвлекаться, посматривать на магнитолу, проверять, что за трек играет сейчас.

И вот недавно я поймал себя на том, что работая на компьютере я точно так же постоянно серфлю по медиатеке, пропускаю надоевшее или неинтересное. Про то, что это отвлекает я уже говорил. И вот простое решение - слушать радио. Как оказалось - если ты сосредотачиваешся, то именно незнакомая музыка помогает это делать, в то время как любимые треки наоборот заставляют тебя обращать на них свое внимание. Это как если вдруг играет мелодия, которая долго была у тебя рингтоном. Поневоле встрепенешся и тронешь телефон.

Не, я не отказался от iTunes и своей медиатеке. Но только есть такая пословится - “Делу время, потехе - час.” Ваша продуктивность сильно зависит от вашего внимания, сосредоточенного на предмете. Не смешивайте атрибуты отдыха с работой.

О каком радио на компьютере я говорил - есть чудесный список интернет-радиостанций в iTunes, программы (Radium, Pulsar etc.), просто ссылка на интернет-радиостанцию - выбор достаточно велик. Есть только одно ограничение - наличие интернета. Не всегда он есть на рабочем месте, особенно если вы работаете не в офисе, а проектно на дому. Что делать в таком случае? Есть ответ.

Я вышел из ситуации следующим образом: завел себе объемный плейлист спокойной, нейтральной и интересной музыки.  Этот плейлист я смешиваю и слушаю только если не хочу отвлекаться и сосредотачиваюь на роботе.

И последнее - громкость музыки. Как гласит поговорка: ” Лучше услышат то, что тише звучит”. Истиная правда. Тихая музыка намного приятнее.

Оцените пост

0
Дальше