место в рейтинге
  • 190857
  • 118
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я участвовала в фокус-группе Электронного правительства с участием министра связи и информации А. Жумагалиева

 

В прошлую пятницу я решила таки получить ЭЦП. Как вы, возможно, знаете, в этот день (20 мая) проходила фокус-группа электронного правительства, куда я не однократно звала своих твиплов и всех желающих. Ну так вот я, конечно же, воспользовалась этим мероприятием чтобы быстро и безболезненно получить свое долгожданное ЭЦП. Как говорится, сапожник теперь в сапогах)) К тому же я люблю все, где чему-то обучают. Это всегда интересно.

Мероприятие началось в 16-00 в Доме министерств тихо и спокойно. Принесли ноутбуки, рассадили людей, начали регистрацию/авторизацию на портале. Процесс быстрый и легкий, используется логин (ваш ИИН) пользователя, привязываете пароль - и Уалля! - вы в личном кабинете портала электронного правительства.

Далее следовало получение ЭЦП собственно. Жму на ссылку, устанавливается программное обеспечение, вроде как все прошло без проблем, и даже приятно, шутки, смех, обсуждение. В итоге подано заявление на получение ЭЦП. Если бы я делала эту процедуру дома, то мне бы пришлось распечатать это заявление и пойти в ЦОН для подтверждения что я - это я, дайте мою ЭЦП. Но так как ЦОН сам пришел на фокус-группу)) то я просто дальше продолжила получение ЭЦП и под четким руководством сотрудников АО НИТ, импортировала 2 файла ЭЦП себе на флешку! Радости то было, вы бы видели))) На фото я, конечно, сдержалась.

Я получила ЭЦП. на фото А. Жумагалиев, Р. Енсебаев

Все это время за нами наблюдал и давал свои комментарии министр связи и информации Аскар Жумагалиев, живо интересовался проблемами, возникшими в ходе получения ЭЦП и сидел наряду с нами без всякой официальщины и тестил "егов", писал твиты)) Еще на фокус-группе присутствовал непосредственно заместитель председателя правления АО НИТ Руслан Енсебаев. В общем было весело.

Было конечно очень глупо во время обсуждения всех отвлекать и просить посмотреть в камеру) НО к счастью народ у нас понимающий и веселый. Даже улыбались)

Министр связи и информации А.Жумагалиев и зам.председателя правления АО НИТ Р.Енсебаев

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев и зам.председателя ОА НИТ на портале электронного правительства

 

Прошу прощения за качество фотографий, уж никак не ожидала что нашу фокус-группу посетит министр. Так бы запаслась фотоаппаратом.

После получения ЭЦП, получения государственных электронных услуг, а также высказывания возникших проблем в процессе (причем никаких существенных  проблем не возникло, а остальные коллективно быстро решались) начались разговоры на разные темы и министр на этом удалился. В итоге 2 часа фокус-группы пролетели незаметно, получение ЭЦП у меня лично заняло около 10 минут. Да, возникли вопросы с тем что где какую вкладку выбирать, что где нажимать, но это абсолютно нормально в познавании чего-то нового.

Получаем ЭЦП. АО НИТ бдит за процессом

 

Итак, я получила адресную справку, справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, и дубликат СИК. Также получила кучу эмоций в общении с собравшейся аудиторией и министром МСиИ.

Подобные фокус-группы проводятся раз в 2 недели, но 25 мая пройдет ВНЕОЧЕРЕДНОЕ такое мероприятие с участием телеканалов Казахстан и 7 канал. Вы сможете получить ЭЦП, а также помощь в ее получении, заказать государственные услуги онлайн, прокомментировать свое мнение в телеэфире и просто приятно пообщаться с людьми своей и других профессиональных областей.

Для записи в фокус-группу обращаться ко мне @AigulNukisharik или Асем Джексембаевой, тел. 8702 999 37 79,  (7172) 74 11 65 или на e-mail: a.jexembayeva@gmail.com

 
Ashira
23 мая 2011, 18:50
2333

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это конечно хорошо, но зачем она нужна? Что можно получить?
Ashira
0
0
с помощью нее можно получать гос услуги с домашнего или рабочего компьютера, не стоя в очереди в любое удобное время.
Напримерсамые распространенные - адресную справку, дубликат СИК, справки о налиции/отсутствии недвижимости и еще много других услуг (список тут для физ лиц egov.kz ,
для юр лиц http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/serviceslibrary/gu2010/business%20gu/euslugibusiness〈=ru)
Всё на столько не востребованное и редко используемое, что не грех сходить ногами. Например, адресная справка очень редко нужна и получается в течение пары минут, СИК у любого человека есть в бумажном виде, услуги "Управление регистрации актов гражданского состояния" вообще раз в жизни бывают и несут больше ритуальный характер.
Нужно услуги банков и платежей подписывать, тогда спрос возрастет.
Все развивается. Помимо всех услуг вы можете оплатить штрафы за нарушение ПДД, налоги, и множество другое в разеле "Платежи в бюджет". а говоря о справках - самое трудное вытащить себя с работы/дома, постоять в очереди и т.д. Не легче ли несколько раз кликнуть мышкой на портале? Во всех развитых странах широко распространены электронные услуги, оплата онлайн. И мы идем к этому. Не стоит сопротивляться развитию
Откровенно сейчас в ЦОНах очередей практически нет, последний раз ждал 3 минуты своего 20-ого окна (:
Тут вопрос в другом. Стоит ли идти в ЦОН, чтобы получить ЭЦП, что бы не сходить в ЦОН один-два раза.
Вопрос не в возможности оплаты штрафов, а возможности использования ЭЦП не только в государственном секторе. Привязка к банкам, платежам, различным сервисам, услугам в сети интернет. Т.е. что бы гражданин РК мог не сходя со стула получить максимально возможное количество услуг и сервисов.
в данном случае вопрос не стоял в "в возможности оплаты штрафов". Я перечисляла самые распространенные причины использования ЭЦП. Здесь www.pki.gov.kz вы можете ознакомиться с широким спектром использования ЭЦП для удобства как физ лиц, так и юр лиц, а также не забывайте что практически все банки второго уровня используют ЭЦП в целях предоставления наиболее широкой линейки продуктов доступных на электронном рынке Казахстана через Интернет (включая внутрибанковские и межбанковские переводы, платежи на свободного получателя, погашение кредитов, открытие и пополнение депозитов, просмотр пенсионных счетов, оплата налогов и т.д.).
Убедили. Закажу. У банков своя система, пользуюсь.
У ЭЦП практически не ограниченные возможности, если предусмотреть интеграцию с другими не гос. Секторами.
Комментарий удалён автором поста.
а лучше приходите в среду 25 мая в дом министерств в 10-00 и получите ЭЦП вместе с нами, прессой и возможно министром :) Официальное письмо на работу о вашем участии в подобном мероприятии можем прислать завтра
Спасибо, всегда рад видеть Аскара Куанышевича, но только в Алматы. Не успею билеты взять и оформить командировочные (:
Класс, я всегда грю, каждое начинание надо пиарить, без этого нельзя... А то, что Министр посетил данную акцию, так это ваще круто, скажите когда он еще придет, я тоже хочу, чтобы он лично мне помог получить ЭЦП
Ashira
0
0
мероприятие намечается на 25 мая в 10 утра на этот раз с участием прессы. вы сможете высказать свое мнение о данном мероприятии. Если вам небходимо мы отправим официальное письмо вам на работу
Куда Асема делась? Вроде где-то ее видел там.
Ashira
0
0
да, она была там :)
Вы бы пост чуток под кат спрятали...порвали всю главную страницу =)
Дэвушка на 1 фото сымпатышная=)))
Поставьте кат
Ashira
0
0
кат поставлен. сорри. пока разобралась что это)
Ashira это сестра или девушка Ashinы?)))
Ashira
0
0
нет) это совпадение
nurma
0
0
девушка на третьей фотке успела технично выспаться ))
AhaNn
0
0
А где это проходило? Похоже на современный подвал чтоли)
Ashira
0
0
Просто свет не везде включили)))))) это демо-зал АО НИТ в Доме министерств. Хотите поучавствовать?
AhaNn
0
0
Нет спасибо) Я в этом не шарю)
все кто приходит - "не шарят". вот и разберетесь :) + весело проведете время
жаль, 1,5 года назад не было фокус-группы, или я не слышала.
устанавливала ЭЦП для семейного ИП, чтобы участвовать в тендерах. потратила 3 дня по 2 часа примерно. причина: установку делали не по порядку, о чем я не знала. после неуспеха знакомый подсказал все снести и сделать заново. в итоге на 3 день все получилось.
но честно, во время установки сильно злилась на всех, кто придумал и разработал ЭЦП и написал инструкцию. непродвинутым пользователям ПК, особенно в возрасте 30+, не разобрать самостоятельно что к чему без помощи других. а помощь предлагали какая-то компания обучение за 40 тыс тенге (пруф ссылки нет, простите) и ИТ-шники за 8 тыс тенге. такие деньги за 0,5 часовую работу, не считая похода в ЦОН!
в общем, бедные МСБ-шники: неграмотность затратна, компьютерная особенно.
Ashira
0
0
многие могут воспользоваться незнанием, и предлагать подобные услуги платно. возможно раньше не было фокус-групп, но всегда был call-центр, жаль что вы им не воспользовались. Сейчас обучение населения компьютерной грамотности - приоритетная задача государства. Тем более в области электронного правительства. Поэтому если вы возможно знаете тех, кто сталкивается с проблемами, с которыми вы столкнулись 1,5 года назад, теперь знайте куда их направить :)
Сидят все такие беспечные, а страдает то другая сторона закона....
Ashira
0
0
что вы имеете ввиду?
ух) клёво так с министром посидеть)) тоже хочу!)) :)
Ashira
0
0
Приходите завтра, будет проводиться внеочередная фокус-группа, инфо в статье выше!
работа(( я бы с радостью( а отпроситься шансов кажется нет(
мы можем выслать официальное письмо по месту вашей работы
ЭЦП нужная вещь, но подать заявку на этот ЭЦП до сих пор какая-то не отлаженная с технической точки зрения процедура. Я только с 15 раза смог подать заявку.
.
Ashira
0
0
в процедуре подачи и в целом получения ЭЦП возникают сложности, и это не секрет. В этих целях и создаются подобные мероприятия, чтобы облегчить процедуру до того, как появится другой алгоритм получения ЭЦП, а он не за горами :)
jad
0
0
Вы ЭЦП на своем ноутбуке получали, или их вам там выдали?
Ashira
0
0
выдавали там :)
jad
0
0
А то я прям удивился, что всё прошло без проблем. А оно вон оно чё.
да, но кое где ПО не было установлено. На тех ноутах мы учились как правильно все устанавливать
скорее всего, оно там было установлено - проверено, а потом удалено )
Ну чтоб не лажануться на публике.
нет))) мы сами эти ноуты выбирали) там не было этого по никогда) уж поверьте. Я тоже по этому проекту работаю.
Ну повезло значит, что сказать. У меня вот после установки криптопровайдера отвалился HP-шный менеджер входа в систему(gina). Пришлось в безопасном режиме грузится и удалять ))).
У коллеги тоже проблемы при установке криптопровайдера со сторонним софтом.
есть инструкция (правда она большая) по установке. Мало кто ее читает, а зря.
Девушка, наличие вашей инструкции никоим образом не влияет на совместимость криптопровайдера Тумар со сторонними продуктами.
насколько я знаю в инструкции описано совместимое по
интересно а какой алгоритм цифровой подписи в нашем государстве? об этом не упоминалось в фокус-группе?
Ashira
0
0
Представитель Национального удостоверяющего центра также присутствуют на фокус-группе. Приходите, узнаете :)
jad
0
0
ГОСТ Р. 34.10-2001
спасибо за ответ. я сам не в Казахстане на данный момент, а так интересно, тем более ГОСТ Россия хочет продвинуть как мировой стандарт.
Почему они не сделают всё это просто в вэбе? С шифрованием и прочим. Зачем нужен этот глючный софт?
а когда еще будет фокус- группа?
Ashira
0
0
будет в эту пятницу. Приходите, заявки по 8702 999 37 79, (7172) 74 11 65

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10112
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7598
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6579
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5262
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3466
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2810
  • 60