Ты с какого района?

Андрей Съедин 2009 M08 16
1110
24
0
0

"Район №9" - это все-таки не совсем "Монстро". Но смотрится круто. История появления "90-го района" вызывает чувство дежа-вю. В 2003-м году два друга - Джеймс Ван и Ли Уоннел сняли короткометражку...

district-9-01

"Район №9" - это все-таки не совсем "Монстро". Но смотрится круто.

История появления "90-го района" вызывает чувство дежа-вю. В 2003-м году два друга - Джеймс Ван и Ли Уоннел сняли короткометражку "Пила", которую показали продюсерам, те выдали денег на полный метр и вот "Пила" уже 6-й год каждый Хэллуин идет на экранах всей планеты.

Два года спустя после появления первой полнометражной "Пилы" - в 2005-м, белый африканец Нил Бломкамп снял короткометражку "Выжить в Йобурге" о нелегкой жизни инопланетян на Земле. Питер Джексон, режиссер трилогии "Властелин колец", увидев 6-минутное кино, пришел в восторг и выдал Бломкампу карт-бланш - "вот те 30 лямов, снимай кино - чтоб аж взяло за душу".

Так и вышло: 29-летний Бломкамп в одночасье стал звездой - после того как в этот четверг "Район №9" вышел на экраны всего мира.

К премьере кино-общественность готовили загодя, во многом повторяя схему, которую Джей Джей Абрамс испробовал, продвигая "Монстро". Именно: фейковые сайты, тизерные ролики и элемент кино-вселенной "9-го района" в реальном мире. Последнее смотрелось эффектней всего: во время Каннского кинофестиваля на улицах появились скамейки с табличкой "Только для людей".

Кроме промо, "Район №9" роднит с "Монстро" еще манера съемки: весь фильм выстроен как документальный репортаж - с опросом очевидцев и нарезкой кадров с разных камер.

Сюжет завораживает: однажды в Южной Африке - прямо над Йоханесбургом - завис огромный летающий корабль явно инородного происхождения. Прошло три месяца, прежде чем земляне решились прорубить вход в непознанную машину и обнаружить внутри ссохшихся и оголодавших инопланетян. Наши сородичи поступили очень гуманно: спустили всех инопланетян на землю, дали жилье и накормили (больше всего гуманоидам понравились кошачьи консервы).

district-9-02

Прошло 20 лет, прежде чем инопланетяне освоились настолько, чтобы начать нападать на людей (отбирать кроссовки и мобильники у и без того бедного населения ЮАР) и дебоширить по поводу и без. Район их проживания превратился в настоящее гетто, в которое землянам соваться стало попросту опасно.

district-9-03

И вот правительство выстраивает новую зону для пришельцев и объявляет начало операции по переселению. Руководит операцией ботано-видный клерк, ни разу не спортивного телосложения и уж точно без замашек ВДВ-шника... Это всё завязка сюжета, поэтому за спойлеры меня можно не бить.

Пришельцы в "9-м районе" просто загляденье как хороши - высокие, статные, губастые, мурлычут что-то на своем тарабарском и глаза такие - печальные-печальные. Поэтому не удивительно, что и среди чужаков обнаруживаются мастера-умники, а не только ублюдки. К тому же пришельцев в такой роли - забитых обитателей хрущеб - еще никто не показывал.

district-9-04

Главного героя назвать таком язык не поднимается - малодушный человечинка без малейшего намека на обаяние - таких обычно не показывают на главных позициях в Голливуде. Но на такую душонку и смотреть интересней - насколько он опустится в критической ситуации и как будет спасать свою задницу. Задницу эту сыграл Шарлто Копли - не актер даже, а продюсер, который финансировал "ту самую короткометражку".

district-9-05

"9-й район" прекрасно смотрится как неглупый экшн, но эту историю можно рассматривать еще и с точки зрения мировой политики. Инопланетяне - это третий мир, который современная цивилизация приголубила, отмыла, накормила, а он возьми да и оскалься на мать - вспомните беспорядки, учиненные несколько лет французскими алжирцами и поймете на что я намекаю. За такую красоту Нилу и Питеру - отдельный респект.

Если бы эту историю режиссировал Спилберг (или хотя бы Майкл Бэй), то цифру бюджета - $30 миллионов - можно было бы смело умножать на 5. А тут - режиссер дебютант дает такого маху, что челюсть если и держится, то так и норовит отползти подальше.

Последнее: "Район №9" на сайте Internet Movie Database сразу отхватил рейтинг 9.1 из 10 и занял 78-е место в Топ-250 лучших фильмов всех времен и народов.

Bonus: Халявные билеты в кино на "Район №9"

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
вчера смотрел в кино.. если честно, ожидал большего..
0
А мне понравился! Отличный фильм! Жду-не дождусь как появится на трекерах в HD.
0
Ну после такого обзора, схожу обязательно :)
Показать комментарии
Дальше