• 269402
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ты с какого района?

district-9-01

"Район №9" - это все-таки не совсем "Монстро". Но смотрится круто.

История появления "90-го района" вызывает чувство дежа-вю. В 2003-м году два друга - Джеймс Ван и Ли Уоннел сняли короткометражку "Пила", которую показали продюсерам, те выдали денег на полный метр и вот "Пила" уже 6-й год каждый Хэллуин идет на экранах всей планеты.

Два года спустя после появления первой полнометражной "Пилы" - в 2005-м, белый африканец Нил Бломкамп снял короткометражку "Выжить в Йобурге" о нелегкой жизни инопланетян на Земле. Питер Джексон, режиссер трилогии "Властелин колец", увидев 6-минутное кино, пришел в восторг и выдал Бломкампу карт-бланш - "вот те 30 лямов, снимай кино - чтоб аж взяло за душу".

Так и вышло: 29-летний Бломкамп в одночасье стал звездой - после того как в этот четверг "Район №9" вышел на экраны всего мира.

К премьере кино-общественность готовили загодя, во многом повторяя схему, которую Джей Джей Абрамс испробовал, продвигая "Монстро". Именно: фейковые сайты, тизерные ролики и элемент кино-вселенной "9-го района" в реальном мире. Последнее смотрелось эффектней всего: во время Каннского кинофестиваля на улицах появились скамейки с табличкой "Только для людей".

Кроме промо, "Район №9" роднит с "Монстро" еще манера съемки: весь фильм выстроен как документальный репортаж - с опросом очевидцев и нарезкой кадров с разных камер.

Сюжет завораживает: однажды в Южной Африке - прямо над Йоханесбургом - завис огромный летающий корабль явно инородного происхождения. Прошло три месяца, прежде чем земляне решились прорубить вход в непознанную машину и обнаружить внутри ссохшихся и оголодавших инопланетян. Наши сородичи поступили очень гуманно: спустили всех инопланетян на землю, дали жилье и накормили (больше всего гуманоидам понравились кошачьи консервы).

district-9-02

Прошло 20 лет, прежде чем инопланетяне освоились настолько, чтобы начать нападать на людей (отбирать кроссовки и мобильники у и без того бедного населения ЮАР) и дебоширить по поводу и без. Район их проживания превратился в настоящее гетто, в которое землянам соваться стало попросту опасно.

district-9-03

И вот правительство выстраивает новую зону для пришельцев и объявляет начало операции по переселению. Руководит операцией ботано-видный клерк, ни разу не спортивного телосложения и уж точно без замашек ВДВ-шника... Это всё завязка сюжета, поэтому за спойлеры меня можно не бить.

Пришельцы в "9-м районе" просто загляденье как хороши - высокие, статные, губастые, мурлычут что-то на своем тарабарском и глаза такие - печальные-печальные. Поэтому не удивительно, что и среди чужаков обнаруживаются мастера-умники, а не только ублюдки. К тому же пришельцев в такой роли - забитых обитателей хрущеб - еще никто не показывал.

district-9-04

Главного героя назвать таком язык не поднимается - малодушный человечинка без малейшего намека на обаяние - таких обычно не показывают на главных позициях в Голливуде. Но на такую душонку и смотреть интересней - насколько он опустится в критической ситуации и как будет спасать свою задницу. Задницу эту сыграл Шарлто Копли - не актер даже, а продюсер, который финансировал "ту самую короткометражку".

district-9-05

"9-й район" прекрасно смотрится как неглупый экшн, но эту историю можно рассматривать еще и с точки зрения мировой политики. Инопланетяне - это третий мир, который современная цивилизация приголубила, отмыла, накормила, а он возьми да и оскалься на мать - вспомните беспорядки, учиненные несколько лет французскими алжирцами и поймете на что я намекаю. За такую красоту Нилу и Питеру - отдельный респект.

Если бы эту историю режиссировал Спилберг (или хотя бы Майкл Бэй), то цифру бюджета - $30 миллионов - можно было бы смело умножать на 5. А тут - режиссер дебютант дает такого маху, что челюсть если и держится, то так и норовит отползти подальше.

Последнее: "Район №9" на сайте Internet Movie Database сразу отхватил рейтинг 9.1 из 10 и занял 78-е место в Топ-250 лучших фильмов всех времен и народов.

Bonus: Халявные билеты в кино на "Район №9"

 

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
17 августа 2009, 3:36
1064

Загрузка...
Loading...

Комментарии

p1ay3r
0
0
вчера смотрел в кино.. если честно, ожидал большего..
p1ay3r
0
0
ну во первых топливо вылитое на человека превратило его в малюска - бред, вторых главарь самой сыильной группировки 9 района - инвалид, ну и в третьих кораблю дали улететь боеголовки и тому подобные штучки..
масса эффектов, чуть чуть романтики, чуть чуть предательства и вот вам район номер 9..
А мне понравился! Отличный фильм! Жду-не дождусь как появится на трекерах в HD.
Ну после такого обзора, схожу обязательно :)
smerch
0
0
мне фильм понравился, интересный сюжет и напомнила "война миров", тоже подумал, что круто было бы, если снимал бы Спилберг. Он бы дал там жару. Больше всего понравилось, как его пытались порезать на хир столе и почему не вкалывали усыпляющее? С удовольствием бы посмотрел трилогию этого фильма, чтобы некоторые моменты расстянутьи показать ближе.

А вообще люди поступили по отнощению к прищельцам очень не гуммано и агрессивно.
syedin
0
0
Спилберг бы точно снял более политкорректно
А здесь Джексон с Бломкампом оторвались
smerch
0
0
согласен, не довели до "оО вот это фильм!"
нет, я так не думаю
я говорю о том, что спилберг бы всё прилизал и отполировал
а в данном случае "район №9" получился более авторским - за счет независимости от крупных студий (при бюджете в 30 лимов)
jarjan
0
0
Теперь будет бум мультов, комиксов и короткометражок по "Району №9".
Нил Бломкамп - расшевелил жанр фантастики! Таким бы новичков нам по больше!
syedin
0
0
уже жду следующие проекты
не соглашусь с выведенной моралью - человеки хорошие и добрые, а пришельцы - неблагодарные свиньи. скорее речь о склонности человечества к сегрегации и апартеиду. пришельцев сделали изгоями эти благотворители с банками кошачьей еды, поселив их в трущобах и на 20 лет забыв про них. Их отгородили забором, управление отдали на откуп криминалу и решили - вот какие мы хорошие, заботливые, только сидите в своем хлеву и молчите, иначе будет пиф-паф больно.
syedin
0
0
не-не, я и не говорил, что люди - образец морали.
те еще ублюдки и твою точку зрения целиком поддерживаю.

к тому же верю, что не существует однозначно хороших и однозначно плохих - и среди людей, и среди нелюдей
syedin
0
0
вот замечательная рецензия от волобуева: www.afisha.ru
вот хорошая рецензия с кино-говно - www.kino-govno.com
читали, ага
я с некоторых пор не доверяю кино-говну - после того как купился на несколько их проплаченных рецензий (я понимаю, все зарабатывают, но когда они пишут, что "ночь в музее 2" и "ледниковый период 3" - это потрясающе смешные и умные работы, я обалдеваю)
ночь в музее очень понравилась, а ЛП-3 - конечно, УГ. тупо повторение первой части.
oscora
0
0
после просмотра было стыдно за человечество, за людей, вышла из кинотеатра подавленная и угрюмая, но в новостях подсознательно ждала новостей с Африки, мало ли что))))
второй раз не пошла бы
Монстро зацепило сильнее.
syedin
0
0
не существует однозначно хороших или однозначно плохих. так и в фильме - ублюдки есть в каждой расе
после фильма чуть со смеху не умерла, пародировала как говорят эти малюски!
syedin
0
0
снимите ролик на ютюб :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22