• 273007
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ты с какого района?

district-9-01

"Район №9" - это все-таки не совсем "Монстро". Но смотрится круто.

История появления "90-го района" вызывает чувство дежа-вю. В 2003-м году два друга - Джеймс Ван и Ли Уоннел сняли короткометражку "Пила", которую показали продюсерам, те выдали денег на полный метр и вот "Пила" уже 6-й год каждый Хэллуин идет на экранах всей планеты.

Два года спустя после появления первой полнометражной "Пилы" - в 2005-м, белый африканец Нил Бломкамп снял короткометражку "Выжить в Йобурге" о нелегкой жизни инопланетян на Земле. Питер Джексон, режиссер трилогии "Властелин колец", увидев 6-минутное кино, пришел в восторг и выдал Бломкампу карт-бланш - "вот те 30 лямов, снимай кино - чтоб аж взяло за душу".

Так и вышло: 29-летний Бломкамп в одночасье стал звездой - после того как в этот четверг "Район №9" вышел на экраны всего мира.

К премьере кино-общественность готовили загодя, во многом повторяя схему, которую Джей Джей Абрамс испробовал, продвигая "Монстро". Именно: фейковые сайты, тизерные ролики и элемент кино-вселенной "9-го района" в реальном мире. Последнее смотрелось эффектней всего: во время Каннского кинофестиваля на улицах появились скамейки с табличкой "Только для людей".

Кроме промо, "Район №9" роднит с "Монстро" еще манера съемки: весь фильм выстроен как документальный репортаж - с опросом очевидцев и нарезкой кадров с разных камер.

Сюжет завораживает: однажды в Южной Африке - прямо над Йоханесбургом - завис огромный летающий корабль явно инородного происхождения. Прошло три месяца, прежде чем земляне решились прорубить вход в непознанную машину и обнаружить внутри ссохшихся и оголодавших инопланетян. Наши сородичи поступили очень гуманно: спустили всех инопланетян на землю, дали жилье и накормили (больше всего гуманоидам понравились кошачьи консервы).

district-9-02

Прошло 20 лет, прежде чем инопланетяне освоились настолько, чтобы начать нападать на людей (отбирать кроссовки и мобильники у и без того бедного населения ЮАР) и дебоширить по поводу и без. Район их проживания превратился в настоящее гетто, в которое землянам соваться стало попросту опасно.

district-9-03

И вот правительство выстраивает новую зону для пришельцев и объявляет начало операции по переселению. Руководит операцией ботано-видный клерк, ни разу не спортивного телосложения и уж точно без замашек ВДВ-шника... Это всё завязка сюжета, поэтому за спойлеры меня можно не бить.

Пришельцы в "9-м районе" просто загляденье как хороши - высокие, статные, губастые, мурлычут что-то на своем тарабарском и глаза такие - печальные-печальные. Поэтому не удивительно, что и среди чужаков обнаруживаются мастера-умники, а не только ублюдки. К тому же пришельцев в такой роли - забитых обитателей хрущеб - еще никто не показывал.

district-9-04

Главного героя назвать таком язык не поднимается - малодушный человечинка без малейшего намека на обаяние - таких обычно не показывают на главных позициях в Голливуде. Но на такую душонку и смотреть интересней - насколько он опустится в критической ситуации и как будет спасать свою задницу. Задницу эту сыграл Шарлто Копли - не актер даже, а продюсер, который финансировал "ту самую короткометражку".

district-9-05

"9-й район" прекрасно смотрится как неглупый экшн, но эту историю можно рассматривать еще и с точки зрения мировой политики. Инопланетяне - это третий мир, который современная цивилизация приголубила, отмыла, накормила, а он возьми да и оскалься на мать - вспомните беспорядки, учиненные несколько лет французскими алжирцами и поймете на что я намекаю. За такую красоту Нилу и Питеру - отдельный респект.

Если бы эту историю режиссировал Спилберг (или хотя бы Майкл Бэй), то цифру бюджета - $30 миллионов - можно было бы смело умножать на 5. А тут - режиссер дебютант дает такого маху, что челюсть если и держится, то так и норовит отползти подальше.

Последнее: "Район №9" на сайте Internet Movie Database сразу отхватил рейтинг 9.1 из 10 и занял 78-е место в Топ-250 лучших фильмов всех времен и народов.

Bonus: Халявные билеты в кино на "Район №9"

 

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
17 августа 2009, 3:36
1077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

p1ay3r
0
0
вчера смотрел в кино.. если честно, ожидал большего..
p1ay3r
0
0
ну во первых топливо вылитое на человека превратило его в малюска - бред, вторых главарь самой сыильной группировки 9 района - инвалид, ну и в третьих кораблю дали улететь боеголовки и тому подобные штучки..
масса эффектов, чуть чуть романтики, чуть чуть предательства и вот вам район номер 9..
А мне понравился! Отличный фильм! Жду-не дождусь как появится на трекерах в HD.
Ну после такого обзора, схожу обязательно :)
smerch
0
0
мне фильм понравился, интересный сюжет и напомнила "война миров", тоже подумал, что круто было бы, если снимал бы Спилберг. Он бы дал там жару. Больше всего понравилось, как его пытались порезать на хир столе и почему не вкалывали усыпляющее? С удовольствием бы посмотрел трилогию этого фильма, чтобы некоторые моменты расстянутьи показать ближе.

А вообще люди поступили по отнощению к прищельцам очень не гуммано и агрессивно.
syedin
0
0
Спилберг бы точно снял более политкорректно
А здесь Джексон с Бломкампом оторвались
smerch
0
0
согласен, не довели до "оО вот это фильм!"
нет, я так не думаю
я говорю о том, что спилберг бы всё прилизал и отполировал
а в данном случае "район №9" получился более авторским - за счет независимости от крупных студий (при бюджете в 30 лимов)
jarjan
0
0
Теперь будет бум мультов, комиксов и короткометражок по "Району №9".
Нил Бломкамп - расшевелил жанр фантастики! Таким бы новичков нам по больше!
syedin
0
0
уже жду следующие проекты
не соглашусь с выведенной моралью - человеки хорошие и добрые, а пришельцы - неблагодарные свиньи. скорее речь о склонности человечества к сегрегации и апартеиду. пришельцев сделали изгоями эти благотворители с банками кошачьей еды, поселив их в трущобах и на 20 лет забыв про них. Их отгородили забором, управление отдали на откуп криминалу и решили - вот какие мы хорошие, заботливые, только сидите в своем хлеву и молчите, иначе будет пиф-паф больно.
syedin
0
0
не-не, я и не говорил, что люди - образец морали.
те еще ублюдки и твою точку зрения целиком поддерживаю.

к тому же верю, что не существует однозначно хороших и однозначно плохих - и среди людей, и среди нелюдей
syedin
0
0
вот замечательная рецензия от волобуева: www.afisha.ru
вот хорошая рецензия с кино-говно - www.kino-govno.com
читали, ага
я с некоторых пор не доверяю кино-говну - после того как купился на несколько их проплаченных рецензий (я понимаю, все зарабатывают, но когда они пишут, что "ночь в музее 2" и "ледниковый период 3" - это потрясающе смешные и умные работы, я обалдеваю)
ночь в музее очень понравилась, а ЛП-3 - конечно, УГ. тупо повторение первой части.
oscora
0
0
после просмотра было стыдно за человечество, за людей, вышла из кинотеатра подавленная и угрюмая, но в новостях подсознательно ждала новостей с Африки, мало ли что))))
второй раз не пошла бы
Монстро зацепило сильнее.
syedin
0
0
не существует однозначно хороших или однозначно плохих. так и в фильме - ублюдки есть в каждой расе
после фильма чуть со смеху не умерла, пародировала как говорят эти малюски!
syedin
0
0
снимите ролик на ютюб :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11264
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 3983
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3543
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3617
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2508
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1737
  • 14
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1747
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1711
  • 6