31 Мая - Всемирный день без табака

nosmoke May 31, 2011
667
0
0
0

31 мая 2011 г. в Астане в здании Министерства здравоохранения состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню без табака. На которой выступили - вице-министр МЗ РК Эрик Байжунусов; Мелита...

31 мая 2011 г. в Астане в здании Министерства здравоохранения состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню без табака. На которой выступили - вице-министр МЗ РК Эрик Байжунусов; Мелита Войнович, глава казахстанского бюро ВОЗ; Джамиля Садыкова, лидер НК "За Казахстан, свободный от табачного дыма".

На пресс-конференции докладчики рассказали о новых инициативах Министерства здравоохранения в рамках внедрения РКБТ, Кодекса и работы ЕврАзЭС. Теперь курильщики Казахстана и стран ЕврАзЭС смогут наглядно убедиться в неприглядности и опасности последствий потребления табака.

Мы так долго к этому шли, и ура, добились. Теперь пачки сигарет будут украшать "страшилки" !!

Согласно решению рабочей группы по разработке технического регламента «Табачная продукция» ЕврАзЭС от 13 мая 2011 года в Москве, на каждую пачку сигарет будут нанесены фотоизображения -  предупреждения о вреде табакокурения курения (пиктограмм), как рак и эмфизема легкого, инфаркт миокарда, гангрена конечностей.

Этому предшествовала долгая и упорная борьба на рабочих группах ЕврАзЭС в  Москве в январе-марте т.г., в которой свою позицию о внедрении пиктограмм,  Минздрав РК (включая представителей казахст.общественности) отстоял полностью.

Вследствие внедрения пиктограмм, ожидается, что более миллиона казахстанских курильщиков навсегда оставят опасную привычку ( 210 тысяч человек бросят сигарету незамедлительно и еще 840 тысяч в последующие три года). В рамках ЕврАзЭС это составит около 13 миллионов курильщиков.

Кроме того, в финальном тексте табачного регламента ЕврАзЭС, эксперты Министерства здравоохранения Казахстана настояли на внедрении следующих «прорывных» норм:

  1. Производителям сигарет будет запрещено использовать ингредиенты, придающие табачным изделиям фруктовый, ягодный и кондитерский вкус, например «шоколадные» сигареты, сигареты «вишня», «яблоко», что соответствует статье 9 «Регулирование состава табачных изделий» РКБТ ВОЗ;
  2. Табачным компаниям придется нанести на пачку сигарет информацию о трех канцерогенных и мутагенных веществах, что  соответствует статье 10 «Регулирование раскрытия состава табачных изделий» РКБТ ВОЗ.

В случае утверждения Межгоссоветом ЕврАзЭС нового проекта технического Регламента ЕврАзЭС «Табачная продукция», фотоизображения на пачках сигарет появятся не только в Казахстане, но и в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Таджикистан, Кыргызской Республике, что полностью исполнит международные обязательства этих перед Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

 

Оцените пост

0