Правила хорошего мата

Alex72 2011 M05 19
891
2
0
0

Даже самые образованные люди заходят в тупик, когда надо грамотно употребить мат. И это объяснимо: ведь образцовому написанию и произношению матерных слов до сих пор в школах и вузах не учат, а в...

Даже самые образованные люди заходят в тупик, когда надо грамотно употребить мат. И это объяснимо: ведь образцовому написанию и произношению матерных слов до сих пор в школах и вузах не учат, а в правилах хорошего тона явный пробел - правила хорошего мата, увы, не рассматриваются. В итоге знания преподносят профессора Улица и Подворотня. В результате вульгарное «матернолистическое» учение проникает в население.
Однако вряд ли можно найти великого писателя, который бы не ценил мат - употребительнейшую часть родной речи и вместе с тем, по мнению языковедов и к нашей общей радости, уникальное достояние всего человечества.
Значение мата трудно переоценить. Он придает речи предельную ясность и выразительность. Он вызывает у слушателя прилив энергии и бодрости. Он ко всему и целебный источник. Известно немало случаев, когда мат поднимал с постели тяжело и неизлечимо больных людей и сразу ставил в ряды здоровых.
Бесспорно, грубый и неблагозвучный мат встречает естественное осуждение, воспринимается как набор ненужных, несуразных слов. С другой стороны, уместный и изысканный мат производит ни с чем не сравнимое впечатление на всех и каждого.
Посылка матом должна быть строго адресна. Нельзя направлять человека на все четыре стороны света - это вызывает дезориентацию. Крепкие выражения должны быть ясными по смыслу.
Мат нужен речи, как цемент раствору, но передозировка скрепляющего элемента в обоих случаях снижает качество.
Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, нельзя материться с набитым ртом, зевая или сморкаясь, держа руки в карманах или сигарету во рту, выкатывая глаза и наливаясь кровью, равно как и даря цветы, снимая головной убор или кланяясь.
Матюгнуться или воздержаться - вот в чем зачастую вопрос. Ответ зависит от обстоятельств. Если, скажем, вы попали молотком по руке, то вам, наверное, без мата не обойтись. Но если вы не материтесь, предлагая руку любимой, вы - молоток.
Из всего вышесказанного со всей очевидностью следует, что посылать куда следует следует только как следует. Тогда вы никого не оскорбите, не обидите и с вами будет приятно общаться окружающим.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
+
крепкое словцо оно такое - к месту самое то:)
0
А я только про себя матом могу. Не могу вслух и все.
Показать комментарии
Дальше