Пряники

Кира 2011 M05 18
403
0
0
0

Недавно поняла, что пряники - "тема"! ))) Не могу сказать, что эти внезапно возникшие теплые чувства основаны на ностальгии (никогда особо не увлекалась пряниками). )) Идею подала крестная моего...

Недавно поняла, что пряники - "тема"! ))) Не могу сказать, что эти внезапно возникшие теплые чувства основаны на ностальгии (никогда особо не увлекалась пряниками). )) Идею подала крестная моего брата, Роза, я преклоняюсь перед её кулинарным талантом. Такой простейший, но миленький рецептик. Тесто для этих пряничков (удивительно!) заводится на творожной массе...

  • 250 г творожной массы (1 полная чашка)
  • 1/2 пакетика ванильного сахара (вместо него подойдет мелко натертая цедра 1 лимона для лимонных пряничков)
  • 1+1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 3/4 чашки сахара
  • 1/3 чашки растительного масла
  • щепотка соли
  • 2 яйца (1 яйцо + 1 желток идут в тесто, 1 белок отложить для глазури)
  • 2+1/2 чашки муки

Сначала тщательно перемешиваем творожную массу с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, пекарским порошком, растительным маслом и солью. Можно с помощью блендера. Сахар должен почти полностью раствориться. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто (прямо в миске). Миску накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Можно оставить его там на сутки.

Делим тесто на 2 части. Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой. Раскатываем лепешку (НЕ ТОНКО!) толщиной  1 см. С помощью рюмки вырезаем кружочки и укладываем на противень. У меня была рюмка около 5 см в диаметре и получилось около 60 пряничков. Ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут до золотистого оттенка.

Выпекаем всю партию и даем им полностью остыть.

Для глазури:

  • тот самый оставшийся яичный белок
  • 1/2 чашки сахарной пудры

В просторной миске взбиваем белок с сахарной пудрой до гладкой белой стойкой массы. Вываливаем в миску все готовые пряники и вымешиваем так, чтобы поверхность каждого покрылась слоем глазури. Получится неравномерно и хаотично, но в этом то и есть вся прелесть. )))

Теперь выкладываем пряники на отрез фольги, слегка смазанный растительным маслом, чтобы они не прилипали. Сначала подсушим одну сторону, затем вторую. Все, ГОТОВО!!!

Примечание.

Творожную массу я использовала вот такую от Фудмастера

То есть потребуется консистенция ни творога, ни сметаны, ни йогурта, а чего-то мягкого, как будто творожный сырок, взбитый со сметаной... )))

Оцените пост

0
Дальше