Дмитрий Мостовой 2011 M05 18
1230
26
0
0

- Где ты была сегодня, киска? - У королевы у английской.- Что ты видала при дворе?! - Видала мышку на ковре!Английский фольклор в переводе Маршака В первый день в Дублине я столкнулся с королевой...

- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?!
- Видала мышку на ковре!
Английский фольклор в переводе Маршака

В первый день в Дублине я столкнулся с королевой. Что характерно с английской. Елизавета Альбертовна Виндзор проезжала по Eden Quay в "Рейндж-Ровере" и помахала мне рукой. Честно-честно.

Через часок начнется финал Лиги Европы по футболу. Но это событие остается в ирландской столице не то, что бы незамеченным, но в тени. Второй день по Дублину разъезжает британская королева, и разговоры только об этом. И ладно бы она втихаря разъезжала - так нет же! С кортежем, вертолетами и перекрытыми улицами. А в городе, и так разделенном на две части рекой, подобное сродни коллапсу. В понедельник еще ждут Барака Обаму - то-то будет весело, то-то интересно.

Вообще ирландские власти могли бы и намекнуть королеве, что как-то невовремя она собралась в гости к непримиримым соседям. Но ирландские власти, видимо, очень воспитанные (да к  тому же в последний раз британские монархи перебирались через Ирландское море, еще когда Зеленый остров целиком принадлежал Империи), а потому промолчали.

В итоге, "пострадавшими" оказались тысячи болельщиков, приехавшие в Дублин на финал. Закрыты парки в центре (чтобы там не спрятались террористы ИРА), взяли трехдневный отгул такие удобные хоп-он-хоп-офф автобусы (смысла в их работе все равно бы не было - город перекрыт), обладателей рюкзаков и больших сумок периодически просят предъявить их к осмотру... Как написала вчера на гостевой ирландской The Independent одна жительница Дублина, "попасть на работу было тяжелее, чем нелегально перейти границу".

И вот сегодня мне надо было перебраться с северного берега реки Лиффи, где я живу, на южный, где находятся стадион, аккредитационный центр и т.д. И не только мне надо было. Там пешочком - минут 30. А ушло 3 часа. Хотя полицейские клятвенно заверяли, что мосты перекрыты "минут на 5". Зато все собравшиеся увидели королеву...

...Переписываюсь накануне с Пашей Цыбулиным. Он: "Мои интересы в Лондоне: королева, музей Холмса, Биг Бен и "Уэмбли". Я: "Ну, королеву я тебе не обещаю..." Королеву я ему по-прежнему гарантировать не могу, зато сам уже успел наладить с ней визуальный контакт ))) И после этого, прямо как у Гришковца, "почему-то очень хорошее настроение". И даже 3 потерянных часа не так злят.

...Сухонький старичок рядом со мной, невольно подражая персонажу фильма "День Нептуна", сообщил: "Едут, едут!" Я почему-то думал, что королева поедет в знакомом по телекартинке "Роллс-Ройсе" с высокими окнами, но на всякий случай снял и возглавлявший кортеж "Рейндж-Ровер". И только отнял глаз от объектива, как встретился взглядом с Елизаветой Альбертовной. Она помахал мне рукой, и от неожиданности я забыл сделать еще кадр.

Поэтому верьте - не верьте, но светлое пятно на заднем сиденье "Рейндж-Ровера" и есть британская королева ))

После этого и "Гиннесса" выпить было не грех. "Гиннесс", кстати, разочаровал. От того, что наливают в Москве, ничем не отличается. Никакой мегаплотности, никакого "можно ножом резать", даже листик клевера пеной не нарисовали (в отличие, например, от ливерпульского Cavern)... Может, я, конечно, в неправильном месте "Гиннесс" пробовал - надо продолжить "следственный эксперимент" )))

...Я побежал смотреть футбол, а напоследок - еще немного дублинских видов.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
а мне принц Чарльз руку пожал, когда в КЗ приезжал, жаль фотки не сохранилось../ честно, честно..
0
вы наверное к этому готовились )) а тут, знаете, такой элемент неожиданности нехилый )))
0
Дим, так ты в Англии сейчас? Классные фотки!
Слушай, привези мне костеры, плиз, раз по пабам имеешь возможность после работы заглянуть)
0
ты географию в школе учил? )))
0
ну как бы, да..) нас предупредили, что щас зайдёт..
Показать комментарии
Дальше