Сломанные весы

dass 2011 M05 18
894
3
0
0

Задачи на взвешивание монет широко известны, поэтому не удивлюсь, если вы умете их щелкать, как орешки. Сегодня вечером, дам детям вот эту задачу: Имеется девять монет, одна из них фальшивая (более...

Задачи на взвешивание монет широко известны, поэтому не удивлюсь, если вы умете их щелкать, как орешки. Сегодня вечером, дам детям вот эту задачу:

Имеется девять монет, одна из них фальшивая (более легкая). Ее и надо найти за четыре взвешивания. Имеются весы, точнее, трое весов. Двое весов исправны, ну а третьи весы показывают каждый раз что попало.  Беда в том, что вы не знаете, какие именно весы сломаны. Надеюсь, это не проблема?

Оцените пост

0

Комментарии

0
"показывают каждый раз что попало" - это значит, что исход взвешивания не предсказуем. Весы могут взвешивать точно, а могут перевешивать в любую сторону.
0
Делим на три группы по три монеты, берем любые две группы, и только их взвешиваем на каждой из весов. Один аппарат покажет неправильный результат, остальные два дадут исправные (одинаковые) результаты (одна группа легче, или обе группы равны). А потом, в четвертом подходе, в зависимости от того, какой результат показали исправные аппараты, берем группу с легкой монетой, берем оттуда любые две монеты и взвешиваем на исправных весах, таким образом определяя фальшивую монету (четвертый подход совпадает со вторым подходом из первой задачки)
0
увы. Нет никаких гарантий, что результат первого взвешивания на неисправных весах будет отличаться от исправных. Следовательно вы не можете определить, какие весы исправны и значит гарантировать точность результатов в итоговом взвешивании.
Показать комментарии
Дальше