место в рейтинге
  • 152579
  • 861
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здравствуй столица!

Сегодня в 17.45 на телеканале СТВ будут показывать результат моей работы. В этом фильме я применял все свои журналистские навыки. Также я потерял кучу нервов, много волос на голове поседело, но в итого работу свою сделал. Так что смотрите, ставьте оценки, комментируйте. Фильм начинается со стендапа.

Проект сценария.

Рабочее название «Консолидирующая роль Астаны в Казахстанском обществе».

 

Консолидирующая роль Астаны в Казахстанском обществе

Stand-up. Сегодня Астана – это большой мегаполис, площадью более чем семьсот квадратных километров. Но всего четырнадцать лет назад, этот город был одним из  областных центров, с населением, не превышавшим двести тысяч человек. Меньше чем за поколение, население города увеличилось в разы. По последним данным число жителей столицы Казахстана достигло семисот тысяч.

ЗКТ. Город начал притягивать молодых людей со всего тогда еще Советского союза уже во время освоения целины. В середине прошлого века в Целиноград потянулись тысячи мужчин и женщин,  горящих желанием выдать стране рекордные урожаи хлеба. Но по настоящему большим мегаполисом город начал становиться только после того, как президент своим указом признал Астану столицей республики. Город превратился  в центр притяжения для деятелей политики и культуры, бизнесменов, рабочих,  учащихся и туристов.

 

СНХ. Нурсултан Назарбаев. Президент РК. «Я думаю, что в 2030 году Астана превратится в город с населением более миллиона жителей с лучшими вузами, с лучшими медицинскими центрами, с культурными очагами. И сейчас мы имеем такие места, и они будут еще больше развиваться и наш город будет очень красивым и любимым городом для всех казахстанцев»

Код. 00.42.00. менын ойымынан – 00.42.36. ойлаймын. 2 кассета.

http://www.today.kz/ru/news/kazakhstan/2010-05-25/20736

Работа

ЗКТ. Ежегодно растет потребность города в новой рабочей силе. Астана притягивает со всей страны строителей, инженеров-технологов, представителей науки. Привычными для города стали специальности менеджеров, банкиров, аудиторов и риэлторов. Со всех концов Казахстана в столицу стекаются рабочие когда-то редких специальностей.

СНХ. Имангали Тасмагамбетов. Аким города Астана.

«Начну с того, что если в 1997 году реестр профессий в городе ограничивался лишь сельскохозяйственной региональной спецификой, то сегодня их количество увеличилось в десятки раз, более того кардинально поменялась сама структура специальностей. Вместе с тем стремительно возросло количество привычных нам специальностей, синхронно с ними и материальная составляющая профессий - заработная плата.

Сейчас уже привычными для нас стали менеджеры, банкиры, аудиторы, риелторы и многие другие.»

10.08.32-10.09.01 архив 1

ЗКТ. Чтобы развить экономический потенциал области, привлечь иностранных инвесторов для участия в экономическом развитии столицы, в 1997 году Акмола была объявлена специальной экономической зоной. Бизнесмены, занятые в сфере столичного бизнеса могли ввозить товар на территорию специальной экономической зоны, будучи освобожденными от налогов. Товары, изготовленные на территории специальной экономической зоны, освобождены от таможенных пошлин при экспорте. Благоприятный климат налогообложения создали и для строителей, и для арендаторов. Может быть поэтому за время прошедшее с девяносто восьмого года в столицу прибыло более двухсот тысяч трудовых мигрантов.

СНХ. Имангали Тасмагамбетов. Аким города Астана. «Так, по сравнению с 2009 годом количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 5 тыс. и составило порядка 80 тыс. единиц. Объем произведенной продукции в 2010 году составил 957 млрд. тенге, по сравнению с 2009 годом увеличился на 0,4%.

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по сравнению с 2009 годом увеличилась на 2,5%и составила 137 318 человек.

Это позитивно отразилось и на благосостоянии жителей. Так, средняя зарплата в 2010 году превысила отметку в 106 тыс. тенге.»

http://demoscope.ru/weekly/2009/0389/analit07.php

10.13.56-10.14.45 архив 1

ЗКТ. В столицу по данным ученых в основном мигрируют жители Акмолинской области. На втором месте, алматинцы, многие из которых переехали в связи с переносом государственных учреждений. Затем жители северных регионов и юга. Столица стала настоящим центром притяжения для казахстанцев, для многих из них город стал родным.

Образование

ЗКТ. В Астане работают ведущие казахстанские вузы, такие как Евразийский университет имени Гумилева, Казахстанско российский университет а также Казахский Агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. Город не забыл о своей роли в освоении целины, и этот вуз готовит специалистов, которые выведут сельское хозяйство Казахстана на мировой уровень.

 

Вчерашние школьники приезжают в столицу со всего Казахстана, чтобы получить знания мирового уровня. Инновационные подходы к образованию первым делом применяются именно в столице, а главную роль в процессе обновления казахстанского образования выполняет Назарбаев Университет.

 

СНХ. Имангали Тасмагамбетов. Аким города Астана.

«Современный международный «Назарбаев Университет» уже готовит по таким редким не только для Казахстана, но и ряда стран, направлениям как биохимическая инженерия, ядерная инженерия, робототехника и мехатроника. Разве мог, к примеру, выпускник школы в центре целинного края, со своей аграрной спецификой думать о космических науках или дизайнерском деле и многих других профессиях.»

10.09.15-10.09.37. архив 1

Видеоряд

Standup. Один тот факт, что казахстанская молодежь может, у себя в стране получить высшее образование соответствующее всем мировым стандартам и диплом, признанный во всем мире, притягивает молодых людей в столицу. Сегодня Астана известна всем как город молодых. Учась в столице, юные казахстанцы смогут своими глазами увидеть, как делается большая политика, как возводятся уникальные объекты и какие широкие преобразования происходят в современном мире.

В настоящее время в стране проводится ускоренный курс на создание инновационной экономики. Создаются крупные предприятия, конструкторские бюро и технопарки. Студенты Назарбаев университета получат возможность наилучшим образом реализовать свой потенциал.

СНХ. Нурсултан Назарбаев. «На этих новых предприятиях, в институтах и конструкторских бюро предстоит работать многим из будущих выпускников Нового Университета. Тем более что большинство из первого набора студентов после годичного базового курса планируют обучаться инженерным специальностям. Считаю это правильным выбором. Нашей экономике очень нужны кадры инженеров постиндустриальной формации. Время летит быстро.» 8 кассета. 12.36.07- на этих новых – 12.36.46. время летит быстро.

Туризм

ЗКТ. Помимо студентов и рабочих столица притягивает и большое количество туристов. В прошлом году нашу страну, по данным агентства по статистике посетило почти пять миллионов иностранцев, туристическая отрасль достигла объема в пол миллиарда долларов. Значительную роль в этом туристическом потоке сыграла Астана. В столице прошли такие крупные события как саммит ОБСЕ, и седьмые зимние азиатские игры. В ходе проведения саммита и азиады городские службы провели большую работу, которая уже принесла свои плоды. Иностранные гости поставили столице высшую оценку.

http://thenews.kz/2011/04/21/798171.html

 

СНХ. Нурсултан Назарбаев. Президент РК.

«Господин Берлускони, с которым я сумел сегодня погулять по городу, мы посидели в крутящемся ресторане «Пекин-Палас», посмотрели всю Астану, он сказал так, что этого никто в мире не сделал за 10 лет - такого как здесь. Это хорошая для нас оценка. Астана - наша гордость и спасибо всем вам, что вы всему миру показали нашу столицу. Теперь наверно многие захотят к нам приехать - добро пожаловать всем!»

6 кассета. 11.01.36. астана – 11.03.00. добро пожаловать всем.

ЗКТ. Большие политические и спортивные мероприятия, регулярные встречи бизнесменов и другие события, собирающие в столице Казахстана большое количество иностранцев, положительно сказались на туристическом секторе столицы. Астана привлекает туристов из многих  стран.

СНХ. Багдат Дускинова. Директор туристической компании.

«К нам обращались туристы, уже вот за последний год обратились туристы из стран США, Великобритании, Египта. Только что нас посетили гости из россии, были в Астане, им очень понравилось, и они продолжили тур по Казахстану.

ЗКТ. Гости столицы имеют обширный выбор уникальных достопримечательностей Астаны. Основное внимание туристов привлекает левый берег, на котором расположены ключевые объекты столицы. В их числе башня Байтерек – она  стала символом города и его визитной карточкой.  Для быстрого знакомства со всей страной, гости столицы посещают этнопарк "Карта Казахстана — Атамекен" который представляет собой уникальную карту страны под открытым небом.  Здесь показано всё разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, архитектуры и градостроительных ансамблей. Представлены памятники истории и культуры.

СНХ. Багдат Дускинова. Директор туристической компании.

«Иностранец это в первый раз увидит и удивиться, а казахстанец скажем еще раз убедится, что наша страна очень интересная и очень большая»

ЗКТ. Совсем недавно было завершено строительство торгово-развлекательного объекта Хан-Шатыр, его уникальность заключается не только в форме купола, но и в том, что внутри находится искусственный пляж, где можно искупаться даже в морозное время. Еще одним объектом для посещения туристов является Дворец мира и Согласия. Пирамида объединяет под одной крышей концертный зал, где выступают и мировые звезды и музеи с прекрасными выставками.

 

Фрагмент фильм про культуру.

Эта лишь небольшая часть достопримечательностей города. Неудивительно, что Астана притягивает к себе людей со всего Казахстана и целого мира.

БЛИЦ

Видеоряд города.

Stand-up. За короткое время астана превратилась в центр притяжения, точку опоры для объединения казахстанского общества. Люди приезжают сюда учится, работать и отдыхать. Для каждого казахстанца, Астана является таким же родным городом как и его малая родина, вне зависимости от того где он живет. (посл два предложения видеоряд и два плана в конце).

18 мая 2011, 11:56
1081

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Астана - это проект, который сосет деньги из всех других регионов Казахстана.
даа, не стоит ювиженцам смотреть этот фильм:)
А я и не смотрел, и так понятно что там, без обид ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8464
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2927
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3085
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2499
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2279
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1967
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2140
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1961
  • 29