• 2415
  • 2
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пришел, увидел, подтвердил


Пришел, увидел, подтвердил

Макажан Шайкен защитил титул Лучшего дебатера Астаны. В финале Турнира Чемпионов он с минимальным преимуществом, выраженном в формальном превосходстве аргументов, одолел Тимура Егинжанова. Между тем, турнир, ослабленный рядом отказов, показал уровень мощным составом полуфиналов.

Газиз АБИШЕВ

14-15 мая в здании Назарбаева Университета, благодаря координатору клуба «Номад» Айсулу Айтбековой и главному спонсору турнира, председателю МОО «Имидж-Kz» Ахтану Жунусбекову в Астане состоялся Турнир Чемпионов Столицы 2011 года, итоговый турнир сезона.

Как все начиналось

Весной 2009 года в финале первого Турнира Чемпионов Астаны Макажан Шайкен победил Дмитрия Медведева. Тогда он получил Кубок и звание лучшего дебатера столицы. Спустя год провести Турнир не удалось – в преддверии ЕНТ учебные заведения Астаны отказались принять турнир. 
Летом 2010 года в Астане было проведено неформальное учредительное собрание представителей дебатной общественности, в числе которых были Газиз АбишевАргын КентбековТимур Егинжанов, Макажан Шайкен, Михаил СонинБахтияр Солфин, Тогжан Джумагулова. Было решено разработать систему рейтингования игроков в течение сезона, и назначить ТЧС на май 2011 года. Вести рейтингование было поручено автору данной статьи. В соответствие с разработанной формулой в ходе сезона игроки получали баллы по итогам турниров и занимали соответствующие места в Городском рейтинге. В итоге, непосредственно перед турниром в Городском рейтинге находилось 60 дебатеров. Вследствие ограниченности времени, аудиторий и судей, к турниру было решено допускать лишь 20 игроков из Городского рейтинга, по приоритету места в списке.

Участники

К участию на турнире допускалось 19 человек первой двадцатки, плюс квота Главного судьи. Данная квота было отдана Асету Магзумову, представителю дебатного клуба Орда. Выбор квоты ставил целью поддержку молодого дебатера, и баланс представительства клубов. Большинство представителей двадцатки хотели и могли принять участие в турнире, подтверждая это за неделю до него. Однако, в последние дни состав был подвергнут атаке отказов. Дмитрий Медведев, устно подтвердив свое участие, не явился на турнир. Диас Магзумподтвердил по установленной форме, однако за несколько часов до игр оповестил о своем неучастии. Болат Абрахманов в последний день до турнира заявил о перерасстановке приоритетов и отменил свое участие. Яна Хлыстова, сославшись на форс-мажор, заявила отказ. Ратмир Блохин, подчеркнув отсутствие желания играть, отказался, как и Айгуль КусалиеваРуслан Турганалы в день турнира решал личные проблемы, Абай Сауытбек присутствовал на предзащите диплома. Таким образом, 8 человек основной двадцатки не приняли участие в турнире. 
Из резервных игроков турнира в порядке очереди отказались играть Асхат Сергазин («не получится») иНиколай Тян («нехочу»). Аблай Жасталапов не смог в связи с учебой, как и Данияр Икласов.Отказалась играть Айкен Нуралы (?).Пообещал прийти Данияр Ислям, однако на турнире он замечен не был. Рустам Каликов и Маргарита Шестакова предпочли судить, Тогжан Джумагулова и Альфия Дюсенова не играли в связи с отсутствием в городе. Индира Саденова завязала с дебатами. 
В итоге из резервного списка к турниру были допущены победитель в командном зачете Студенческого клубного чемпионата Астаны(СКЧА) Ольга Ким, победитель турниров на «Кубок Снежного Барса» и СКЧА Батырхан Танатаров, победитель Кубка Экологии Диас Бекбулатов, победитель Кубка Гуманности Олжас Аментай, призер международного Зимнего Кубка-2011 в Новосибирске Татьяна Антипова, финалист трех региональныхкубков Олег Рябченко и призеры СКЧА Бинур Жаленов и Малика Шайкенова(посовместительству – финалист турнира БПФ). Вместе с Алексеем МаилоОлжасом Закариным, Аргыном Кентбековым, Алтынбеком Абдигожиным, Тимуров Егинжановым, Данияром Байгараевым, Макажаном Шайкеном, Бахтияром Солфиным, Мухтаром КульжановымАйгуль БукетовойИльясом Сыдыкаевым и Асетом Магзумовым они включились в борьбу за Кубок.

Турнир. День первый

В первый день сбор был назначен на 10:00.Здание Назарбаева университета восхитило – огромные площади, отличные светлые аудитории, развитая внутренняя инфраструктура. 
Перед первой стадией была проведена жеребьевка, игроки были распределены по группам для двух раундов Экстемпо. Тем временем первая четверка в составе Алексея Маило, Олжаса Закарина, Аргына Кентбекова и Алтынбека Абдигожина готовилась ко второй стадии АПФ, обсуждая резолюции. 
В результате двух раундов Экстемпо 10 человек прошли дальше, а шестеро – Мухтар Кульжанов, Асет Магзумов, Батырхан Танатаров, а также Татьяна Антипова, Ольга Ким, Диас Бекбулатов приняли участиев игре по формату Карла Поппера, разделившись на две команды с указанными составами. Резолюцией раунда стало обсуждение необходимости сохранения верности человеческой расе персонажа фильма «Аватар» Джейка Салли, именуемого в игре(видимо, по ошибке) Джеймсом Салливаном. Победила первая команда. Они сыграли третий раунд Экстемпо. Мухтар говорил о деньгах и власти от имени Михаила Ходорковского, Асет предлагал объединить Украину и Россию от имени Анатолия Вассермана. Слабее всего получилось выступление Батырхана от имени Капитана Очевидность, он в итоге и выбыл из турнира. 
В АПФ были напряженные битвы, в которых,однако, побед добивались фавориты. Стоит отметить игру третьего раунда, в которой Макажан и Данияр играли против Аргына и Олжаса Закарина. Лейтмотивом этой игры стало противостояние двух лидеров гонки на пафосом, господ «Ради славы с прыгну даже в пропасть» и «Я - человек-Солнце, и велик, потому что это – Я». Очевидно, что первый из них –раздражающее бельмо в глазах другого, претендующий на священное звание «Мистер эмоции по формату», в то время как второй для первого – безобидный полигон для заточки собственного ЧСВ и публичного обозначения снисходительной брутальности. Победа досталась правительству. 
В итоге, результаты АПФ оказались таковы(победы/спикерские баллы): Шайкен (3/235), Байгараев (3/234), Маило (3/226), Кентбеков (2/240), Букетова (2/237), Абдигожин (2/235), Жаленов (2/234), Солфин(2/222), Егинжанов (1/224), Закарин (1/220), Рябченко (1/215), Кульжанов(1/209). Остальные – Шайкенова (1/194), Аментай (0/217), Сыдыкаев (0/213),Магзумов (0/179) – выбыли из турнира, причем некоторые рыцари эпохи клубных войн не поверили в возможность своего поражения, обвинив прошедших участников, судей и организаторов в тесной взаимной афилированности и Заговоре против них. 
Отметим судейство в первый день – в составе коллегии были отмечены Тимур Шалекенов и Ожет Шегирбаев, а также Антон Бонк, Рустам Каликов, Азат Кенебаев, Маграрита Шестакова, Анар Жакашева, Ольга Даутбаева, Дия Батенова. Судили также Оксана Колесникова и Мерей Ермуханов.


 

Турнир. День второй.

В третьей стадии главным ожидаемым событием была возможная встреча двух грандов цветистой риторики – человека-Солнце и человека-Миниторпеды. Однако, судьба решила иначе, и сверхответственная дуэль была отложена до следующего сезона. Бахтияр Солфин был повержен Данияром Байгараевым, Бинур Жаленов уступил Алексею Маило, Аргын Кентбеков взял верх над Алтынбеком Абдигожиным, Макажан Шайкен победил Айгуль Букетову. 
Во второй раунде ЛД Бинур Жаленов взял реванш за проигрыш Леше у Мухтара – выбив своего старшего соклубника из турнира. Олег Рябченко дорасправился с Айгуль Букетовой, Бахтияр Солфин исполнил экзекуцию вместо Данияра и одолел Олжаса, Тимур Егинжанов победил своего преемника на посту президента ИДК «Оратор» Алтынбека. 
В стадии ПДФ Макажан пошел по наиболее эффективному пути, выбрав себе в соперники Олега. Стоит отметить героизм Данияра, который выбрал Тимура, осознавая всю угрозу данного выбора. Вообще, подчеркнем очевидное соответствие Данияра стародавней пословице о прогрессе князей – за год он эволюционировал от рядового дебатера с малоинформативной улыбкой до главного претендента на президентский пост в клубе, участника финальной стадии Турнира Чемпионов, мастера интриг и скандалов.  На основании данных результатов остается надежда, что необузданная фаллометрия, лицо-открытая книга и фанатичная проклубность не помешают ему стать одним из признаваемых лидеров дебатного движения столицы. Леша предпочел сразиться с Бахтияром, Аргыну в соперники остался Бинур. 
В итоге игр четверка полуфиналистов предсталав составе Макажана, Тимура, Леши и Аргына. В руках каждого из представленных игроков в течение сезона был законно выигранный кубок республиканского масштаба, каждый из них до турнира находился в десятке лидеров, вложил за год много времени и сил в развитие дебатого сообщества Астаны. Достойные полуфиналы достойных игроков. Жребием был выбран Леша, он предпочел играть против Тимура. 
Макажан и Аргын обсуждали право титульной нации на культурный диктат. В итоге толерантность Макажана взяла верх над рассказами Аргына об узбекских танцах в Южном Казахстане, счет – 2:1. 
Более напряженным был второй полуфинал, где встречались выходцы из одного клуба, давние конкуренты и товарищи Тимур и Леша.Оба игрока были готовы в высшей степени отлично и показали прекрасные дебаты. Аргумент против аргумента, факт против факт, атака против обороны и постоянные контратаки – игра была достойна финала любого турнира. Со счетом 2:1 победу одержал Тимур. 
В финале встретились два бывших президента лидирующих клубов столицы ДК «Парасат» Макажан Шайкен и ИДК «Оратор» Тимур Егинжанов. Резолюция – необходимость роспуска международных военных блоков. 
Игра получилась сильная. Макажан давил очевидными вещами, четко отстаивая свои пункты, в свою очередь Тимур показал блестящую подготовку по теме игры. Принимать решение было нелегко – восемь важных точек столкновения распределились практически поровну. Решающее влияние оказали лишь две точки, упущенные для финальной атаки Кандидатом, и продавленные Президентом. Со счетом 2:1 победил Макажан, отстояв свой титул. 
При оглашении результатов были награждены победители основных номинаций Сезона. Так, лучшим судьей года был признан Рустам Каликов, Лучшей командой – «Антидот» Леши и Макажана, лучшим новичком –Аблай Жасталапов. Лучшим клубов, добившимся наибольших результатов в течение Сезона, заслуженно оказался ИДК «Оратор».


Итоги

Турнир Чемпионов прошел, итоги подведены,сезон завершился. Он был насыщенным и интересным – много турниров, много новых дебатеров, блеск старых звезд, эпические победы и достойные поражения. Как и планировалось, сезон прошел под трендом консолидации – клубы активно дружили, делились опытом. Кто-то из клубов появился, кто-то вступил в стадию активного роста, у кого-то наступил ренессанс. Допускались ошибки, но они – издержки роста.Моральную оценку прошедшему сезону даст Общественность. 
Главные выводы прошедшего сезона: 
- Столичные дебаты могут развиваться без межклубных войн. Стратегия тотальных войн устарела и не имеет жизненных основ. 
- Все дебатеры равны между собой – не богов или прислужников, есть люди, одинаковые в правах и обязательствах, желаниях и возможностях. Любая попытка возвысить себя над другими под лозунгом «я выше вас, и вы должны верить этому, потому что этоЯ» преступна и обречена на провал, ибо возвышение над другими есть глумление над дебатным сообществом. 
-Мелкое властолюбие приводит к большой глупости. 
-Каждый может совершать ошибки, но главное – понять, признать и исправить свои ошибки. 
-Дебаты – путь к интеллектуальному развитию в первую очередь, и лишь затем –инструмент тщеславия, лишь знания и позитивные человеческие отношения – реальная выгода дебатов. 
Сезон окончен, впереди отдых. Новые задачи, новые проекты, новые приоритеты, новый рост. Надежда на то, что в новом сезоне новые элиты сделают дебаты еще лучше и сильнее.

Всем успеха!

Gaziz Abishev gaziz-abishev
18 мая 2011, 10:20
2415

Loading...

Комментарии

Максим забыл добавить, при редактировании поста надо поставить "кат" - обрезать пост, чтобы на странице сообщества было только введение. скажем до слов "как все начиналось". есть для этого кнопка "ножницы"
Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Будва.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28610
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29156
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14895
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15781
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11671
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11470
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7914
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7289
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3395
  • 21