• 65605
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Амирет Конысбаев: суть модернизации - институциональные изменения

Амирет Конысбаев, президент Ассоциации содействия развитию Парка информационных технологий Alatau IT City, к.ф.н., модератор гуманитарной секции NBF-2011

NB: Амирет Туякович, спасибо за то, что согласились модерировать гуманитарную секцию NBF! Каковы Ваши ощущения от дебатов на секции?

А.К.: Я считаю, у нас был достойный контингент участников, и что радует – виден потенциал развития экспертного сообщества. Кроме того, был неплохой состав лидеров НПО – это люди с западным образованием, владеющие соответствующими технологиями, и при этом стоящие на земле. Они – хороший ресурс для нашей будущей работы. Порадовало то, что повышается культура дискуссии, то есть участники готовы не только говорить, но и слушать, и слышать. В сравнении с прошлыми форумами в этот раз были шире представлены регионы, что тоже плюс. Отмечу также хорошую подготовительную работу со стороны организаторов.

NB: Как Вы считаете, было ли возможно достижение тех задач, которые мы себе ставили: объединить НПО и социально-ответственный бизнес в некий консорциум, который при участии вузов и государства осуществлял бы проекты по модернизации системы образования?

А.К.: Без объединения бизнеса, НПО и образовательных учреждений говорить о социальной модернизации, думаю, проблематично. Однако в этом вопросе я испытываю «осторожный» оптимизм. Наверно, самый сложный вопрос – привлечение бизнеса. Бизнес пока заинтересован в сотрудничестве только на краткосрочную перспективу, в части совместного решения тактических задач. Но если говорить о стратегических долгосрочных приоритетах – бизнес не созрел для этого, и его горизонт понимания не столь широк, как хотелось бы. Но искать партнеров в бизнесе, безусловно, нужно, причем искать во всех направлениях – и в государственных институтах развития, и в нацкомпаниях, и т.д. Чтобы получить на выходе консорциум, следует, образно говоря, стучаться к бизнесу в двери и добиваться того, чтобы сесть с ним за стол переговоров.

NB: Вообще, возможно ли ГЧП в образовании? Похоже, эта идея выглядит утопично на нынешнем этапе…

А.К.: Конечно, возможно. Более того, оно необходимо. Все наиболее успешные проекты в странах Запада строились и развивались на основе принципов государственно-частного партнерства. И у нас этот опыт тоже есть – в частности, хороший пример, с которым я лично знаком, создание Международного университета информационных технологий, входящего в нашу Ассоциацию. Его учредителями являются, с одной стороны, государство в лице АО «Зерде», а с другой – Университет международного бизнеса. Отмечу, что в отрасли IT есть две основные проблемы: со стороны спроса – госзакупки, со стороны предложения – острый дефицит квалифицированных кадров (это характерно для всей нашей экономики, но в данной области проблема особенно актуальна). МУИТ решает обе задачи: с одной стороны, государство, инвестируя в него, обеспечивает рынок квалифицированными кадрами, с другой – UIB вкладывает деньги в то, что выгодно и, имея опыт взаимодействия с бизнесом, обеспечивает подготовку кадров на должном уровне. Могу сказать, что схема ГЧП в этом случае оказалась очень удачной – университет активно и плодотворно развивается. ГЧП позволяет получать подпитку от государства, но при этом оставаться более гибкой структурой, чем госвузы. Думаю, этот опыт должен быть воспринят другими.

NB: Ваши советы в отношении будущих «гуманитарок» NBF.

А.К.: Чтобы не вариться в собственном соку, нужны новые лица, новые силы и новые идеи. Во-первых, надо искать лидеров и экспертов в регионах, они, безусловно, должны быть шире представлены на будущих форумах. Другая проблема NBF в том, что хотя он и называется Национальным деловым форумом (если перевести название дословно), национального в нем мало. В этот раз на «гуманитарке» оказалась отсечена большая группа людей, представляющая казахскоязычное образование, в итоге мы получили фрагментарную, неполную картину. Ну и, наконец, хотелось бы иметь более широкое представительство лиц, принимающих реальные решения, что придало бы нашим дискуссиям больший вес и эффект. Конечно, необходимо, чтобы работа, идеи форума освещались и пропагандировались шире. Возможно, нужна синергия с изданиями, освещающими социальную сферу, культуру, образование.

Опыт модернизации стран Латинской Америки показывает, что главное не деньги и не инвестиции, главное – это институциональные изменения. У нас за период независимости произошли организационные изменения, а институциональных так и не случилось. Поведение и мышление людей осталось прежним. Поэтому очень важно показать на каком-то конкретном примере, как гражданское общество может изменить ситуацию. Допустим, в части общественной экспертизы тех же учебников. Мы видим, что, несмотря на  серьезные денежные ресурсы, выделяемые на эту область, несовершенство законодательства, процедур и прочие институциональные факторы приводят к тому, что мы в настоящий момент имеем. Было бы неплохо взять какой-то отдельный проект, и к следующему форуму сделать что-то конкретное. Этот пример вдохновил бы лидеров НПО, экспертное сообщество, придал бы форуму вес в глазах государства.

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
18 мая 2011, 1:03
1056

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Амирет красавчик, похорошел, отлично выглядит! :)
Спасибо за статью!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40034
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8625
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6593
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2969
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2610
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2507
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2224
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2633
  • 7