• 66577
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Амирет Конысбаев: суть модернизации - институциональные изменения

Амирет Конысбаев, президент Ассоциации содействия развитию Парка информационных технологий Alatau IT City, к.ф.н., модератор гуманитарной секции NBF-2011

NB: Амирет Туякович, спасибо за то, что согласились модерировать гуманитарную секцию NBF! Каковы Ваши ощущения от дебатов на секции?

А.К.: Я считаю, у нас был достойный контингент участников, и что радует – виден потенциал развития экспертного сообщества. Кроме того, был неплохой состав лидеров НПО – это люди с западным образованием, владеющие соответствующими технологиями, и при этом стоящие на земле. Они – хороший ресурс для нашей будущей работы. Порадовало то, что повышается культура дискуссии, то есть участники готовы не только говорить, но и слушать, и слышать. В сравнении с прошлыми форумами в этот раз были шире представлены регионы, что тоже плюс. Отмечу также хорошую подготовительную работу со стороны организаторов.

NB: Как Вы считаете, было ли возможно достижение тех задач, которые мы себе ставили: объединить НПО и социально-ответственный бизнес в некий консорциум, который при участии вузов и государства осуществлял бы проекты по модернизации системы образования?

А.К.: Без объединения бизнеса, НПО и образовательных учреждений говорить о социальной модернизации, думаю, проблематично. Однако в этом вопросе я испытываю «осторожный» оптимизм. Наверно, самый сложный вопрос – привлечение бизнеса. Бизнес пока заинтересован в сотрудничестве только на краткосрочную перспективу, в части совместного решения тактических задач. Но если говорить о стратегических долгосрочных приоритетах – бизнес не созрел для этого, и его горизонт понимания не столь широк, как хотелось бы. Но искать партнеров в бизнесе, безусловно, нужно, причем искать во всех направлениях – и в государственных институтах развития, и в нацкомпаниях, и т.д. Чтобы получить на выходе консорциум, следует, образно говоря, стучаться к бизнесу в двери и добиваться того, чтобы сесть с ним за стол переговоров.

NB: Вообще, возможно ли ГЧП в образовании? Похоже, эта идея выглядит утопично на нынешнем этапе…

А.К.: Конечно, возможно. Более того, оно необходимо. Все наиболее успешные проекты в странах Запада строились и развивались на основе принципов государственно-частного партнерства. И у нас этот опыт тоже есть – в частности, хороший пример, с которым я лично знаком, создание Международного университета информационных технологий, входящего в нашу Ассоциацию. Его учредителями являются, с одной стороны, государство в лице АО «Зерде», а с другой – Университет международного бизнеса. Отмечу, что в отрасли IT есть две основные проблемы: со стороны спроса – госзакупки, со стороны предложения – острый дефицит квалифицированных кадров (это характерно для всей нашей экономики, но в данной области проблема особенно актуальна). МУИТ решает обе задачи: с одной стороны, государство, инвестируя в него, обеспечивает рынок квалифицированными кадрами, с другой – UIB вкладывает деньги в то, что выгодно и, имея опыт взаимодействия с бизнесом, обеспечивает подготовку кадров на должном уровне. Могу сказать, что схема ГЧП в этом случае оказалась очень удачной – университет активно и плодотворно развивается. ГЧП позволяет получать подпитку от государства, но при этом оставаться более гибкой структурой, чем госвузы. Думаю, этот опыт должен быть воспринят другими.

NB: Ваши советы в отношении будущих «гуманитарок» NBF.

А.К.: Чтобы не вариться в собственном соку, нужны новые лица, новые силы и новые идеи. Во-первых, надо искать лидеров и экспертов в регионах, они, безусловно, должны быть шире представлены на будущих форумах. Другая проблема NBF в том, что хотя он и называется Национальным деловым форумом (если перевести название дословно), национального в нем мало. В этот раз на «гуманитарке» оказалась отсечена большая группа людей, представляющая казахскоязычное образование, в итоге мы получили фрагментарную, неполную картину. Ну и, наконец, хотелось бы иметь более широкое представительство лиц, принимающих реальные решения, что придало бы нашим дискуссиям больший вес и эффект. Конечно, необходимо, чтобы работа, идеи форума освещались и пропагандировались шире. Возможно, нужна синергия с изданиями, освещающими социальную сферу, культуру, образование.

Опыт модернизации стран Латинской Америки показывает, что главное не деньги и не инвестиции, главное – это институциональные изменения. У нас за период независимости произошли организационные изменения, а институциональных так и не случилось. Поведение и мышление людей осталось прежним. Поэтому очень важно показать на каком-то конкретном примере, как гражданское общество может изменить ситуацию. Допустим, в части общественной экспертизы тех же учебников. Мы видим, что, несмотря на  серьезные денежные ресурсы, выделяемые на эту область, несовершенство законодательства, процедур и прочие институциональные факторы приводят к тому, что мы в настоящий момент имеем. Было бы неплохо взять какой-то отдельный проект, и к следующему форуму сделать что-то конкретное. Этот пример вдохновил бы лидеров НПО, экспертное сообщество, придал бы форуму вес в глазах государства.

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
18 мая 2011, 1:03
1092

Loading...

Комментарии

Амирет красавчик, похорошел, отлично выглядит! :)
Спасибо за статью!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25070
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13053
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8612
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6504
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4155
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6141
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2681
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2491
  • 33