• 66352
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нуржан Тойшы: нам нужна национальная идея

Нуржан Тойшы, генеральный директор Центрального офиса корпорации «Галактика» в Республике Казахстан:

NB: Нуржан, каковы Ваши впечатления от форума?

Н.Т.: На NBF я вижу стремление организаторов сформулировать ключевые проблемы и подходы к их решению, объединяющие основные силы страны. Это правильный подход, но, считаю, сейчас самым актуальным является вопрос идеологии. Модернизация, индустриализация – это производные от нечто большего. Они смогут быть движущими силами, только если будет национальная идея.

NB: Вопрос национальной идеи много раз поднимался, но, похоже, прийти к некоему консенсусу вряд ли возможно…

Н.Т.: Согласен, за эти годы было опубликовано очень много работ на эту тему, было много предложений. Большинство вариантов скатывались в отражение чаяний лишь какой-то части населения страны, а узконаправленная идея не приемлема для всего общества. Они, как правило, не имеют консолидирующего или побуждающего посыла, понятного простому человеку. Если поискать, можно найти разные варианты идей, приемлемых для всех граждан без исключения, но проблема в самой формулировке: смысл очевидный, но выразить его коротко и просто не удается. Есть и другая сторона проблемы. Выразив идею коротко, зачастую невозможно вложить все задуманное в выбранную формулировку. Например, премьер-министр РК К. Масимов предложил индустриализацию как национальную идею. Президент Н. Назарбаев выдвигал вхождение Казахстана в 50 конкурентоспособных стран или озвученные им четыре принципа: национальное единство, сильная конкурентоспособная экономика, интеллектуальное созидающее общество, построение уважаемого государства. Но, по-моему, все это не так просто воспринять обычному человеку. Ведь государство состоит из рядовых граждан, которые согласно своему естеству хотят блага сначала для себя, потом для своих близких, затем для общества, и только потом для государства, на территории которого они живут. Вряд ли стоит надеяться на изменение жизненной позиции человека только потому, что так хотят руководители государства.

NB: И все же? Есть ли единая национальная идея для нашей страны?

Н.Т.: Мне кажется, видение национальной идеи может заключаться в лаконичной формулировке взглядов Абая, предложенной блогером, нашим современником, обычным человеком и патриотом Даулетом Тынбаевым: «Білім, бірлік, еңбек, ерлік» («Знания, единство, труд, мужество»). Эти четыре слова проходят красной нитью через труды Абая, он призывал к этому свой народ всю жизнь. Его работы приносили плоды для общества в XIX-XX веках, даже советская идеологическая машина активно использовала его образ и взгляды для своих целей, хотя я не думаю, что Абай хотел коммунистического будущего для своего народа, но сейчас не об этом. Мы – народ Казахстана  – еще с прошлого столетия вне зависимости от национальности и конфессий питаем искренние чувства к Абаю и его мудрым словам, что может служить первым шагом к восприятию его идеи. Его мировоззрение прошло сквозь огонь и воду критики и обсуждения, выдержало испытание временем, и сейчас у любого в Казахстане вызывает уважение - это, пожалуй, самый важный фактор на пути его слов к сердцам людей.

Эти четыре слова несут в себе глубокий смысл и для человека как индивида, семьянина, гражданина, независимо от того, какой этнос он представляет. Никто не отвернется от призыва к учебе, познанию во имя благополучной жизни. В понятии знания лежит все то, о чем радеет нынешнее правительство РК и глава государства: модернизация, индустриализация, подъем науки, интеллектуальное общество, религиозная умеренность, воспитанность, цивилизованность, технологический прорыв – все это строится только на знаниях, их поиске и распространении. Вряд ли кто опровергнет необходимость единения и единства для общества на каких-либо нормальных, общеприемлемых принципах. В противовес единству можно поставить национализм, ксенофобию, нетерпимость, деление общества на разные группы, что таит в себе опасность разрушения государственности. На данном этапе нас де факто связывает единая территория проживания, конституция как общественный договор, более или менее удачная экономическая политика, единое советское прошлое. Но надо развиваться и дополнительно искать что-то, объединяющие всех граждан страны. Третье – это труд. Его роль в развитии общества – источник процветания, безопасности, порядка, воспитания и многих других благ. Трудно представить успешное государство без трудолюбивого народа. Трудолюбие и сопряженное с ним упорство – это именно то, что делает нацию нацией. Их пропаганда – краеугольный камень в формировании как индивида, так и общества в целом. Наконец, мужество необходимо человеку в преодолении трудностей и достижении успехов, защите своей чести и достоинства, своих прав, территорий, своих родных и близких. Пропаганда мужества нужна для воспитания настоящих мужчин, готовых постоять, в первую очередь, за себя, свою семью, родных, близких. Преодолевая страхи и трудности на бытовом уровне мужественный человек приобретает потенциал для более крупных общественных деяний - защиты государства, в котором он видит будущее для своей семьи. Без него не может быть уважаемого человека, уважаемой общины, и, в конце концов, –  уважаемого государства.

Эти слова могут стать «путеводной звездой» для каждого гражданина. Неоценима универсальность их значения на любом уровне, в любом государстве и во все времена. Я верю, что формула успеха Казахстана, да и не только, – это знания, единение, труд и мужество.

 

NB: Вдохновляюще звучит! А как Вы считаете, перспективно ли вынесение этого вопроса на следующий NBF?

Н.Т.: Конечно. У вас есть гуманитарная секция и ваш журнал, и сам форум уже не первый год доказывают компетентность в затрагиваемых вопросах. Уверен, вы также понимаете необходимость решения концептуальных проблем для общества как первоочередную задачу, а потом на базе принятых решений можно продвигаться в более узких направлениях. Буду рад, если под эгидой наследия Абая откроется секция, посвященная обсуждению его заветов. Я думаю, что все вас поддержат, в том числе и правительство. Так почему бы не развить эту тему? Можно организовать мозговой штурм, пригласить  ученых, которые уже не первый год занимаются этим вопросом, представителей Ассамблеи народов Казахстана. Одна группа в обсуждении, например, будет защищать воззрение Абая как национальную идею, а вторая оппонировать.  Уверен, в  итоге придем к чему-то хорошему. Это мое предложение, а как будет правильным для формата форума решать организаторам.

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
18 мая 2011, 0:54
1105

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8409
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5832
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3249
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3253
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3164
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2463
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1862
  • 6