• 65384
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Рузанов: NBF для меня как увеличительное стекло

Александр Рузанов, президент Brif Research Group

NB: Александр, Вы постоянный участник форума и «закулисной подготовки» в формате работы ЦГПИ. Как Вы оцениваете NBF-2011 и, в частности, гуманитарную секцию? Каковы были Ваши ожидания и оправдались ли они?

А.Р.: Оценить форум в целом мне трудно: и на стадии подготовки, и в ходе его я был полностью поглощен работой гуманитарной секции. Понравилось, что в этот раз повестка секции была сфокусирована на одном вопросе – модернизации образования и консолидации общественных институтов вокруг этого.

Ожидания вполне оправдались. Как исследователь, я смотрел на секцию как на некий исследовательский инструмент, который показывает реальные общественные процессы в концентрированном виде. Некоторые гипотезы подтвердились, некоторые были опровергнуты.

NBF для меня как увеличительное стекло. Во-первых, эта лупа позволяет укрупненно и более выпукло увидеть проблемы и тенденции. Во-вторых, «увеличилка» собирает рассеянные лучи в сфокусированную точку и дает возможность разогреть холодную поверхность, так и наша секция в этом смысле  позволила увидеть основные болевые точки и создать вокруг них жаркую дискуссию.

NB: Прежние форумы, так или иначе, предлагали даже не столько идеи, сколько конкретные решения. Например, дали жизнь проектам «Стратификация общества» и «Кобланды наизусть». Результаты «гуманитарки» NBF этого года оказались не столь осязаемы... Что Вы думаете по этому поводу?

А.Р.: Не совсем согласен. Да, названные проекты были «зачаты» на NBF, но дальнейшая их жизнь зависит от воли людей, вовлеченных в эти проекты. И то, что сейчас эти проекты не столь активны, как хотелось бы,  говорит о ресурсе действенности людей и групп, но не самого NBF. Он сфокусировал внимание на проблеме, показал идеи, сценарии, собрал людей, познакомил их друг с другом. Он не может водить этих людей за руку, искать им деньги.

Заслуга нынешнего NBF – высвечивание проблем образования и катализ поиска путей их решения.

NB: На форуме были представлены кейсы гражданских институтов, концентрирующих работу на модернизации системы образования. Как бы Вы оценили деятельность этих институтов? Возможна ли их горизонтальная консолидация?

А.Р.: Рад тому, что такие институты есть, и они реально работают. Честно говоря, до этого я был не так оптимистичен. Работа болашаковцев, «Аспандау», участие центра «Сандж» в экспертизе учебников и другие проекты заслуживают и общественного признания, и внимания.

Думаю, их горизонтальная консолидация – наиболее перспективный путь для качественного синергетического приращения КПД работы гражданских организаций в сфере образования. Однако, как правильно отметила Жанна Тулегенова, часто мешают амбиции лидеров, и такая консолидация возможна при наличии гражданской ответственности и мудрости у руководителей и коллективов этих институтов.

NB: Александр, видите ли Вы будущее для тех идей, которые обсуждались на форуме? Что бы Вы посоветовали учесть организаторам при подготовке следующего NBF?

А.Р.: Очевидно конструктивная идея – консолидация ресурсов и усилий разрозненных институтов. Для такого усилия необходим выбор цели. Мне кажется, что такой целью может и должна быть главная фигура процесса образования: Учитель, Преподаватель, Наставник. «Аспандау» предложил  интересную форму для этого – корпус профессиональных просветителей. Идею можно было бы взять за отправную точку и найти здесь основу для гражданского альянса.

Организаторам NBF желаю терпения, интеллектуального напряжения и интересных идей.

NB: Спасибо!

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
18 мая 2011, 0:48
672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10068
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9359
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7266
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6375
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4821
  • 26
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4879
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3404
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2774
  • 60