• 66340
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Рузанов: NBF для меня как увеличительное стекло

Александр Рузанов, президент Brif Research Group

NB: Александр, Вы постоянный участник форума и «закулисной подготовки» в формате работы ЦГПИ. Как Вы оцениваете NBF-2011 и, в частности, гуманитарную секцию? Каковы были Ваши ожидания и оправдались ли они?

А.Р.: Оценить форум в целом мне трудно: и на стадии подготовки, и в ходе его я был полностью поглощен работой гуманитарной секции. Понравилось, что в этот раз повестка секции была сфокусирована на одном вопросе – модернизации образования и консолидации общественных институтов вокруг этого.

Ожидания вполне оправдались. Как исследователь, я смотрел на секцию как на некий исследовательский инструмент, который показывает реальные общественные процессы в концентрированном виде. Некоторые гипотезы подтвердились, некоторые были опровергнуты.

NBF для меня как увеличительное стекло. Во-первых, эта лупа позволяет укрупненно и более выпукло увидеть проблемы и тенденции. Во-вторых, «увеличилка» собирает рассеянные лучи в сфокусированную точку и дает возможность разогреть холодную поверхность, так и наша секция в этом смысле  позволила увидеть основные болевые точки и создать вокруг них жаркую дискуссию.

NB: Прежние форумы, так или иначе, предлагали даже не столько идеи, сколько конкретные решения. Например, дали жизнь проектам «Стратификация общества» и «Кобланды наизусть». Результаты «гуманитарки» NBF этого года оказались не столь осязаемы... Что Вы думаете по этому поводу?

А.Р.: Не совсем согласен. Да, названные проекты были «зачаты» на NBF, но дальнейшая их жизнь зависит от воли людей, вовлеченных в эти проекты. И то, что сейчас эти проекты не столь активны, как хотелось бы,  говорит о ресурсе действенности людей и групп, но не самого NBF. Он сфокусировал внимание на проблеме, показал идеи, сценарии, собрал людей, познакомил их друг с другом. Он не может водить этих людей за руку, искать им деньги.

Заслуга нынешнего NBF – высвечивание проблем образования и катализ поиска путей их решения.

NB: На форуме были представлены кейсы гражданских институтов, концентрирующих работу на модернизации системы образования. Как бы Вы оценили деятельность этих институтов? Возможна ли их горизонтальная консолидация?

А.Р.: Рад тому, что такие институты есть, и они реально работают. Честно говоря, до этого я был не так оптимистичен. Работа болашаковцев, «Аспандау», участие центра «Сандж» в экспертизе учебников и другие проекты заслуживают и общественного признания, и внимания.

Думаю, их горизонтальная консолидация – наиболее перспективный путь для качественного синергетического приращения КПД работы гражданских организаций в сфере образования. Однако, как правильно отметила Жанна Тулегенова, часто мешают амбиции лидеров, и такая консолидация возможна при наличии гражданской ответственности и мудрости у руководителей и коллективов этих институтов.

NB: Александр, видите ли Вы будущее для тех идей, которые обсуждались на форуме? Что бы Вы посоветовали учесть организаторам при подготовке следующего NBF?

А.Р.: Очевидно конструктивная идея – консолидация ресурсов и усилий разрозненных институтов. Для такого усилия необходим выбор цели. Мне кажется, что такой целью может и должна быть главная фигура процесса образования: Учитель, Преподаватель, Наставник. «Аспандау» предложил  интересную форму для этого – корпус профессиональных просветителей. Идею можно было бы взять за отправную точку и найти здесь основу для гражданского альянса.

Организаторам NBF желаю терпения, интеллектуального напряжения и интересных идей.

NB: Спасибо!

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
18 мая 2011, 0:48
698

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15