Рецензия на книгу Excuse me, фак off!

Баглан Айдашов 2011 M05 17
4331
73
1
0

«Когда мы только собирались в США, Мадик как-то спросил: -Если к вам будут приставать на улице, как по-английски будет «отвали»? -Fuck off! -А мягче? Деликатнее? -Экскьюз ми, фак оф? – робко...

«Когда мы только собирались в США, Мадик как-то спросил:

-Если к вам будут приставать на улице, как по-английски будет «отвали»?

-Fuck off!

-А мягче? Деликатнее?

-Экскьюз ми, фак оф? – робко предположила Ромашка»

Впервые о книге, как, наверное, многие из не окружения авторов сего издания, я узнал от Алишер Еликбаева yelikbayev, этакого мастодонта пиарщика-затейника Казнета. Интерес подогревался короткими обсуждениями в твиттере и здесь на блог-платформе. «Шланг» сделал свое дело – я захотел ее купить, а любимая Molder прочитала мои мысли, притаранив ее с Алматы.

Поражает легкий стиль авторов и их талант пересказывать историю так, чтобы читатель «услышал» свои мысли, нарисовал небольшие зарисовки. Стебная жизненная философия троицы преподносится таким образом, чтобы все «тамошнее» новое кажется столь близким, знакомым и понятным, будто всплывают отрывки, обрезки наших представлений об Америке, которые мы набрались из фильмов, эмтивишных реалити-шоу и т.д. Фишка именно в этом – авторы не стали нудить и вдаваться в излишние детали. Мы и так с вами знаем как выглядят за океаном высокие пальмы, хостелы, мексиканцы, силиконовые блондинки, накаченные пляжные парни и криминальные районы одноэтажной Америки.

Но от этого не становится скучно. Отнюдь. Одна из уникальностей книги заключается в неповторимой игре с забитыми в нашем подсознании клише, благодаря которой давно знакомые нам персонажи представлены живыми, смешными и  очеловеченными образами.

Юмор, переходящий к сатире, когда дело доходит до уличной политики, бюрократии, демагогии и дураков с которыми сталкивается Мади; жизненная (мело)драма и попытки устроить свою личную жизнь Мадины и Ромашки, достойных по крайней мере улыбки; захватывающие события, иногда превращающие жж-шное повествование в мини-детектив — это еще далеко не все.

Остается самое важное. А именно то, о чем эта книга.

Нет, она не об Америке, и даже не о заокеанской жизни наших людей, нашем мастодонте Алише и совсем не о том, «как уехать в Америку и полгода ничего не делать». Это книга о дружбе. Дружбе в самой ее неопошленной форме, которая может существовать между женщинами или мужчиной и женщинами.

Искрометный, местами циничный стеб друг над другом могут позволить себе только по-настоящему дружные люди:

«11 мая. Из дневника Мади

Они странные. Мои девочки-сожительницы. Такие…ммм… нелогичные. У них как-то расходятся слова с делами. Какой-то когнитивный диссонанс даже возникает от их слов и деяний.

…Или вот, приготовил как-то себе ужин. То есть девчонки сами себе еды наготовили, а мне не очень захотелось. Приготовил я себе, и как только пища стала пригодна к потреблению, мне дорогу к кастрюльке перекрывает Мадина. Со словами:

-Дай позырю!

А при этом почему-то тарелку себе взяла и вилку. И «позырила». Полную тарелку. Пока Мадина «зырит», всплывает из спальни Ромашка.

-Ой, - говорит, дай-ка понюхаю!

И тоже берется за тарелку и вилку и «вынюхивает» тоже – разве что порцию поменьше. Знать бы еще, понимают ли девочки истинные значения слов, которые используют?»

Или

«– Видел сегодня твоего Райана. Он с девушкой гулял. Не волнуйся, вы совсем не похожи: она красивая, и у нее точно нет герпеса»

 

Дружба настолько крепкая, что у троицы хватило терпения и сил не только без человеческих жертв пережить втроем шестимесячное «заточение» в небольшой полуторке там, но после пережитого 11 месяцев писать, корпеть и готовить к изданию этой книги здесь.

Другой важный вывод – мотивация. На душе прочитавших внезапно остается осадок – захотелось пуститься в такое же безбашенное или если угодно безответственное путешествие. И читатель либо немного позавидует, глядя на своих детишек со спутником жизни, либо начнет планировать свое будущее плаванье. Равнодушным, полагаю, не останется никто.

 

В качестве P.S. хотелось бы посмотреть на героев

Авторы:

[info]rosvetСвета Ромашкина

[info] grisasuevaМадина Искакова

[info] m_sergeyi4Мади Мамбетов

Создатель идеально подходящих иллюстраций:

[info] ko_ok Оксана Ким-Флайоск

Издатель:

alibekt — Алибек Тажибаев

Прочитайте книгу, и напишите им пару приятных комментариев. По-моему они этого заслужили.

 

P.S. 2

Не мог не опубликовать небольшой кусок

«23 января

Из дневника Светы

Райан оказался одиноким дантистом. Мади решил, что нам срочно нужна практика в английском, и пригласил Райана в гости. Завтра. В шесть вечера. Мадина при этой новости не только отбила чечетку, но и станцевала гопака. Мадик сказал, что в честь прихода гостя надо купить стол, два стула, ками и югославскую стенку. У нас же из мебели только плакаты «Звездных войн» и Мерили Монро.

Мир вокруг так непредсказуем, что Райан может запасть на любого из нас, так что в процентном соотношении шансы на успех у Райана: 33% - у Мадины, 33% - у меня и 33% - у Мади. После поездки в гейский район Хилкрест все здешние мужчины под подозрением.

И вот сижу сегодня в зале, который у нас также кухня и прихожая, болтаю по скайпу – и вдруг стук в дверь. Ну, думаю, Мади опять ключи забыл. Открываю, а там Райан стоит в белоснежной рубашке и улыбается своими дантистскими зубами. Первое, что мне пришло в голову, - как же быстро наступило завтра. Райан начинает рассказывать про то, как он познакомился с Мади, что завтра у нас пьянка, а потом жестами спрашивает: «А не найдется ли у вас сегодня штопор?».

И я думаю: как же он не вовремя-то пришел. У нас не только не убрано, так еще у моих ног три пакета с мусором и мебель не куплена. И эти мысли так на меня обрушились, что я молча закрыла перед его носом дверь. Я раньше думала, что такие случается в дурацких комедиях. Иду в спальню и кричу: «Мадина, Райан пришел!!!» Мадина бежит к двери, а потом я слышу, как она переворачивает всю нашу кухонную утварь и говорит:

-Сорри, ноу.

Потом возвращается со словами:

-Как стыдно-то!

-Что мы пригласили его на вечеринку, а у нас нет даже штопора?

-Нет! Что ты дверь перед его носом закрыла и что у меня голова грязная!

Я теперь вот что думаю: а югославскую стенку ведь можно и не покупать, да?»

Оцените пост

1

Комментарии

0
Класс! Надо почитать)
В меломане она есть?
0
Мне стало стыдно за то, что я остановилась на 7 главе и не могу найти время дочитать ее. Все! На выходных добью ее.
А рецензия супер. Спасибо.
0
Мади Мамбетов? От людей с такой фамилией всегда жду чудес)
0
Отличная рецензия, Баглан!

ИХМО: На сегодняшний день, это лучшая рецензия по этой книге:)
0
Баглан, поздравляю себя с тем, что наконец прочитала тебя в новом жанре! Ты умница! Тоже почти мастОдонт. Полностью согласна с твоей рецензией. Книгу прочитала за несколько часов не отрываясь. Смеялась вслух, что выглядело подозрительно часика в три ночи. Когда читала, в какой-то момент поймала себя на мысли, что боюсь перелистнуть страницу - а вдруг кто-то из этих уже симпатичных тебе людей законфликтует? Ан нет, дорогие мелкие людишки! не дождетесь! Спасибо авторам за автографы (повтор - стилистическая фигура), которые для меня раздобыл TairAlmasovi4 на презентации. ждем продолжения - как писалась эта книга!
Показать комментарии
Дальше