место в рейтинге
  • 708484
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу Excuse me, фак off!

«Когда мы только собирались в США, Мадик как-то спросил:

-Если к вам будут приставать на улице, как по-английски будет «отвали»?

-Fuck off!

-А мягче? Деликатнее?

-Экскьюз ми, фак оф? – робко предположила Ромашка»

Впервые о книге, как, наверное, многие из не окружения авторов сего издания, я узнал от Алишер Еликбаева yelikbayev, этакого мастодонта пиарщика-затейника Казнета. Интерес подогревался короткими обсуждениями в твиттере и здесь на блог-платформе. «Шланг» сделал свое дело – я захотел ее купить, а любимая Molder прочитала мои мысли, притаранив ее с Алматы.

Поражает легкий стиль авторов и их талант пересказывать историю так, чтобы читатель «услышал» свои мысли, нарисовал небольшие зарисовки. Стебная жизненная философия троицы преподносится таким образом, чтобы все «тамошнее» новое кажется столь близким, знакомым и понятным, будто всплывают отрывки, обрезки наших представлений об Америке, которые мы набрались из фильмов, эмтивишных реалити-шоу и т.д. Фишка именно в этом – авторы не стали нудить и вдаваться в излишние детали. Мы и так с вами знаем как выглядят за океаном высокие пальмы, хостелы, мексиканцы, силиконовые блондинки, накаченные пляжные парни и криминальные районы одноэтажной Америки.

Но от этого не становится скучно. Отнюдь. Одна из уникальностей книги заключается в неповторимой игре с забитыми в нашем подсознании клише, благодаря которой давно знакомые нам персонажи представлены живыми, смешными и  очеловеченными образами.

Юмор, переходящий к сатире, когда дело доходит до уличной политики, бюрократии, демагогии и дураков с которыми сталкивается Мади; жизненная (мело)драма и попытки устроить свою личную жизнь Мадины и Ромашки, достойных по крайней мере улыбки; захватывающие события, иногда превращающие жж-шное повествование в мини-детектив — это еще далеко не все.

Остается самое важное. А именно то, о чем эта книга.

Нет, она не об Америке, и даже не о заокеанской жизни наших людей, нашем мастодонте Алише и совсем не о том, «как уехать в Америку и полгода ничего не делать». Это книга о дружбе. Дружбе в самой ее неопошленной форме, которая может существовать между женщинами или мужчиной и женщинами.

Искрометный, местами циничный стеб друг над другом могут позволить себе только по-настоящему дружные люди:

«11 мая. Из дневника Мади

Они странные. Мои девочки-сожительницы. Такие…ммм… нелогичные. У них как-то расходятся слова с делами. Какой-то когнитивный диссонанс даже возникает от их слов и деяний.

…Или вот, приготовил как-то себе ужин. То есть девчонки сами себе еды наготовили, а мне не очень захотелось. Приготовил я себе, и как только пища стала пригодна к потреблению, мне дорогу к кастрюльке перекрывает Мадина. Со словами:

-Дай позырю!

А при этом почему-то тарелку себе взяла и вилку. И «позырила». Полную тарелку. Пока Мадина «зырит», всплывает из спальни Ромашка.

-Ой, - говорит, дай-ка понюхаю!

И тоже берется за тарелку и вилку и «вынюхивает» тоже – разве что порцию поменьше. Знать бы еще, понимают ли девочки истинные значения слов, которые используют?»

Или

«– Видел сегодня твоего Райана. Он с девушкой гулял. Не волнуйся, вы совсем не похожи: она красивая, и у нее точно нет герпеса»

 

Дружба настолько крепкая, что у троицы хватило терпения и сил не только без человеческих жертв пережить втроем шестимесячное «заточение» в небольшой полуторке там, но после пережитого 11 месяцев писать, корпеть и готовить к изданию этой книги здесь.

Другой важный вывод – мотивация. На душе прочитавших внезапно остается осадок – захотелось пуститься в такое же безбашенное или если угодно безответственное путешествие. И читатель либо немного позавидует, глядя на своих детишек со спутником жизни, либо начнет планировать свое будущее плаванье. Равнодушным, полагаю, не останется никто.

 

В качестве P.S. хотелось бы посмотреть на героев

Авторы:

[info]rosvetСвета Ромашкина

[info] grisasuevaМадина Искакова

[info] m_sergeyi4Мади Мамбетов

Создатель идеально подходящих иллюстраций:

[info] ko_ok Оксана Ким-Флайоск

Издатель:

alibekt — Алибек Тажибаев

Прочитайте книгу, и напишите им пару приятных комментариев. По-моему они этого заслужили.

 

P.S. 2

Не мог не опубликовать небольшой кусок

«23 января

Из дневника Светы

Райан оказался одиноким дантистом. Мади решил, что нам срочно нужна практика в английском, и пригласил Райана в гости. Завтра. В шесть вечера. Мадина при этой новости не только отбила чечетку, но и станцевала гопака. Мадик сказал, что в честь прихода гостя надо купить стол, два стула, ками и югославскую стенку. У нас же из мебели только плакаты «Звездных войн» и Мерили Монро.

Мир вокруг так непредсказуем, что Райан может запасть на любого из нас, так что в процентном соотношении шансы на успех у Райана: 33% - у Мадины, 33% - у меня и 33% - у Мади. После поездки в гейский район Хилкрест все здешние мужчины под подозрением.

И вот сижу сегодня в зале, который у нас также кухня и прихожая, болтаю по скайпу – и вдруг стук в дверь. Ну, думаю, Мади опять ключи забыл. Открываю, а там Райан стоит в белоснежной рубашке и улыбается своими дантистскими зубами. Первое, что мне пришло в голову, - как же быстро наступило завтра. Райан начинает рассказывать про то, как он познакомился с Мади, что завтра у нас пьянка, а потом жестами спрашивает: «А не найдется ли у вас сегодня штопор?».

И я думаю: как же он не вовремя-то пришел. У нас не только не убрано, так еще у моих ног три пакета с мусором и мебель не куплена. И эти мысли так на меня обрушились, что я молча закрыла перед его носом дверь. Я раньше думала, что такие случается в дурацких комедиях. Иду в спальню и кричу: «Мадина, Райан пришел!!!» Мадина бежит к двери, а потом я слышу, как она переворачивает всю нашу кухонную утварь и говорит:

-Сорри, ноу.

Потом возвращается со словами:

-Как стыдно-то!

-Что мы пригласили его на вечеринку, а у нас нет даже штопора?

-Нет! Что ты дверь перед его носом закрыла и что у меня голова грязная!

Я теперь вот что думаю: а югославскую стенку ведь можно и не покупать, да?»

18 мая 2011, 0:43
4225

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Класс! Надо почитать)
В меломане она есть?
да, насколько я знаю только там и есть
Еще можно найти в DK. Со следующей недели, во всех книжных магазинах
Мне стало стыдно за то, что я остановилась на 7 главе и не могу найти время дочитать ее. Все! На выходных добью ее.
А рецензия супер. Спасибо.
Molder
0
0
Да я тоже все никак не могу за нее нормально сесть. Но до выходных тоже добью ее. Мы сделаем это)
Мы сделаем это. Мы сможем. Ждите к понедельнику рецензии от Боты и Мольдер =)
meyram
0
0
Мади Мамбетов? От людей с такой фамилией всегда жду чудес)
простите, а что больше не к чему придраться что ли кроме фамилии?
Отличная рецензия, Баглан!

ИХМО: На сегодняшний день, это лучшая рецензия по этой книге:)
Рахмет, Саят
ulan
0
0
возможно, даже лучше чем сама книга :)
не торопись с выводами!
То, что Баглан перепечатал сюда пол книги, уже говорит о чем то! :) Как минимум о его скоропечатанье :)
nayla
0
0
Баглан, поздравляю себя с тем, что наконец прочитала тебя в новом жанре! Ты умница! Тоже почти мастОдонт. Полностью согласна с твоей рецензией. Книгу прочитала за несколько часов не отрываясь. Смеялась вслух, что выглядело подозрительно часика в три ночи. Когда читала, в какой-то момент поймала себя на мысли, что боюсь перелистнуть страницу - а вдруг кто-то из этих уже симпатичных тебе людей законфликтует? Ан нет, дорогие мелкие людишки! не дождетесь! Спасибо авторам за автографы (повтор - стилистическая фигура), которые для меня раздобыл TairAlmasovi4 на презентации. ждем продолжения - как писалась эта книга!
Inessa
0
0
соглашусь с предыдущим оратором :) рецензия и правда хороша! сама только сегодня дочитала книгу, понравилась!
Спасибо большое за такой развернутый комментарий. Я аналогично - смеялся вслух при чтении.
Блин эпидемия прям с этой книгой. Придется прочитать)
Она того стоит, Данил
Главное не ожидать от книги многого. Это развлекательное чтиво на пару часов, чтобы просто расслабить ваши лицевые мышцы. Спасибо, Баглан, за рецензию!
Да, кстати, хорошее замечание.

Это развлекательное чтиво на пару часов
оо отлично. а то я все боялась сказать это вслух. мне кстати больше всего понравилось как пишет Мади...
книгу не читала. но, рахмет, Баглан за рецензию, заинтересовал. дочитаешь- передай через нашу общую знакомую :-) О том, что прочитала: проживать с кем-то на одной территории - это не айс. это вам любой столичный квартиросъемщик скажет, который и "с бабушкой" на подселение просился, и с земляками и с коллегами снимал жилье. личное пространство должно быть у каждого, а тут еще и 1 парень и 2 девушки, как они еще при этом остались друзьями? непонятно))))
а я тебя не узнал
ни в какую разведку ни тебя, Баглан, ни тебя, Молдер брать нельзя!
Спасибо! Это действительно самая лучшая рецензия.
Molder
0
0
Эх, а было так классно перед сном слушать, как ты мне вслух читаешь книгу. Теперь нужно скорее и самой наверстывать. Рецензиян оте вкусный екен!
Рахмет, саган :-)
тоза хотю "позырить " книжку))
И не лень было набирать куски из бумажной книги. Или я чего-то не понимаю?! =)
Вы наверное медленно печатаете, раз для вас напечатать пару абзацев это большой труд :-)
да...гораздо легче и быстрее набирать текст с головы нежели "куски" с чего-либо =) но...благодаря этим вот "кускам" у меня появился аппетит к книжке =]
Aikon
0
0
читала на выходных в перерывах между домашними делами. и это был настоящий "расслабон" - посмеяться, подумать, порадоваться, еще раз убедиться, что все возможно ) спасибо авторам.
жить вместе - отличная школа. эх, вспоминаю как мы с девчонками тусили в общаге..
зы. Бага, думаю, мы бы сейчас не ссорились как в Праге, да? повзрослели же ))
Согласен, Айка. Я вот уже год разделяю свое личное с кем-то и даже не ссорился. По-моему это приходит с опытом. А в Праге мы немного глупые были.

Кстати, а там ведь в Праге мы тоже были подобной троицей.
Жаль, что сейчас сложно будет все вспомнить и написать подобные заметки
Aikon
0
0
нами овладела жадность - все увидеть, попробовать! но было прикольно, особенно после, когда появился прикол "Уйди, а" или что-то в этом роде. но самый мой любимый - это с ножичком "Ать!" ))
в Астанинских Меломанах она есть?
Да, видел в Хан-Шатыре и тот, что на Республике
И в Меге тоже есть в Меломане :)
ну вот, пойду с подружайками обедать или ужинать, заодно куплю и почитаем вместе :)
На Кенесары-Победы который, есть
купил там седня...
Melody
0
0
Благодаря Баглану продажи книги в Меломане с сегодняшнего дня возрастут)

А вообще, одна из глав называется "Его двухметровое величество". Во как! Видимо, друзья Алишера очень его любят и уважают.
Со Светой и Мади до поездки я был знаком шапочно... Мади ваще на дух не переносил. Любовь к нему проснулась именно в штатах. А со Светой мы завтракали по утрам, пока Мадина и Мади дрыхли до обеда!
"Благодаря Баглану продажи книги в Меломане с сегодняшнего дня возрастут" нда... может не стоит все же так глубоко???
iltao
0
0
Рецензия вызвала желание купить и прочитать. Когда-то сам пожил в Америке полгода и интересно сравнить восприятие этой страны другими людьми. Хоть и сказано в рецензии, что книга не про Америку, но надеюсь, хоть немного там о ней есть. :) Наверно, для всех нас первое посещение США, это как на Луну слетать - совершенно другой мир, другие люди.

В мозгу вдруг представилась забавная ситуация.
Пограничный контроль в аэропорту США.
Пограничник: "Цель вашего визита в нашу страну?"
Турист: "Полгода ничего не делать. И вообще, excuse me, фак off!"
хочу почитать)
кстати, это наверное первая книга которую я хочу прочитать и прочитаю)
черт, естественно, я хочу прочитать!
где достать? где-то уже видела этот вопрос по поводу этой книги - интересно, на электронные ридеры планируется?
Molder
0
0
Поверь, ее лучше купить, пощупать)
Да я бы с удовольствием) Просто живу не в Казахстане=)
Но что-нибудь придумаю))
Был бы представлен Меломан в Штатах...
думаешь, он бы пользовался тут успехом?=) особенно с литературой на русском языке)
xlbo
0
0
Эх, красноречивый, обработал меня ещё на выходных. :)
В Меломане в Керуене есть эта книжка?
Molder
0
0
Есть. Сегодня только видела. Прям на витрине)
xlbo
0
0
Спасибо! Сейчас схожу за книжкой
Всем привет ! Книга очень понравилась, всем советую! в "меломане" релиз был еще 29.04.11! так что кто не читал, прошу всех в Booking отдел!
Молдер молодец!
кто передаст книжку студенту почитать?
qaqc
0
0
обязательно прочту.
Carine
0
0
очень очень веселая книга. я в восторге
Жадюги,дайте книжку прочитать!:-))
SteveG
0
0
Столько знакомых имен было...
И героев я представлял немного по другому))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8827
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3164
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3306
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3240
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2872
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2956
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2427
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2185
  • 18