• 65193
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПО КАКОМУ ПУТИ РАЗВИВАТЬСЯ?

Даулет Ахметов

AES Kazakhstan,

вице-президент по связям с правительством

NB: Какова эффективность использования системного подхода, предполагающего анализ баланса спроса и предложения инфраструктуры на отраслевом уровне? В какой степени развитие инфраструктуры должно основываться на развитии конкретных отраслей?

Д.А.: На данный момент нет должной координации между государственными органами и бизнесом в решении проблем развития инфраструктуры Казахстана. Безусловно, в условиях рыночной экономики не нужно воссоздавать советский Госплан, важную роль в решении инфраструктурных задач должны играть бизнес-структуры, а государству достаточно ограничиться ролью дирижера, который координирует и создает условия для развития бизнеса.  Соответственно, баланс спроса и предложения на отраслевом уровне должен быть составлен при совместной работе бизнеса и государства (бизнес как реализатор проекта, а государство – как опора бизнесу для его развития). Сегодня же государство вместо роли дирижера оркестра пытается подменить весь оркестр.  Однако увеличение роли государства не сопровождается соответствующим увеличением государственных инвестиций в инфраструктуру, а частный бизнес не готов инвестировать при  неясных правилах в этом секторе.

NB: Каковы подходы к моделированию системы, включающей тарифную политику (оптимальный размер тарифа, предельный тариф)? Насколько велико ее влияние на развитие других отраслей и бизнеса?

Д.А.: В Казахстане нет независимого отраслевого регулятора, который бы нес полную ответственность за состояние  отрасли, поэтому тарифная политика в сфере регулирования естественной монополии превратилась в инструмент правительства для решения отдельных социальных (поддержка социально незащищенных групп населения) и макроэкономических проблем (как инфляция) в ущерб экономике инфраструктурного предприятия. Следствием такой тарифной политики стало плачевное техническое состояние отрасли. В дополнение к этому применение затратного  принципа тарифообразования с постатейным контролем за использованием средств не стимулирует эффективных методов управления. Директивные же методы управления  в условиях рыночной экономики снижают инвестиционную привлекательность отрасли и ограничивают  приток в нее частных инвестиций. Поэтому сейчас остро стоит вопрос полного реформирования системы государственного управления инфраструктурой  с внедрением новой долгосрочной тарифной политики.

К примеру, можно предложить тарифную формулу, по которой все затраты, неконтролируемые субъектом естественной монополии (налоги, товары и услуги, закупаемые по тарифам, утвержденным АРЕМ и правительством), должны автоматически включаться в конечный тариф. А затраты,  контролируемые операторами инфраструктуры, могли бы фиксироваться регулятором на определенном уровне в среднесрочной перспективе с правом перераспределения данных затрат внутри предприятия. Соответственно, созданный отраслевой регулятор должен перейти от микро- регулирования к макро- и от количественного – к качественному регулированию, включающему  повышение  качества обслуживания, степень надежности и безопасности.

Важным моментом  является высокий износ основных фондов, превышающий 80%. Инвестирование за счет включения в тариф амортизации при условиях такого износа основных фондов не даст никакого результата. Необходимы переоценка активов операторов и введение  в тариф дополнительных инвестиционных составляющих.  Это приведет к значительному повышению тарифа, к которому должны быть готовы все. Правительство должно учесть, что  вопросы социальной политики, инфляции, поддержки МСБ могут решаться и другими инструментами, а не тарифной политикой в ущерб инфраструктурным отраслям.

 

NB: Нужно ли рассматривать инфраструктурную отрасль в качестве бизнеса или же основы для развития других направлений бизнеса – операторы инфраструктуры должны быть государственными или частными?

Д.А.: На самом деле нет однозначного ответа относительно государственного или частного управления инфраструктурой. Нынешний финансовый кризис привел к доминированию государства в финансовом секторе многих развитых стран, в которых изначально участие государства было минимальным. Опыт скандинавских стран показывает, что государственная экономика может быть эффективной, но чаще  она становится тормозом в развитии экономики страны из-за уровня коррупции, бюрократических процедур и т.д. Вместе с тем   эффективная кооперация между государством и частным бизнесом (приведем успешный пример Китая) может стать сильным стимулом для быстрого подъема экономики.

 

NB: В какой мере  определение и внедрение системы показателей (индикаторов и рейтингов), позволяющих удовлетворить потребности разных групп клиентов касательно объема, качества и стоимости предоставляемых услуг, увеличат доступность инфраструктуры?

Д.А.: Увеличение доступности инфраструктуры в условиях Казахстана  заключается не в решении процедурных проблем, как внедрение индикаторов и рейтингов, и не в установлении новых правил или штрафов,  а в решении проблем технического характера, таких, как, например, увеличение генерирующих и распределительных мощностей с учетом модернизации существующих объектов и строительства новых. Все это требует значительных инвестиций, государственных либо частных.

 

NB: Каковы необходимые подходы в управлении операторов инфраструктуры и координации их деятельности с регулирующими органами?

Д.А.: Вопросами управления инфраструктурной отраслью должны заниматься независимые отраслевые регуляторы, как это и делается в мировой практике. Эффективность их деятельности заключается в независимости от краткосрочных правительственных задач, от социальной политики, а также  от сосредоточенности на перспективном развитии определенного инфраструктурного направления.

 

NB: Насколько эффективным будет создание центра ГЧП, одной из основных функций которого станут анализ, экспертиза и мониторинг общего и отраслевого инфраструктурного развития?

Д.А.: Конечно же, центр государственно-частного партнерства необходим. Он может быть сформирован на базе узконаправленного отраслевого регулятора, основными функциями которого  должны  стать долгосрочное и  среднесрочное прогнозирование и планирование инфраструктурного развития. На текущий момент, к сожалению, нет системного подхода в энергетике, поскольку отсутствует должная двухсторонняя связь между государством и бизнесом, и в первую очередь из-за отсутствия соответствующего государственного органа (независимого отраслевого регулятора).

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
17 мая 2011, 23:53
501

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21732
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4273
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2965
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2506
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2623
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2429
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2440
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2319
  • 19