место в рейтинге
  • 16364
  • 58
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

одна майская неделя

Прошедшая неделя, пролетевшая очень быстро, изобиловала событиями и моментами.

Сначала был финал IT-Планеты, проходивший в славном городе-герое Москве. Слово герой тут упомянуто не зря, так как понедельник той недели пришелся на один из моих любимых праздников - 9 Мая. Особенный день для всех, кто был причастен к нашей победе, день "со слезами на глазах", вбирающий в себя и радость и горечь. Еще 9 Мая поют искренние песни тех лет, от которых у меня до сих пор мурашки по коже.

Любой чужой город, предстает перед посещающим его человеком по разному. Далее идут самые запоминающиеся грани облика Москвы, которые я успел рассмотреть.

Город встретил нас (делегацию финалистов олимпиады) ярким приветливым солнцем и множеством уборщиков. Самый запоминающий факт - это лес. Никогда раньше в жизни не видел лиственного леса. Лес хорошо виден из окна самолета, и, кажется, что микрорайоны окраины города "вырастают" из него.

Достаточно неожиданно было узнать, что окраины города намного более зеленее Алматы.

Располагались мы в здании, гордо именуемом общежитием гостиничного типа, принадлежащем институту Русского языка имени А.С. Пушкина. Характерной особенностью всех без исключения сотрудников данного учреждения (включая охранников, уборщиц и раздатчиц в столовой) являлось хорошее владение художественным русским языком. И еще, огромный респект администратору, которая с первого раза правильно поставила ударение в моем имени. Более это место ничем, кроме как наличием тараканов, неприметно.

Затем была сама олимпиада, в ходе которой я еще раз убедился, что Oracle это крутая база данных, способная удовлетворить даже очень изощренные запросы. Там же российские программисты еще раз доказали свою "отмороженность", хотя в целом, для IT-шников, они были достаточно общительны.

Единственный свободный день был посвящен изучению города, и , как бы банально это ни было, первым делом мы отправились на Красную площадь. Нельзя не отметить сходство Красной и Старой площадей, когда после празднования рабочие демонтируют трибуны.

Также приятно было услышать живой бой курантов. Насколько я заметил, прилегающий к красной площади район города почти полностью укатан в асфальт и брусчатку, деревьев практически нет. Побродив по улицам и переулкам вокруг Большого театра, ГУМа и Манежа, стало ясно, почему эта часть города выглядит "европейской" - здесь напрочь отсутствует газон. То есть, если рассматривать улицу в профиль, то будет так: дом - тротуар - проезжая часть - тротуар - дом. Арыки скорее всего скрыты под землей. Вследствие такой архитектуры улица сильно сжата, и можно, как в сказке, дотянуться руками от одного балкона к другому.

Дизайнеры логотипа этого банка видимо черпали вдохновение там же, где и Казкомовские.

А теперь некоторые мелочи, которые не запечатлеть на фото, но и они вносят свои штрихи в портрет Москвы:

  • Насколько я понял в Москве ОЧЕНЬ много суши баров. Не знаю почему, но суши здесь продают чуть ли не на каждом углу.
  • Донеры здесь называют шаурмой.
  • Неожиданно для меня, здесь много негров и казахов. Причем это так во всех частях города, где я был.
  • Воздух в Москве ничем не отличается от воздуха в Алматы. Вот, например, в Ташкенте и Таразе воздух чище, чем в Алмате, и это ощутимо, а в Москве тоже приходится дышать смесью выхлопных газов.
  • Заметил, что почему-то на некоторых эскалаторах в метро резиновая лента на перилах двигается немного быстрее ступенек.

Напоследок, о москвичах: ничего особенного в них не заметил, такие же горожане, как и многие алматинцы, среди которых тоже много приезжих. В метро пожилым людям места уступают.

Выводы: захотелось бы мне здесь остаться - вряд ли, вернуться - однозначно да.

Но на этом неделя не закончилась!

В субботу был госэкзамен. Самый последний экзамен в универе (по крайней мере, в качестве бакалавра). Обстановка была праздничная, как и собственно результат.

Ну а 15 Мая замечательно прошел под эгидой интеллектуального спорта.

Нынешние и бывшие КБТУшнеги, команды "Эрудит", "Glory" и "Эталон"

В воскресенье, решив, что давненько не делал необычных вещей, я перебежал дорогу черному коту. Не знаю, принесло ли это удачу той кошке, но нам да. В тот день было два турнира: "Окский мост" по Что?Где?Когда? и собственно Гранд-финал чемпионата Алматы по брэйну. Что тут сказать - это случилось! Наконец-то команда, в которой я играл, выиграла чгк на местном уровне! Победа тем более ценна, что это моя команда! (и не важно, что на самом деле мы поделили 1 место с командой "Крылья Гавриила")

Жаль, что концовка вечера была не столь удачной (привет черному коту!), так как в брэйне мы проиграли, не сумев выйти из группы. Что же, в следующий раз нам повезет больше. И тут я поздравляю команду из КБТУ "Эталон", занявшую в итоге почетное 2 место и проигравшую лишь в финале "Альфе". Третьей стала играющая очень эмоционально команда "BrainArt".

Вот такая вот неделька.

Олжас Katran
19 мая 2011, 8:54
1530

Загрузка...
Loading...

Комментарии

KokTis
0
0
Молоток, Катран. Наши "планетяне" довольно таки неплохо выступили profit.kz
@gundy: У каждой домохозяйки должна быть под рукой книга про секреты SQL. Мало ли, что там с запросами у вашего программиста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34220
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8290
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5955
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5897
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3907
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3187
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2505
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2272
  • 6