место в рейтинге
  • 17938
  • 58
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

одна майская неделя

Прошедшая неделя, пролетевшая очень быстро, изобиловала событиями и моментами.

Сначала был финал IT-Планеты, проходивший в славном городе-герое Москве. Слово герой тут упомянуто не зря, так как понедельник той недели пришелся на один из моих любимых праздников - 9 Мая. Особенный день для всех, кто был причастен к нашей победе, день "со слезами на глазах", вбирающий в себя и радость и горечь. Еще 9 Мая поют искренние песни тех лет, от которых у меня до сих пор мурашки по коже.

Любой чужой город, предстает перед посещающим его человеком по разному. Далее идут самые запоминающиеся грани облика Москвы, которые я успел рассмотреть.

Город встретил нас (делегацию финалистов олимпиады) ярким приветливым солнцем и множеством уборщиков. Самый запоминающий факт - это лес. Никогда раньше в жизни не видел лиственного леса. Лес хорошо виден из окна самолета, и, кажется, что микрорайоны окраины города "вырастают" из него.

Достаточно неожиданно было узнать, что окраины города намного более зеленее Алматы.

Располагались мы в здании, гордо именуемом общежитием гостиничного типа, принадлежащем институту Русского языка имени А.С. Пушкина. Характерной особенностью всех без исключения сотрудников данного учреждения (включая охранников, уборщиц и раздатчиц в столовой) являлось хорошее владение художественным русским языком. И еще, огромный респект администратору, которая с первого раза правильно поставила ударение в моем имени. Более это место ничем, кроме как наличием тараканов, неприметно.

Затем была сама олимпиада, в ходе которой я еще раз убедился, что Oracle это крутая база данных, способная удовлетворить даже очень изощренные запросы. Там же российские программисты еще раз доказали свою "отмороженность", хотя в целом, для IT-шников, они были достаточно общительны.

Единственный свободный день был посвящен изучению города, и , как бы банально это ни было, первым делом мы отправились на Красную площадь. Нельзя не отметить сходство Красной и Старой площадей, когда после празднования рабочие демонтируют трибуны.

Также приятно было услышать живой бой курантов. Насколько я заметил, прилегающий к красной площади район города почти полностью укатан в асфальт и брусчатку, деревьев практически нет. Побродив по улицам и переулкам вокруг Большого театра, ГУМа и Манежа, стало ясно, почему эта часть города выглядит "европейской" - здесь напрочь отсутствует газон. То есть, если рассматривать улицу в профиль, то будет так: дом - тротуар - проезжая часть - тротуар - дом. Арыки скорее всего скрыты под землей. Вследствие такой архитектуры улица сильно сжата, и можно, как в сказке, дотянуться руками от одного балкона к другому.

Дизайнеры логотипа этого банка видимо черпали вдохновение там же, где и Казкомовские.

А теперь некоторые мелочи, которые не запечатлеть на фото, но и они вносят свои штрихи в портрет Москвы:

  • Насколько я понял в Москве ОЧЕНЬ много суши баров. Не знаю почему, но суши здесь продают чуть ли не на каждом углу.
  • Донеры здесь называют шаурмой.
  • Неожиданно для меня, здесь много негров и казахов. Причем это так во всех частях города, где я был.
  • Воздух в Москве ничем не отличается от воздуха в Алматы. Вот, например, в Ташкенте и Таразе воздух чище, чем в Алмате, и это ощутимо, а в Москве тоже приходится дышать смесью выхлопных газов.
  • Заметил, что почему-то на некоторых эскалаторах в метро резиновая лента на перилах двигается немного быстрее ступенек.

Напоследок, о москвичах: ничего особенного в них не заметил, такие же горожане, как и многие алматинцы, среди которых тоже много приезжих. В метро пожилым людям места уступают.

Выводы: захотелось бы мне здесь остаться - вряд ли, вернуться - однозначно да.

Но на этом неделя не закончилась!

В субботу был госэкзамен. Самый последний экзамен в универе (по крайней мере, в качестве бакалавра). Обстановка была праздничная, как и собственно результат.

Ну а 15 Мая замечательно прошел под эгидой интеллектуального спорта.

Нынешние и бывшие КБТУшнеги, команды "Эрудит", "Glory" и "Эталон"

В воскресенье, решив, что давненько не делал необычных вещей, я перебежал дорогу черному коту. Не знаю, принесло ли это удачу той кошке, но нам да. В тот день было два турнира: "Окский мост" по Что?Где?Когда? и собственно Гранд-финал чемпионата Алматы по брэйну. Что тут сказать - это случилось! Наконец-то команда, в которой я играл, выиграла чгк на местном уровне! Победа тем более ценна, что это моя команда! (и не важно, что на самом деле мы поделили 1 место с командой "Крылья Гавриила")

Жаль, что концовка вечера была не столь удачной (привет черному коту!), так как в брэйне мы проиграли, не сумев выйти из группы. Что же, в следующий раз нам повезет больше. И тут я поздравляю команду из КБТУ "Эталон", занявшую в итоге почетное 2 место и проигравшую лишь в финале "Альфе". Третьей стала играющая очень эмоционально команда "BrainArt".

Вот такая вот неделька.

Олжас Katran
19 мая 2011, 8:54
1588

Loading...

Комментарии

KokTis
0
0
Молоток, Катран. Наши "планетяне" довольно таки неплохо выступили profit.kz
@gundy: У каждой домохозяйки должна быть под рукой книга про секреты SQL. Мало ли, что там с запросами у вашего программиста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27168
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15736
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14338
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9997
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7111
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5322
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4339
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2870
  • 18