Страсти по суфиям...

bauyrnur 2011 M05 17
2363
3
0
0

Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. Уважаемый Нурсултан Абишевич! 20 и 21 апреля т.г. во время Вашего нахождения за рубежом телеканал «Хабар» неожиданно отклонился от программы и...

Президенту Республики Казахстан
Назарбаеву Н.А.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!

20 и 21 апреля т.г. во время Вашего нахождения за рубежом телеканал «Хабар» неожиданно отклонился от программы и показал основанный на дезинформации и подтасованных фактах фильм о последователе суфийского учения Х.А. Ясави Исматулле Абдугаппаре, якобы подчиняющего себе с помощью «зикра» людей для их использования в политических целях.
В действительности же аксакал Исматулла – продолжатель духовных традиций наших предков Ясави, Абая, Шакарима, Бекет Ата и других, в которых недопустимо ослушание Правителю государства как наместнику Всевышнего на земле. А «зикр» испокон веков является инструментом, использовавшимся нашими прадедами для совершенствования, прежде всего личности, духа, очищения сердца и совести, в связи с чем никак с политикой не связан.
Поэтому с большим воодушевлением мы восприняли сказанные Вами 11 марта т.г. в г.Туркестан представителям творческой интеллигенции слова о том, что учение Х.А.Ясави является духовной основой нашего народа. И со всей ответственностью готовы на любом уровне заявить, что Исматулла Абдугаппар искренне стремился воплотить Ваши установки по укреплению единства нации, осуждал экстремизм и терроризм.
Публичный подрыв репутации аксакала Исматуллы выгоден только носителям чуждых религиозных течений, для которых он стал серьезной помехой. Видимо вполне обоснованно в ряде публикаций на казахском языке в качестве заказчиков фильма называют влиятельных лиц, за которыми стоят политизированные религиозные силы. Обеспокоенность ростом иностранного влияния, особенно арабского в лице «ваххабитов», называемых у нас «салафитами» выражает и ДУМК, который в недавно опубликованной специальной фетве предостерегает от идеологии, предусматривающей насильственный захват власти.
В связи с этим инициаторов фильма с полной уверенностью можно назвать недоброжелателями государства, так как их действия идут в разрез Вашей политике толерантности и миролюбия и сеют зерна межрелигиозной розни в обществе. Если сейчас они не гнушаются вводить в заблуждение весь казахстанский народ и его законно избранного Президента, то в будущем ради воплощения своих коварных амбиций они не будут жалеть никого.
Полагаем, что заказчики фильма искусственно и специально создали из аксакала Исматуллы и его нескольких учеников, в т.ч. и профессора Саята Ибраева, которые уже 9 месяцев содержатся под стражей, образ врагов народа и даже Ваших личных врагов, чтобы создать напряжение в обществе и отвести внимание от себя.
С правовой точки зрения, беда большого патриота нашей страны Исматуллы в том, что он без лицензии Министерства здравоохранения создал условия, благодаря которым сотни наркоманов и алкоголиков избавились от своих дурных наклонностей и вернулись к нормальной жизни, став полноправными членами общества. По-нашему мнению лицензия не требовалась, поскольку его деятельность не была нацелена на оказание медицинских услуг. Выздоровление происходило само по себе в результате исполнения «зикра», который приводил не только к духовному, но и физическому исцелению, о чем говорится в священных книгах и в «Диуани Хикмет» Х.А.Ясауи. Уголовное же дело основано на натянутых заявлениях нескольких лиц из этой категории, не сумевших по ряду причин избавиться от своих недугов. В фильме, к сожалению, ничего об этом не упоминается. Лица, контролирующие ход уголовного дела, вынуждены идти на такой обман, чтобы создать общественное мнение в преддверии суда, который может оказаться закрытым.
С октября прошлого года мы путем неоднократных писем пытались обратить Ваше внимание на необоснованное преследование Исматуллы Абдугаппара, более того уже больше месяца безуспешно просимся к Вам на прием.
Нам небезразлично будущее нашей нации и мы обращаемся к Вам как к гаранту стабильности и процветания нашего народа и просим принять соответствующие меры.

Приложение: копия досудебной претензии в «Хабар».

С уважением,

1. Шерхан МҰРТАЗА, народный псиатель, обладатель государственной премии;
2. Мекемтас МЫРЗАХМЕТҰЛЫ, доктор филологических наук, профессор, директор научно-исследовательского центра Абайтану;
3. Дидахмет ӘШІМХАН, писатель, заслуженный деятель РК, издатель;
4. Аманхан ӘЛІМҰЛЫ, поэт, обладатель премии имени М.Макатаева;
5. Есенғали РАУШАН, поэт, обладатель государственной премии, обладатель международной литературной премии «Алаш»;
6. Тұрсын ЖҰРТБАЙ, доктор филологических наук, профессор, писатель, обладатель международной литературной премии «Алаш», премии имени И.Жансугурова;
7. Әселхан ҚАЛЫБЕКОВА, народный поэт, обладатель ордена «Парасат»;
8. Светқали НҰРЖАН, поэт, обладатель государственной премии «Дарын», медали «Ерен еңбегі үшін»;
9. Тасқара ҚАРАТАЙҰЛЫ, народный целитель;
10. Ертай АЙҒАЛИҰЛЫ, главный редактор международной газеты «Қазақстан-ZAMAN»;
11. Абай БАЛАЖАН, лауреат Союза журналистов Казахстана, главный редактор «ОРДА-KZ»;
12. Болат ҚОРҒАНБЕКОВ, кандидат филологических наук, ясауиявед;
13. Еділ ЖАҢБЫРШИН, депутат маслихата Мангистауской области, доктор технических наук, профессор, ученый-эколог;
14. Оңайбек АБДИЛОВ, полковник полиции, пенсионер МВД, доктор технических наук, академик Академии юридических наук РК, лауреат премии Б.Сыртанова;
15. Ордалы ҚОСАЙ, отличник образования РК, учитель высшей категории, обладатель медали Ы.Алтынсарина;
16. Аманжол МЕЙІРМАНОВ, МОН КН РК, научный сотрудник Института философии и политологии, ясауиявед;
17. Бибайша НҰРДӘУЛЕТОВА, доктор филологических наук, профессор, профессор КМТиИУ имени Ш.Есенова;
18. Алмас ҚУАНБАЙ, главный редактор республиканского национального независимого еженедельной газеты «Үш қиян»;
19. Шолпан САПАРБАЙҚЫЗЫ, кандидат педагогических наук, доцент КМТиИУ имени Ш.Есенова;
20. Рза ОҢҒАРБАЙ, поэт, член Союза журналистов Казахстана;
21. Ықылас КӨШЕРБАЙ, депутат ІІІ-ІV-го созыва маслихата г.Актау;
22. Базарбай ӘБДІРАХМАН, кажы, религиовед, краевед;
23. Ануарбек БИМАҒАМБЕТ, поэт, лауреат фестиваля «Шабыт»;
24. Амангелді ЖҰМАШ, журналист-исследователь;
25. Марат ОСПАН, директор литературно-мемориального музея Кенена Азирбаева;
26. Қазбек ҚАБЖАНОВ, поэт, журналист, лауреат фестиваля «Шабыт»;
27. Тоқтар АБАЙЫЛДА, почетный работник образования РК, директор школы-интерната №17 г.Алматы;
28. Зейнулла ҚОСАЙҰЛЫ, родитель;

Руководству АО «Агентство «Хабар»
 
Д О С У Д Е Б Н А Я П Р Е Т Е Н З И Я

20 апреля сего года, в 21.30 ч. осуществлен показ документального фильма под названием «Акикат», с явным обвинительным уклоном в отношении моих доверителей и подзащитных.
Уже сейчас высказываются мнения в средствах массовой информации (Жас алаш, Абай.кз и т.д.) о заказном характере фильма, о плохом качестве и т.д.
Но, я как юрист хотел бы дать правовую оценку на действия должностных лиц, так или иначе имеющих отношение к съемке этого фильма и допустивших нарушения следующих норм действующего законодательства:
1. В соответствии с Конституцией РК и ст. 19 УПК РК, каждый считается
невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Также, ст. 25 Закона РК «О средствах массовой информации» гласит, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации (государственного органа, общественного, творческого, научного, религиозного либо иного объединения граждан и юридических лиц), воздействие средствами массовой информации на суд влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Казахстан.
Документальный фильм, показанный на Вашем телеканале, безусловно формирует отрицательное мнение об обвиняемых перед судом присяжных. Необходимо отметить, что судебные присяжные не являются профессиональными юристами, а являются представителями разных профессий, но судебный приговор выносится согласно их голосования.
2. В соответствии с п. 1 ст. 145 Гражданского Кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников.
Согласно п. 2 указанной статьи, опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
Однако, в документальном фильме изображение моих доверителей было использовано неоднократно, без их предварительного согласия. Тем самым, руководство телеканала допустило нарушение прав и законных интересов указанных лиц.
3. Мои доверители ссылаются на то, что значение их слов были заведомо искажено. Т.е. журналист, обрезав часть их слов, преследовал определенную цель.
4. На то, что действия съемочной группы носили заказной характер
указывает и то, что у одного из защитников обвиняемых по уголовному делу было взято интервью, однако оно вообще не было показано в фильме.
Изложенные обстоятельства еще раз подтверждают однобокую позицию съемочной группы.
На основании изложенного, ТРЕБУЮ:
1. Провести всестороннюю и объективную служебную проверку по данному фильму.
2. По результатам проверки дать опровержение согласно требованиям п. ст. 19 Закона РК «О СМИ» и официально принести извинения.
3. В случае согласия с доводами, указанными в досудебной претензии, прошу в срок до 06 мая 2011 г. предоставить письменный ответ.
4. В случае непредставления ответа в указанное время либо отказа в удовлетворении претензии, оставляем за собой право обратиться в судебные, правоохранительные и другие органы и организации за защитой своих прав и законных интересов.

С уважением, адвокат Куспанов А.Т.
29.04.2011 года

 

Источник: http://www.spik.kz/?lan=ru&id=105&pub=1995

Оцените пост

0

Комментарии

0
Многие россияне каждое утро начинают жизнь с чистого листа… - С чистого листа? - Да, с чистого туалетного листа! А свой день пусть заканчивают у вас в блоге)!
Школа, где нет «двоек».
0
нада побрить всех бородочей))обуть всех не в калоши а в кроссовки)))и вытаскивать их из этих сект.жалко их.народ тупеет.
Показать комментарии