место в рейтинге
  • 233399
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой личный «феминизм»

Есть мнение, что феминизм – это такое отрицание всего женского и женственного, в том числе каких-то правил этикета типа уступить женщине место в автобусе. По мнению таких «трактователей» самые правильные феминистки – это лесбиянки, вот настолько они  презирают разделение ролей в обществе на мужчин и женщин.

И есть несколько правил, по которым можно вычислить феминистку, опять-таки по мнению таких упорных трактователей. По этим правилам я всегда попадаю в ряды феминисток, за что мне иногда и приходится держать ответ: а вот скажи, а почему вы (читай – феминистки) такие?

Вот эти нехитрые правила:
Я не особо люблю, когда дарят цветы
Я не люблю, когда подают пальто
Я не люблю, когда мужчина непременно должен открыть тебе дверь

1. Про цветы. Причины: дарят почти всегда розы, а я их не люблю. Попросишь подарить ромашек или ирисов, думают, что это слишком не комильфо, ибо дешево. На работе у меня ушло 2 дня рождения, чтобы мне перестали дарить эти жуткие букеты, «богато» украшенные блестками, тучей цветной бумаги, а есть еще такие, где внутри цветы насажены на шар из скотча, чтобы по-пышнее смотрелось. Теперь мне дарят цветы в горшках.
А на первое-второе свидание положняк принести длинную розу. Ну представьте себе: мы договорились встретиться в городе, потом гулять, потом кино, потом кафе, ну что там еще? И всё это время мне надо носить с собой розу, маясь от того, что неудобно, некуда деть, а выбросить не комильфо. Цветок в горшке на свидание не вариант, конечно. Но по мне так лучше подумать об удобстве девушки, чем о соблюдении своих собственных приличий.

2. Про пальто. Вопрос к мужчинам – вы пробовали сами надеть пальто, когда вам его неудобно подают сзади? Мне намного удобнее самой надеть своё пальто, как я это обычно и делаю – не каждый же раз приходится облачаться в присутствии джентльмена.

3. Про дверь. А вот тут у меня неприязнь не на моём неудобстве основана, как с пальто или цветком. Неприязнь, скорее, идеологическая: я как-то узнала, что это правило этикета сформировалось из традиции еще мамонтового времени первой в пещеру пускать женщину – вдруг там медведь, так хоть не жалко тётку потерять, а вот бойца было бы жалко.

Это, конечно, не всё про «феминизм». Но это три вещи, за которые лично я часто огребаю от ревнителей традиций этикета.

А лично меня в «мущинском» этикете больше всего умиляет, когда мужчина выходит из транспорта, допустим, из автобуса, подаёт руку своей даме, а потом видит, что какая-то другая дама опередила и нагло лезет из автобуса. И тут «жентельмен» отдергивает руку – а чё, дама-то не своя.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
17 мая 2011, 14:33
1146

Loading...

Комментарии

iamai
0
0
смешно..) а вы не феминистка кажется, а нормальная спортсменка-комсмомолка ) вам мужское окружение нужно кажется поменять../ ирисы это замечательно..и пальто надевать со своей руки удобнее и выходить из автобуса в самом деле лучше самому..если вы не бабулька уже, конечно ) и я здесь заметил феминисток кажется настоящих..
У меня как раз хорошее окружение, никто не пытается помочь в пальто запутаться :)
iamai
0
0
а я вот думаю, что феминистки в кз особенно жёсткие..потому что здесь всё в крайность../ может из-за местного мужского менталитета..)
Вполне вероятно. У нас вот коллега недавно вернулась из командировки - сопровождала народ в Кызыл-Орду, координировала поездку. Обедают они всей толпой в кафе, и периодически официанты ставят блюда рядом с ней. такие, что раздавать надо. Чай, к примеру, разливать. А сами уходят - типа баба же есть за столом, вот пусть она чай и разольёт. И это в кафе, где люди именно за эту работу деньги получают :)
да, там, или где нибудь на юге это вообще проблема..некторые женщины очень агресивно всё начинают воспринимать, затаят обиду и всех мужчин потом начинают ненавидеть.
Я думаю, тут всё-таки не в женском восприятии дело. С таким же успехом могу представить мужчину, которого однажды задел.. ну не знаю, ну допустим, качок какой-нибудь. И он эту обиду затаил и всю жизнь ненавидит качков. Это скорее качество вне пола.
ахахаххаха, официанты кызылорды это да )))
Причём я не думаю, что это у них сознательно, типа, наш ответ феминисткам. Но подбешивает именно: когда относятся к тебе в первую очередь по половому признаку, и даже не замечают, настолько это само собой разумеющееся
видимо, мужчинам это не дано подмечать )
>я как-то узнала, что это правило этикета сформировалось из традиции еще мамонтового времени первой в пещеру пускать женщину – вдруг там медведь, так хоть не жалко тётку потерять, а вот бойца было бы жалко.

Шикарно!)))
хммм...всегда цветы старался дарить либо, когда захожу за ней домой, либо просто уже к концу прогулки, отлучившись на минутку)
Это хороший вариант, да
Sigurt
0
0
У знакомой день рождение осенью и все её знакомые бегают и ищут ей ромашки, просто потому что она не любит розы, а ромашки обожает.
Про пальто, меня упорно учат правильно его подавать, вот как совсем правильно научусь не буду доставлять неудобства =) Так что тут всё зависит от умения мужчины это пальто правильно подать.
Дверь это вообще, как было в камеди, а представьте как открывать дверь с фото элементом? А вообще в большинстве случаев это доставляет неудобство, двери неудобно сделаны =)
Супер, что ищут ромашки, это здорово!
Если кому-то удобно, чтобы пальто подавали, я ж не против. Я только прошу, чтобы меня не склоняли :)
А про двери согласна - иногда исполнение этого правила реально неудобно выполнимо
Sigurt
0
0
Вы не совсем поняли, я о том, что пальто можно подать удобно, что девушке не придётся мучатся и запутываться =)
А вообще если девушка не хочет, что-бы ей подавали пальто, то это её право, как говориться «Не хочешь не надо» =)
Да я поняла :) Просто мне лично всё равно неудобно и кажется смешным. Функционала же особого нет, только правила приличия.
Это замечательно (-:
Просто запощу сюда, без намеков ;)
"ххх: Ну как встреча с новой кандидаткой на должность девушки? :)
ууу: Да, сцуко, как обычно. Эта недоделанная бизнесвумен полтора часа канифолила мой моск о дискриминации женщин, их правах, роли в обществе. Мол там на западе, они не считаются как слабый пол, равенство с мужчинами, и тд и тп
ууу: А потом в этом же кафе закатила истерику, потому что я предложил заплатить каждый за себя
ууу: И теперь я козёл, пидарас и последнее хамло, неспособный заплатить за девушку в кафе
ххх: Хорош троллить девок, изверг xD"
(С) bash.org.ru
:)
Вот такие вот они, феминистки. Жалко, конечно, что именно такой образ часто всплывает. Но справделивости ради сказать, что развелось таких бизнесвумен недоделанных :)
А по теме...
Ну в общем я даже не знаю. Опыт у меня был общения. Впрочем, даже не столь с феминистками, просто с дамами, живущими в европейской культуре.
Если ГДР-вские немки, например, еще не шарахаются от тебя, когда в транспорте место уступаешь или там дверь открываешь, то вот испанки реально глаза пучат и смотрят как на... Когда ехали в компании на пикник и я по-привычке предложил горячим сеньоритам донести их рюкзачки, утыканные снедью и весящие больше чем они сами, меня едва не съели, пока наши девушки не принялись объяснять, что в нашей стране принято-де так. Совсем по-другому стали смотреть и с каким-то уважением обращаться XD Аж прям почувствовал себя чуть ли не британским лордом (но сумки донести так и не дали)
Провожая американку в аэропорт, так же попытался помочь ей с багажом, ибо чемоданчик был ого-го. Ну не могу я смотреть как хрупкая девушка надрываясь упрямо тащит на себе такую бандурину. Поотнекивалась, да помощь приняла, за что был расцелован и обнят на прощанье. В Канзасе говорит, дядьки тоже себя так не ведут, вот и привыкли сами все делать =)

Так что это еще вопрос: личное ли пристрастие быть настолько независимой от чужой (мужской) помощи или же - особые обстоятельства, из-за которых иначе себя просто не поведешь
Если серьёзно по теме говорить, то феминизм всё-таки больше про раноправие. чем про незивисимость. Что, кстати, предполагает и равную отвественность. Вот с теми же сумками - я не беру с собой сумку тяжелее, чем могу сама донести или докатить. Я, конечно, приму помощь по её перетаскиванию. Также как и сама предложу помочь. Но я понимаю тихие маты мужчин, когда им надо нести и свою тяжёлую сумку, и еще мадамину сумку, в которую точно известно, набито ненужного барахла
poops
0
0
хехехе, последнее конечно убило просто)))

дополню ваш список тем что я тоже не люблю в правилах приличия

по поводу пропускать девушку вперед особенно неудачно получается в такси...не страдали от этого?
выглядит так - парень останавливает такси. договоривается с водителем, открывает вам дверь.... и вам, даме в выглаженном тщательно облачении и на допустим высоких каблуках приходится просовываться на дальнее сиденье((((((
парень удобно садится на ближнее место и такси трогается. при выходе тот же абсурд - парень выбирается свободно открывает и держит вам дверь, а вы уже с помятым вусмерть платьем сучите каблуками и буквально лежа выбираетесь из машины(((((((((
кроме того существует верятность что в тот момент когда вы уже в машине первая, а парень еще не сел/ уже вышел, водила резко рванет с места и увезет вас, принцесску, в неизвестном направлении)))
О-о, про такси клёво, я не подумала
а мой муж в такси садиться первым, чтобы мне было удобно.
Я как-то не замечала, наверное у нас кто когда успел, тот и залез. Да и на такси мы не так часто ездим.
poops
0
0
про цветы правда у меня обратная ситуация...люблю я их, и приходится часто уже-таки выклянчивать, причем называя конкретный сорт и цвет)) ну в какой-то степени тоже феминизм)
помню раза 2 вдумчиво объясняла, что не нравятся бордовые розы - мол, это плохие воспоминаяния о прошлом. что в итоге - получаю бордовые розы на ДР...микроскопическая истерика - и в итоге появляется букет из белых роз, но осадочек уже остался у обоих, причем у меня, оттого что я такая вредная стерва((( вобщем мне легче самой поехать с ним и пальцем показать какие сколько и почем)))
Меня однажды впечатлило, когда мы с Любимым были знакомы всего три недели, две из которых виртуально, я на день рождения получила букет - он был в Алматы, я в Москве, так что через службу доставки. Впечатлило то, что это были ирисы и тюльпаны, хотя я точно не поднимала тему цветов в разговорах :)
poops
0
0
да, такое происходит чаще всего именно на 3-4 неделях знакомства, а не годах)
я вообще очень люблю сама собирать - подснежнички там, маки, ирисы тоже, сезон сейчас кстати)
поэтому часто прошу просто вывезти меня, так сказать, на местность, чтобы удовлетворить свои собирательные инстинкты)
блин! что за девушки пошли! треплются-треплются.лучше бы детей воспитывали.да по хозяйству помогали мужьям (если они у вас есть). берите примеры со своих матерей.согласитесь,они добились большего. какая разница-какие цветы? даренному коню в зубы не смотрят.а выпендриваться-типа я особенная,дарите мне кактусы-это уже девиантное поведение. и потом если говорить о настоящем феминизме-почему женщин не призывают служить? почему женщинам дают декретные.а мужчинам нет? и др. законы нашей страны направлены на то,чтобы женщина выполняла свою естественную функцию матери и жены.думаю,тех,кто хочет пропихнуть нам "липовые" американские стандарты,надо облагать специальным налогом или в монастырь
Отвечу по пунктам, но такое ощущение, что вам это не особо надо.
1. Хозяйство и так всё на мне, и вы неверно ставите вопрос - помогать мужу по хозяйству. Было б неплохо, чтобы он мне побольше помогал.
2. С мамы я взяла пример во многом, в том отношении к "женской роли". Моя мама считает, что в плане хозяйства я намного серьёзнее неё, именно во мне проявились наши немецкие корни.
3. С тем, кто говорит про дарёных коней, разговаривать, в принципе, не о чём. Надеюсь, вы найдёте себе подходящую овцу.
4. Я как раз за равноправие, а не за дутый феминизм. И мне не нравится, что если женщина хочет служить, ей надо к этому кучу усилий приложить, в то врем как многие парни бегают от армии. А вообще я против поголовного призыва, и это не относится к половой разнице. Парням тоже не всем дано служить.
5. И в Казахстане мужчина может уйти в декретный отпуск. Но тогда жена работает. Вы пойдёте в декретный отпуск сидеть дома с ребёнком? Или вы только декретные деньги хотите?
6. Если вы думаете, что хотеть равные права с мужчинами - это отказаться от роли матери и жены, то вы как раз тот "трактователь" феминизма, про которого я и пишу.
и слава богу, что феминизм у нас не так развит, а то кто бы мне помогал с тяжестями, кто бы меня по вечерам встречал и не давал надрываться на работе?)
Я люблю мужское внимание и именно в таком виде)
Мне не нравится только, что такое внимание - чаще всего просто автоматическое выполнение каких-то социальных паттернов. И еще мне не нравится, что мужское внимание очень часто сводится к каким-то знакам, не требующим особых сил и времени. Я как раз в Казахстане вижу, что многие женщины работают, но дома на них по прежнему вся нагрузка, как если бы она была домохозяйкой. Это не есть гут.
по мне пусть мужчины хотя бы притворяются джентльменами, чем полное равноправие. Ей богу, мы не равны хотя бы физическому строению, что уж говорить о соц. неравенстве. А вот то, что женщина и работает в офисе и дома и мне кажется ужасно несправедливым.
Социальное равенство, или хотя справедливость - это то, чего можно добиться, в отличие от физического равенсто. Оно как раз и не особо нужно.
да ты, матушка, феминистка!)
Слушай, ты людей фотографируешь?
Ну в общем да - праздники, мероприятия на работе. А что?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35846
  • 203
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15846
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12636
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8081
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4034
  • 55
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3055
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2428
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1709
  • 6