Книги: Подстрочник

Татьяна 2011-5-17 01:24
463
2
0
0

Есть у меня теория, что книги тебя сами ищут. Понятно, что случаются в жизни и такие книги – если бы они были едой, подошли бы слова Любимого: кушать да, а так не очень. А вот те, которые КНИГИ, ищут...

Есть у меня теория, что книги тебя сами ищут. Понятно, что случаются в жизни и такие книги – если бы они были едой, подошли бы слова Любимого: кушать да, а так не очень. А вот те, которые КНИГИ, ищут тебя сами и находят именно в нужный момент.
«Подстрочник» стучался ко мне ненавязчиво почти год. Сначала стало известно, что эта книжка по документальному фильму, который 11 лет не пускали в ТВ эфир, а потом хотели дать ему ТЭФИ-2010, но режиссёр демонстративно отказался от премии. Потом название книги встречалось в паре текстов на блог-платформах. Потом я поняла, что героиня, Лилианна Лунгина, это переводчик Карслона. А потом мама как-то в скайпе обронила, что читает «Подстрочник». Надо брать, подумала я.

Я не знаю, можно ли рекомендовать эту книжку. Для меня она была великолепным экскурсом по советской истории, только рассказанная на примере одной человеческой судьбы – Лунгина родилась в 1920, умерла в 1998, то есть лично пережила и становление нового государства, и его худшие времена, и войну, и хрущевскую оттепель, и брежневский застой. А я не могу понять, интересна ли такая вот персональная история Советского союза, допустим, 20-ти летнему молодому человеку в Казахстане.

Второй момент, который меня зацепил – книга по сути не художественная. Она создана из стенограмм к фильму. Представьте себе монолог одного человека длинною в целую книгу. Но у Лунгиной такой шикарный язык, и такие жизненные истории, что книга читается как сборник гениальнейших эссе. К тому в книге засвечены многие известные и знаковые имена тех времён. 

Точно могу сказать вот что: я бы эту книжку включила в школьную программу. Из-за истории, из-за интересных судеб. И еще в качестве прививки против ностальгии по советской власти, фашизма и антисемитизма. Как раз из-за того, что это не художественный вымысел, очень хорошо примеряется на себя «чужая шкура», и от этого очень неуютно.  

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему