• 26439
  • 396
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как быстро меняются значения слов

Еще двести лет назад слово "әйел" (женщина, жена) казахи могли не понять. Тогда женщину и жену называли "қатын", и ничего грубого в этом слове тогда не находили. Впрочем, это слово не исчезло из языка и сейчас, но теперь оно имеет негативную окраску, и означает скорей "баба". Применительно к приличным женщинам его уже не используют. :)

Однако в турецком языке до сих пор это слово сохранило свое первоначальное значение. Турецкое "kadın" (кадын) означает как женщину, так и даму. Турчанок в отличие от казахских женщин, этим словом не обидешь. :)

Так как оба языки входят в тюркскую группу, у этих слов общий корень. Давно-давно, много столетий назад, наши общие предки даму, женщину восхвалительно называли "хатун". Тогда если даму назвали бы этим словом, оно воспринялось бы как похвала.

Причину того, почему это слово у казахов теперь приобрело негативный окрас, я не знаю.

sezimtal
17 мая 2011, 13:37
4431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Қазақтың асыл мұрасы... и тетка такая вдувальная тут )))
Sheyh
0
0
После революции сильно наш язык изменился и чуть не исчез, в наши дни неясно исчезнет или трансформируется. Больше нельзя было называть жену так, видимо потому, как многоженство стало "пережитком". Тюркское "катун", главная жена, как припоминается, стало издевкой в речи и было в среде вдруг «опролетаренного» населения, не образованного в большинстве своем, вроде ругачки. Представьте, называть женщину - богатой женщиной в простой юрте или мазанке, нас ведь обезглавили, приведя сюда комиссаров, перестреляв интеллигенцию и законную власть... а до этого при царизме, после присоединения, приручение вначале аристократии, имперской стратегией покровительственного государства... благо не стали колонией как краснокожие братья, спасла революция тоже, спасибо Ленину ата, он хоть со Сталиным и своих переслал как раз в Казахстан, в ссылку. Это нас и спасло и стало благословением, потому как это были лучшие умы, академики, профессора, как правило с прошлым не совсем угодным. Ведь там тоже, как правило, только сословный класс получал образование, помните ведь, так вот это было снесение нашей «головы» и приделывание другой, подальше от центра, дабы контрреволюционной смуты не случилось. Так вот и слова многие исказились либо стали не обиходными из-за абсурда. Бай - урод, бедняк - молодец! помните наши сказки, якобы казахские народные)))). Что за "тупой" народ мы были до революции, простите, просто уму не постижимо!!! Нас даже писать научили, а то у нас не было своего алфавита и письменности… До кириллицы была арабская вязь, ведь ею пользовались только кто умел. А потом поумнели и нам чуть-чуть глаза открыли, разве эта сторона истории вам не ведома? а тетя да, "вдувальная", это нам ближе.... надувальная))))) Блог бесподобный! Казактын асыл мурасы, молодцы! Главное чтоб нас потом не обвинили в шовинизме, ведь констатируя одну историческую правду, словно задеваешь, хотя и в мыслях не было, другую. Это история, ничего не попишешь… Просто она должна быть без эмоций и основанной на констатации фактов. Тогда тот факт, что Россия имела имперские планы на киргиз - кайсакскую степь, а Ленин ата эти планы сломал, это просто историзм. Благодаря этому мы многонациональный КЗ с умирающим как древний ящер языком, продолжаем говорить по-русски, в большинстве своем. А адаптировать и принять язык родной, мы сами не потянем, наши дети, вполне может быть, и то под вопросом. Латынь тоже когда-то крякнула к сожалению… Да простите мне такую пространность в ответе, просто тетя вдувальна очень КАТЫН…
nurma
0
0
Урода - по польски красавица
а Позор - внимание, славянские языки тоже различаются в этом плане

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36871
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8368
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6009
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6090
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3969
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3253
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2630
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2355
  • 6