Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди

Alga Kostanay 2011 M05 17
975
0
0
0

Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди 12 мая 2011 г. Независимого юриста Сергея Уткина обвиняют в неуплате налогов, причем задним числом. Суд в этом деле в очередной раз встал на стороны...

Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди

12 мая 2011 г.

Независимого юриста Сергея Уткина обвиняют в неуплате налогов, причем задним числом. Суд в этом деле в очередной раз встал на стороны налоговиков. "Как вы считаете, это обвинение связано с действительно нарушением закона, или же это сведение счетов с политически неугодным юристом?". С таким вопросом мы обратились к активистам народной партии "Алга!", которые в своей деятельности не раз сталкивались с "особенностями" казахстанского правосудия. Все они оказались едины в своем мнении относительно "природы" нарушений, якобы допущенных Уткиным. И многим все это напомнило ситуацию, в которой оказался и руководитель "Алги!" Владимир Козлов, у которого также вдруг неожиданно обнаружились миллионы неуплаченных налогов. Вот ведь совпадение!

Ситуацию, в которой оказался юрист Сергей Уткин, считает «заказом» руководитель уральской «Алги!» Анаргул Абенова.

- Однозначно, это заказ! Как с ситуации с руководителем «Алги!» Владимиром Козловым, так и с Сергеем Уткиным идет игра по одному сценарию, – говорит она. - Это тактика режима, предпринимаемая для сведения счетов с такими неудобными, яркими личностями на политической арене. Ну и конечно, наказывая таким образом одних, припугивают и других. И для "обдирания" предпринимателей этот сценарий наверняка применят.

В том, что в обвинениях Уткина имеется политический мотив, не исключает и руководитель Шымкентской «Алги!» Женис Досжанов. Он также считает, что неспроста оказался в похожей ситуации и руководитель «Алги!» Владимир Козлов (когда ему также начислили задним числом несколько миллионов якобы неуплаченных налогов).

С этим мнением согласен и руководитель «Алги!» по Алматинской области Баниамин Файзулин.

- Это сведение счетов. Уткин не просто юрист, а защитник прав и интересов простых граждан, который постоянно оспаривает и критикует действия власти. А что самое страшное для режима? Это мыслящие люди. Раз мыслит, значит, инакомыслящий! Что является поводом навешать как можно больше обвинений. Так и в случае с Владимиром Козловым. Власти хотят доказать, что готовы задушить любого, кто посмеет выступить против их вседозволенности.

- Эти схемы уже стали оружием для уничтожения противников режима, - считает он. - Власть хочет добиться, чтобы все были управляемые и молчаливые, как стадо баранов. И для этого действует только методом «кнута», не удосужившись использовать хоть иногда «пряник».

- Обвинение независимого юриста Сергея Уткина в неуплате налогов задним числом я лично расцениваю как сведение счетов с политически неугодным человеком, с юристом, который во многих ситуациях сидит у властей «как кость в горле», - высказала свое мнение руководитель Жамбылской «Алги!» Даметкен Жарылкасынова.

- А то, что была похожая по контексту ситуация произошла и с руководителем «Алги!», лишь говорит о том, что существующий режим может действовать только вот таким грубым, властным методом. Эти схемы действительно применяются против неугодных власти и режиму людей, а не для борьбы с коррупцией или же с настоящими нарушителями законов Республики Казахстан. А если говорить о предпринимателях, то такие действия применяются к тем, кто не проходит «через сито». Я имею ввиду тех, кто либо не хочет делиться нажитым, либо протестует против рейдерства.

Кстати, «схемы» обкатываются и на неудобных предпринимателях в регионах. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Акмолинской области.

- В прошлом году была подана заявка на митинг, - рассказывает замруководителя местной «Алги!» Виктор Новиков. - В числе инициаторов была предпринимательница, владелица парикмахерской Виктория Николаевна Вольнова. На следующий день после подачи заявки к ней явились сотрудники Налогового управления под руководством замакима города, которые занялись «фотографированием рабочего места». Якобы с целью проверки правильности указанного в Декларации дохода. После проверки на предпринимательницу был наложен штраф. У владельцев других парикмахерских такая проверка не производилась. Ясно, почему?

Оцените пост

0
Дальше