• 16867
  • 6
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди

Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди

12 мая 2011 г.

Независимого юриста Сергея Уткина обвиняют в неуплате налогов, причем задним числом. Суд в этом деле в очередной раз встал на стороны налоговиков. "Как вы считаете, это обвинение связано с действительно нарушением закона, или же это сведение счетов с политически неугодным юристом?". С таким вопросом мы обратились к активистам народной партии "Алга!", которые в своей деятельности не раз сталкивались с "особенностями" казахстанского правосудия. Все они оказались едины в своем мнении относительно "природы" нарушений, якобы допущенных Уткиным. И многим все это напомнило ситуацию, в которой оказался и руководитель "Алги!" Владимир Козлов, у которого также вдруг неожиданно обнаружились миллионы неуплаченных налогов. Вот ведь совпадение!

Ситуацию, в которой оказался юрист Сергей Уткин, считает «заказом» руководитель уральской «Алги!» Анаргул Абенова.

- Однозначно, это заказ! Как с ситуации с руководителем «Алги!» Владимиром Козловым, так и с Сергеем Уткиным идет игра по одному сценарию, – говорит она. - Это тактика режима, предпринимаемая для сведения счетов с такими неудобными, яркими личностями на политической арене. Ну и конечно, наказывая таким образом одних, припугивают и других. И для "обдирания" предпринимателей этот сценарий наверняка применят.

В том, что в обвинениях Уткина имеется политический мотив, не исключает и руководитель Шымкентской «Алги!» Женис Досжанов. Он также считает, что неспроста оказался в похожей ситуации и руководитель «Алги!» Владимир Козлов (когда ему также начислили задним числом несколько миллионов якобы неуплаченных налогов).

С этим мнением согласен и руководитель «Алги!» по Алматинской области Баниамин Файзулин.

- Это сведение счетов. Уткин не просто юрист, а защитник прав и интересов простых граждан, который постоянно оспаривает и критикует действия власти. А что самое страшное для режима? Это мыслящие люди. Раз мыслит, значит, инакомыслящий! Что является поводом навешать как можно больше обвинений. Так и в случае с Владимиром Козловым. Власти хотят доказать, что готовы задушить любого, кто посмеет выступить против их вседозволенности.

- Эти схемы уже стали оружием для уничтожения противников режима, - считает он. - Власть хочет добиться, чтобы все были управляемые и молчаливые, как стадо баранов. И для этого действует только методом «кнута», не удосужившись использовать хоть иногда «пряник».

- Обвинение независимого юриста Сергея Уткина в неуплате налогов задним числом я лично расцениваю как сведение счетов с политически неугодным человеком, с юристом, который во многих ситуациях сидит у властей «как кость в горле», - высказала свое мнение руководитель Жамбылской «Алги!» Даметкен Жарылкасынова.

- А то, что была похожая по контексту ситуация произошла и с руководителем «Алги!», лишь говорит о том, что существующий режим может действовать только вот таким грубым, властным методом. Эти схемы действительно применяются против неугодных власти и режиму людей, а не для борьбы с коррупцией или же с настоящими нарушителями законов Республики Казахстан. А если говорить о предпринимателях, то такие действия применяются к тем, кто не проходит «через сито». Я имею ввиду тех, кто либо не хочет делиться нажитым, либо протестует против рейдерства.

Кстати, «схемы» обкатываются и на неудобных предпринимателях в регионах. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Акмолинской области.

- В прошлом году была подана заявка на митинг, - рассказывает замруководителя местной «Алги!» Виктор Новиков. - В числе инициаторов была предпринимательница, владелица парикмахерской Виктория Николаевна Вольнова. На следующий день после подачи заявки к ней явились сотрудники Налогового управления под руководством замакима города, которые занялись «фотографированием рабочего места». Якобы с целью проверки правильности указанного в Декларации дохода. После проверки на предпринимательницу был наложен штраф. У владельцев других парикмахерских такая проверка не производилась. Ясно, почему?

Alga Kostanay AlgaKostanay
17 мая 2011, 12:25
890

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11264
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 3983
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3543
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3617
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2508
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1737
  • 14
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1747
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1711
  • 6