Что в мире самоё важное?

Куаныш Мурадов 2011 M05 16
570
0
0
0

Слово «адам», в переводе с казахского, означает «человек». В арабском языке «человек» переводится как «инсан», являющийся производным от «нисан». Оно означает «ошибка», «ошибаться». И действительно...

Слово «адам», в переводе с казахского, означает «человек». В арабском языке «человек» переводится как «инсан», являющийся производным от «нисан». Оно означает «ошибка», «ошибаться». И действительно, по природе своей, человеку свойственно ошибаться. Ошибиться - не страшно, главное, во время осмыслить свою ошибку, понять её и поправить. Постороннему взгляду, всегда лучше удаётся узреть существующие ошибки и недостатки. Сегодня, я хотел бы обсудить с вами самую чудовищную, на мой взгляд, ошибку. Ошибку всего человечества…

Что в мире самоё важное? Думаю, вы ответите, что это - жизнь человека. И действительно, променяли бы вы свою жизнь или жизни дорогих и близких вам людей на кучу золота и серебра? Или на новенькую многомиллионную яхту? Может быть, на жизнь в безбедности, где-нибудь на одном из тропических островов? Звучит дико, правда. Как можно даже предположить такое!

Сейчас 21-й век. На планете Земля проживает около 7-ми миллиардов людей. Это семь миллиардов бесценных жизней. Прогресс шагает семимильными шагами. Говорят, скоро наступит век роботов. Они будут делать за нас всю грязную работу, а мы будем только наслаждаться жизнью. Механика, основанная на электрической силе, заменит пару человеческих рук, везде, где это только возможно: на заводах и фабриках, на полях и фермах, предприятиях и фирмах, на улицах и в домах. В общем, станут незаменимой частью нашей личной жизни, какими являются сейчас телефоны, телевизоры, компьютеры. Как говориться: «всё в одном»! С течением времени, они вовсе будут заменять не только рабочие руки, но и станут нашими «друзьями», с которыми мы будем проводить много времени, заботиться, даже жить вместе. Всё к этому и идёт. Помните знаменитую тамагочи – маленькую японскую игрушку, ведущую себя как ребёнок?

Уже сейчас робототехники стараются сделать свои детища максимально «человекоподобными»: как внешне, так и внутренне. Разработки суперкомпьютеров с вычислительной мощью, постепенно приближающихся по этому показателю к способностям человеческого мозга; работы по клонированию людей и усовершенствованию искусственного интеллекта, многочисленные генетические эксперименты и т. д. С современными природными материалами, просто невозможно достичь всего этого. Поэтому учёные осваивают новейшие нанотехнологии. Не буду вдаваться в технические подробности, но с  экономической точки зрения, это настоящая денежная прорва. На развитие этих самых нанотехнологий, развитые государства, тратят десятки триллионов долларов в год! Притом, что совокупный бюджет около полусотни бедных, развивающихся стран, в разы меньше. Там, люди в огромных количествах умирают от голода и болезней, которые легко можно было бы предотвратить лишь частью этих, брошенных на ветер денег! Не будем упоминать финансовую сторону клонирования, исследований по выявлению внеземной жизни, разработок новых типов вооружений.… Подумать только, что все эти астрономические суммы тратятся, чтобы сделать что-то хоть приблизительно напоминающего человека! Вкладывайте их в людей, и вы получите отдачу в тысячи раз! Сколько погубленных талантов и гениев: Моцартов и Пушкинов, Джорданов и Марадон, Ганди и Джексонов! Сколько разбитых сердец, уничтоженных судеб, неоправданных надежд!  На пути к этой цели жертвуются жизни миллионов людей! Не напрямую конечно, как во время войн или террора. Но факт остаётся фактом.

Сложившаяся ситуация аналогична той, когда расхитители гробниц, обнаружившие золотую маску фараона, решают заработать на ней, переплавив её в обычный слиток. Ясно, что в форме маски она стоила бы много дороже…

Конечно же, роботы были всего лишь примером. Примером того, что люди заблуждаются. Они в убытке: пытаясь заработать несколько денежек на шмотки и прочий хлам, теряют здоровье. Стремясь, стать сильными внешне – становятся слабыми изнутри: сильная армия -  слабая экономика и голодная страна. Фальшивый авторитет в мире стоит народного благосостояния. Стараясь, отвоевать клочок земли – теряют множество бесценных жизней своих людей, своих граждан. Только Мировые войны погубили и унесли жизни сотен миллионов. Неужели мы не извлекли из этого уроки?

Есть такая древнеперсидская притча. Давным-давно, на Земле была совсем другая вода, не такая, как сейчас. И жили тогда люди мудрые. Они далеко продвинулись в своём развитии. И был среди них один мудрый старец. Однажды, ему приснился сон, в котором по всему миру шёл непрестанный дождь. Испившие из её воды люди, теряли разум и становились глупцами. Проснувшись, старец понял, что это было предвидение, и принялся всех предупреждать о надвигающейся опасности. Но люди не поверили ему. Только он сам успел набрать воды вдоволь. И пошёл тот дождь. Как и предсказывал мудрец, испившие из неё, стали глупцами. Остался только лишь старец. И вот, обезумевшие люди стали осмеивать старца, называя его глупцом. Не выдержав, он выпил дождевой воды. И стал он тоже глупцом. Но люди сказали, что наконец-то он вылечился…

Всё, как в этой притче, в мире все, словно, сошли с ума, как во время лихорадки. Похоже, что ошибаться модно. Но то, что модно, не всегда правильно. Казахстан должен сохранить голову трезвой, должен найти свой путь развития, а не идти по протоптанной дороге других и повторять  ошибки глупцов.

P.S: Я не противник прогресса, но я против того, что бы ради него жертвовались жизни. Просто, надо хорошенько поднапрячь мозговые извилины и найти компромисс, золотую середину. Надеюсь, умные люди ещё не перевелись!

 

Оцените пост

0