• 57096
  • 448
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

школьные годы чудесные

В школе я была отличницей, из тех девочек, у которых всегда выполнено домашнее задание, тетради в обложках и все семь учебников на семь предметов в рюкзаке. Учителя меня хвалили и в школу родителей ни разу не вызывали. Но у меня до сих пор в памяти картина из воспоминаний первого класса, как наша классная руководительница орет на одноклассника Виталика: "Дубина ты такая!" А несчастный Виталик стоит, опустив голову, и кажется с каждым криком все меньше и меньше понимает, что такое приведение подобных слагаемых. В классе полнейшая тишина, все решают свои задачи. А я смотрю и вижу поникшую рыжую голову и перекошенный в крике рот, накрашенный ярко-красной помадой. Мне до слез жалко мальчика, и еще мне страшно. Кто знает, может и на меня обрушится праведный гнев за нерешенное уравнение. И ведь почти у каждого есть подобная история со школьной скамьи.

Я не могу сказать, что наша классная была жестоким человеком, ненавидящим детей. Вовсе нет. Многие мои одноклассники называют ее своей любимой учительницей. На уроках мы слушали классическую музыку и смотрели диафильмы. Она любила свою работу, старалась всегда сделать урок интересным, вводила какие-то передовые методики. Может иногда они даже были слишком передовыми. Во втором классе трудно понять материал для третьеклассников. Вот и приходилось ей повышать голос на непонятливых. Я и сама, бывает, раздражаюсь, когда человек не понимает элементарные, по моему мнению, вещи.

Но я не хочу, чтобы в будущем на моего ребенка орали и называли тупицей только из-за криво начерченного треугольника. Кто знает, может поколение молчаливых людей, терпеливо сносящих унижения со стороны власть имущих,  вырастает именно из детей, затравленных учителями. Родители ведь считают, что учитель прав, и посмеиваются, когда дети рассказывают, что их в очередной раз назвали "стадом баранов". Хотя дети обычно не распространяются об этом. А что? Дело привычное. Пусть кричат, пусть унижают, главное, голову склонить и промолчать. Все равно никто не поможет. И кто знает: может и вправду, ты тупой.

P.S. Виталик в четвертом классе перевелся в другую школу, где стал "хорошистом".

 
Coffeelover
17 мая 2011, 2:50
423

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как много философии.
И все же я склонна считать, что это зависит от самого человека. Если силен духом, то из молчаливого мальчика для битья может вырасти бесстрашный боец за справедливость! =))))
да, зависит от самого человека. Но ведь не все сильны духом) а у тебя как было в школе?
ну, было в точности как и у Виталика. =)))
Зато студенческие годы сильно изменили меня, палец в рот не суй, по локоть откушу =))))
ужос!
грустно как-то стало, за себя и за детей.
у меня такая же была, "апайка", блин, в казахском классе.
после того как я рассказала маме ,что она ругается на пацанов, она меня перевела в другой класс.
хорошая у вас мама) Часто ведь еще бывает, что школа хорошая, сильные учителя, родители еле нашли место в классе, вот и остается там ребенок

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39466
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8575
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6193
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6463
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2887
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2562
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2428
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2078
  • 31