школьные годы чудесные

Coffeelover 2011 M05 16
457
5
0
0

В школе я была отличницей, из тех девочек, у которых всегда выполнено домашнее задание, тетради в обложках и все семь учебников на семь предметов в рюкзаке. Учителя меня хвалили и в школу родителей...

В школе я была отличницей, из тех девочек, у которых всегда выполнено домашнее задание, тетради в обложках и все семь учебников на семь предметов в рюкзаке. Учителя меня хвалили и в школу родителей ни разу не вызывали. Но у меня до сих пор в памяти картина из воспоминаний первого класса, как наша классная руководительница орет на одноклассника Виталика: "Дубина ты такая!" А несчастный Виталик стоит, опустив голову, и кажется с каждым криком все меньше и меньше понимает, что такое приведение подобных слагаемых. В классе полнейшая тишина, все решают свои задачи. А я смотрю и вижу поникшую рыжую голову и перекошенный в крике рот, накрашенный ярко-красной помадой. Мне до слез жалко мальчика, и еще мне страшно. Кто знает, может и на меня обрушится праведный гнев за нерешенное уравнение. И ведь почти у каждого есть подобная история со школьной скамьи.

Я не могу сказать, что наша классная была жестоким человеком, ненавидящим детей. Вовсе нет. Многие мои одноклассники называют ее своей любимой учительницей. На уроках мы слушали классическую музыку и смотрели диафильмы. Она любила свою работу, старалась всегда сделать урок интересным, вводила какие-то передовые методики. Может иногда они даже были слишком передовыми. Во втором классе трудно понять материал для третьеклассников. Вот и приходилось ей повышать голос на непонятливых. Я и сама, бывает, раздражаюсь, когда человек не понимает элементарные, по моему мнению, вещи.

Но я не хочу, чтобы в будущем на моего ребенка орали и называли тупицей только из-за криво начерченного треугольника. Кто знает, может поколение молчаливых людей, терпеливо сносящих унижения со стороны власть имущих,  вырастает именно из детей, затравленных учителями. Родители ведь считают, что учитель прав, и посмеиваются, когда дети рассказывают, что их в очередной раз назвали "стадом баранов". Хотя дети обычно не распространяются об этом. А что? Дело привычное. Пусть кричат, пусть унижают, главное, голову склонить и промолчать. Все равно никто не поможет. И кто знает: может и вправду, ты тупой.

P.S. Виталик в четвертом классе перевелся в другую школу, где стал "хорошистом".

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
как много философии.
И все же я склонна считать, что это зависит от самого человека. Если силен духом, то из молчаливого мальчика для битья может вырасти бесстрашный боец за справедливость! =))))
0
да, зависит от самого человека. Но ведь не все сильны духом) а у тебя как было в школе?
0
ну, было в точности как и у Виталика. =)))
Зато студенческие годы сильно изменили меня, палец в рот не суй, по локоть откушу =))))
0
ужос!
грустно как-то стало, за себя и за детей.
у меня такая же была, "апайка", блин, в казахском классе.
после того как я рассказала маме ,что она ругается на пацанов, она меня перевела в другой класс.
0
хорошая у вас мама) Часто ведь еще бывает, что школа хорошая, сильные учителя, родители еле нашли место в классе, вот и остается там ребенок
Показать комментарии