Детство

Рафаэль May 16, 2011
547
1
0
0

Куда бы нас не забросила судьба, всё равно тянет нас туда, где мы выросли. Почему же так происходит? Наверное, и не важно это собственно. Важны наши воспоминания, чувства, те дальние. Чем старше мы...

Куда бы нас не забросила судьба, всё равно тянет нас туда, где мы выросли. Почему же так происходит? Наверное, и не важно это собственно.
Важны наши воспоминания, чувства, те дальние. Чем старше мы становимся, тем больше нам хочется вернуться туда, куда уже вернутся невозможно. В своё далёкое, беззаботное детство.
Я вспоминаю, двор, детский сад, 1 класс. Как же это было давно и кажется что совсем в другой жизни и совсем не со мной.
Дворовые товарищи, качели, горки, клюшки, коньки, санки. Папа такой большой – просто великан. Мама добрая, тёплая. Сестра – наглая, задиристая, плаксивая, драчливая. Манная каша, рыбий жир, первый ранец, девочка, которой нёс портфель.
Сегодня я могу вернуться в эти места. Но, несмотря на то, что внешне мало, что там изменилось, всё воспринимается по-другому. Потому - что я стал другим. Я почти перестал удивляться, надеяться, мечтать.
Видел лавочку сегодня, на которой в детстве болтал с друзьями. Гаражи, по крышам которым мы бегали. Офицеров, которые тогда казались сильными, огромными. А теперь ниже на голову.
А как мало было нужно для радости. Достаточно было сделать уроки выйти во двор – вдохнуть полной грудью, улыбнутся яркому солнцу.
А злило – что? Зов мамы «сынок – домой, кушать» Блин так не хотелось прерываться от баловства. И собака соседская породы «боксер», выходившая из моего подъезда.
Очень яркое воспоминание.
Её выход и сразу становилось тихо, всё живое во дворе замирало. Собаки уносили ноги. Кошки залазали на деревья. Мы же, пацаны, всегда были с палками, и собирались в кучку образуя, круг внутри, которого находилась малышня. Благо, что выгуливал себя этот самодовольный пёс недолго. Сделав своё дело, возвращался к себе.
А игры, карты в «дурака», шахматы (умел в 5 лет уже играть), и футбол, благо, что спортивный городок в твоем распоряжении на расстояние взгляда.
Осень – время, когда можно было ходить по лужам. Я очень гордился своими сапогами. Они у меня были самые высокие. И промочить ноги в них было невозможно.
Дорога в школу долгая, через училище связи. Но нам она такой не казалась. Ходили «маленькой толпой - бандой» по 6-7 человек.
Сейчас смотрю на детство сына и мне его жалко. Нет того единства товарищей, нет дружбы, нет игр. Почти все дети растут одиночками и главный друг у них компьютер. …Наверное, время накладывает свой отпечаток. Уж слишком другим оно стало.

Детство, тот период в жизни из которого ребёнком хочешь вырваться – а, став взрослым, только понимаешь, что ты ушел, нет, убежал из сказочного мира и остаётся, только помочь своему ребёнку прожить в его сегодняшней сказке более счастливо и радостно..
Чтобы, вспоминая детство, он улыбался, с удовольствием рассматривая фотографии своей дружной семьи..
Спасибо..)

Блог работающего папы http://papablo.ru

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ребята! расскажите о своем детстве..
Показать комментарии