место в рейтинге
  • 223956
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Буюрди

Я пришла к выводу, что если хочешь поразить кого-то кулинарными изысками, самое важное – как еду назвать. Ну это если вообще ставится цель - поразить. Пришла я к этому так: в гостях были французы, оказалось, что бедолаги за 30 лет своей жизни не ели ни баранины, ни гречки. Я приготовила баранину с гречкой. Французам очень понравилось, но они не смогли разобраться: это изысканно праздничная еда в честь их приезда, или это такая же обычность, как макать в утренний кофе круассан. Было соблазнительно сказать, что это примерно как лягушачьи лапки. В какой-то момент я спросила, как это будет по-французски – баранина с гречкой. Зацените: мутон о'саразон. И знаете, мутон о'саразон звучит уже как-то изысканнее (и дороже), чем баранина с гречкой :)

С буюрди примерно также – это простая греческая закуска, которую можно найти практически в любой таверне. По идее, еду можно было назвать просто и честно: запечённый сыр с помидорами. Но согласитесь, «буюрди» звучит вкуснее :)
Буюрди готовится из сыра Фета, помидоров, специй и оливкового масла. И всё. Конечно, если вам посчастливится купить настоящей греческой Феты, вкус будет максимально приближен к тому, который любят греки. На мой негурманский взгляд брынза – отлично смотрится и вкушается в буюрди.

На вкус буюрди оказался неуловимо похожим на пиццу – видимо, от оливкового масла,  помидоров и тимьяна. И вот еще: вообще-то это закуска, но я ем буюрди на ужин в качестве основного блюда.

Итак, на 2 порции нам понадобятся:
300 г брынзы
300 – 400 г помидоров
оливковое масло
молотый чёрный перец
орегано или тимьян

Брынзу порезать пластинками. Если помидоры крупные – порезать пластинками в 0,5 см, черри разрезать пополам.


Смешать сыр и помидоры с оливковым маслом и специями. Конечно, специи – дело индивидуальное. На мой скромный взгляд, здесь прекрасно смотрятся чёрный перец и тимьян. Хотя я тут пристрастна – тимьян я сыплю везде в немалых количествах, что поделаешь – запах детства.

Выложить буюрди в огнеупорную форму, можно сразу порционно. Поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Подают буюрди горячим, в той же посуде, в которой запекали.

На это удовольствие вам нужно потратить всего 30 минут, половина из которых не требует вашего активного внимания – главное не забыть вовремя выключить духовку.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
16 мая 2011, 22:36
661

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ET2005
0
0
Мутон о'саразон - сильно!!! Только так и буду называть
Еще надо говорить немного в нос, чтобы такой французский прононс появился :)
iamai
0
0
вы сами название придумали? ) у нас тоже есть одно выдуманное семейное название банальных макарон с пастой и луком, но готовить такую "билиберду" не у каждого получается ) там очень важны нюансы в приготовлении и любовь..и тогда выходит просто чудо..так вкусно, что то вроде итальянских спагети, но из обычных макарон. и можно без специй обойтись..ну конечно, немного перца добавить разве что. )
Не, это так-то аутентичное название греческой закуски из сыра и помидоров :)
iamai
0
0
ой, меня такие слова пугают..) я про аутентичное..
Трудное студенчество на инязе, бумажные словари... До сих пор даёт о себе знать :)
понятно, тяжелое прошлое..сочувствую..а я уже забыл всё../ правда бывает иногда, по ночам не спится..и как начну ни с того ни сего по книжкам шарить, искать что то..
Что, тоже иняз?
нет..у меня плохо с языками..произношение страдает..я жестами как то больше..художка и КазГАСА..но похоже, да, те же какие то порывы..
вот откуда столько силы и энтузиазма в этой маленькой женщине? )))))
Ну не такая уж и маленькая :)
женщина всегда маленькая и хрупкая независимо от комплекции. а чем больше женщина, тем больше мест для поцелуев )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32960
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8258
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5929
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5820
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3161
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2390
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2239
  • 6