Буюрди

779
13
0
0

Я пришла к выводу, что если хочешь поразить кого-то кулинарными изысками, самое важное – как еду назвать. Ну это если вообще ставится цель - поразить. Пришла я к этому так: в гостях были французы...

Я пришла к выводу, что если хочешь поразить кого-то кулинарными изысками, самое важное – как еду назвать. Ну это если вообще ставится цель - поразить. Пришла я к этому так: в гостях были французы, оказалось, что бедолаги за 30 лет своей жизни не ели ни баранины, ни гречки. Я приготовила баранину с гречкой. Французам очень понравилось, но они не смогли разобраться: это изысканно праздничная еда в честь их приезда, или это такая же обычность, как макать в утренний кофе круассан. Было соблазнительно сказать, что это примерно как лягушачьи лапки. В какой-то момент я спросила, как это будет по-французски – баранина с гречкой. Зацените: мутон о'саразон. И знаете, мутон о'саразон звучит уже как-то изысканнее (и дороже), чем баранина с гречкой :)

С буюрди примерно также – это простая греческая закуска, которую можно найти практически в любой таверне. По идее, еду можно было назвать просто и честно: запечённый сыр с помидорами. Но согласитесь, «буюрди» звучит вкуснее :)
Буюрди готовится из сыра Фета, помидоров, специй и оливкового масла. И всё. Конечно, если вам посчастливится купить настоящей греческой Феты, вкус будет максимально приближен к тому, который любят греки. На мой негурманский взгляд брынза – отлично смотрится и вкушается в буюрди.

На вкус буюрди оказался неуловимо похожим на пиццу – видимо, от оливкового масла,  помидоров и тимьяна. И вот еще: вообще-то это закуска, но я ем буюрди на ужин в качестве основного блюда.

Итак, на 2 порции нам понадобятся:
300 г брынзы
300 – 400 г помидоров
оливковое масло
молотый чёрный перец
орегано или тимьян

Брынзу порезать пластинками. Если помидоры крупные – порезать пластинками в 0,5 см, черри разрезать пополам.


Смешать сыр и помидоры с оливковым маслом и специями. Конечно, специи – дело индивидуальное. На мой скромный взгляд, здесь прекрасно смотрятся чёрный перец и тимьян. Хотя я тут пристрастна – тимьян я сыплю везде в немалых количествах, что поделаешь – запах детства.

Выложить буюрди в огнеупорную форму, можно сразу порционно. Поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Подают буюрди горячим, в той же посуде, в которой запекали.

На это удовольствие вам нужно потратить всего 30 минут, половина из которых не требует вашего активного внимания – главное не забыть вовремя выключить духовку.

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему