ТИХИЕ АМЕРИКАНЦЫ

MontKristov May 16, 2011
2328
4
0
0

Я уже неоднократно говорил, что в очереди на "раскачку" наше место давно и надежно забронировано. Подготовка к наступлению всеобъемлющих прав человека  ведётся очень активно и становится заметной...

Я уже неоднократно говорил, что в очереди на "раскачку" наше место давно и надежно забронировано. Подготовка к наступлению всеобъемлющих прав человека  ведётся очень активно и становится заметной даже невооружённым глазом. И хотя от встречи с прекрасным мы пока ещё сравнительно далеки, однако всё же не так далеко, как хотелось бы. И пока нас только прощупывают, изучают, корректируют планы с учётом обстановки, которая постоянно меняется, закидывают пробные шары и внимательно следят за реакцией. Причём хотя и между делом, но иногда всерьёз.  К предупреждениям "Занимательной политики", кстати, недавно официально присоединился помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. А это, между прочим, не хлыщ какой-то, а серьёзный и уважаемый человек.

И вот сегодня случилось неприметное на первый взгляд событие. В открытом доступе появилась информация о том, что один широко известный в узких кругах Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) провел в нашей республике социологический опрос. Ну безобидное, в общем-то, и рутинное мероприятие. Опросили они, значит, примерно 9000 человек, сложили анкетки в папочки и подготовили красочную презентацию  - с диаграммами, столбиками и циферками. Вопросы нашим соотечественникам интеллигентного вида молодые люди задавали следующего характера:

Вроде всё гладко, чинно и благородно. Но нас интересует вот какой вопрос. А кто всё это мероприятие заказал? Кому вдруг понадобилась свежая информация о наших с вами настроениях? А понадобилась она Международному республиканскому институту (IRI), который специально выделил из своего бюджета n-нную сумму и отправил своих субподрядчиков в далёкий Казахстан. Не знаю, как вам, а мне очень интересно, с какой целью организация, офис которой находится от меня на расстоянии двенадцатичасового авиаперелёта, вдруг озаботилась моим мнением о количестве демократии на моей же Родине. Давайте-ка с этими славными рыцарями без страха и упрёка познакомимся поближе.

Итак, IRI появилась на свет в далеком 1984 году. Основал её любитель "звёздных войн" (не тех, где Дарт Вейдер, а самых настоящих) и автор политического штампа "империя зла" Рональд Рейган. Ну основал себе и основал. Мало ли что этот основатель наосновывал. Цель-то благая - помочь молодым и несамостоятельным государствам построить классную и здоровскую демократию всем на зависть. Но ведь незадача. С самого начала своей деятельности IRI стала фигурировать в международных скандалах. Очень серьезных скандалах. То переворот где-нибудь в Латинской Америке случится, а оттуда уши "институтовцев" торчат, то горячую поддержку от IRI начинает получать Институт Альберта Эйнштейна, работающий в тесной связке с ЦРУ. Впрочем, о чём вообще можно говорить, если куратором официальным директором этого славного Международного республиканского института является известный американский "ястреб" Джон Маккейн. Этот мужественный ветеран с нордическим характером, кстати, на всех на нас затаил обиду ещё с тех пор, когда советский ЗРК С-75 не дал ему спокойно отдемократизировать Вьетнам, прямым попаданием загнав его бомбардировщик в болото. Ханойские солдаты ему тогда здорово намяли бока, но выпиливать почему-то не стали. С тех пор Маккейн выступает за наращивание вооружений и вручение Михаилу Саакашвили Нобелевской премии мира. В общем, тот ещё демократ.

Но настоящий звёздный час IRI случился в конце 90-х - начале 2000-х годов. И в не Латинской Америке, а в юго-восточной Европе. Именно с помощью IRI Соединённые Штаты раздербанили Югославию, а после устроили "цветные" перевороты в странах СНГ. Демократичные "республиканцы" засветились буквально везде - и на Украине, и в Грузии, и в России, и в Киргизии. И везде занимались одним и тем же - финансированием радикально оппозиционных структур и подготовкой боевиков для организации уличных беспорядков. В Казахстане эти милые, дружелюбные хлопцы озадачены тем же самым. И нет, ни в коем случае не потому, что они такие плохие и гадкие, нет. Просто они были созданы для этого и сейчас выполняют свои прямые обязанности.

Означает ли это, что мы не должны верить их опросам? А это зависит от ситуации. Сейчас они проводят рекогносцировку. Это разведка без боя. Изучение местности перед вторжением. Чтобы потом, когда придёт момент, действовать наверняка и без ошибок. А то мало того, что в Ливии население всех бандюков грозит лично повыгонять, так ещё и Сирия, упорствует, как стойкий оловянный солдатик. Куча времени теряется же, а его можно было потратить на демократизацию других, жаждущих этого стран и народов. Но на своих ошибках умные люди обычно учатся. В Вашингтоне сидят очень умные люди. Только действительно умные люди могут так грамотно впаривать руководство по уничтожению страны под видом "современных и прогресивных" методов гражданского диалога. В боевых методичках этих массовиков-затейников есть, например, такие "альтернативы" нормальной, спокойной жизни:

134. Неповиновение при отсутствии прямого надзора

140. Укрывание, побег, изготовление фальшивых документов

141. Неповиновение несправедливым законам

Занимательные "ненасильственные" действия, не правда ли? Это ж прямо какие-то террористы-эсеры получаются. Что-то я как-то и не очень хочу, чтобы у столь прогрессивных людей много сторонников было. Как-то без них спокойней, знаете ли. Да и Казахстан нам, если я правильно всех понимаю, единый нужен.

Так почему же, вспомнив заголовок, эти американцы "тихие", спросите вы. А эта публика просто очень давно всем известна.

 

Ждите новых выпусков "ЗП". Будет занимательно.

 

===============================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете ее некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.

Добро пожаловать в Большую Игру.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Через три месяца они проведут аналогичный опрос, и вдруг выяснится, что число тех, кто верит в демократию, сократилось на 5-6%. Еще через три месяца - еще на 7%. Потом нарисуют динамику "стабильно погружающегося в авториаризм общества" и сделают выводы о том, что "власти закручивают гайки и зажимают свободу".
0
Ну блин! А я читал пост про эти опросы, но на фиг даже не думал про заказчиков! Вот сволочи!
Илья ты верно подметил и такое тож может случиться, а там уже стадное чувство сработает!
0
говорили мне умные люди, что Фонд Сороса спонсирует не гуманитарные проекты, а вовсе даже диаметрально противоположные, так не верилось по молодости лет, теперь вот появились подозрения, что все американские и не только НПО-шки с двойным дном. И все крепнет уверенность что сквозь дебри демократии нужно пробиваться самим. Нам ведь нужен единый Казахстан?

0
главное чтобы поняли это все. что все в наших руках. а не так чтобы те у кого есть деньги свалили за бугор, а те кто верил и дорожил Родиной гибли защищая её интересы.
Показать комментарии